
Высокопоставленный силовик настаивает на своей невиновности
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
Стали известны подробности решения Шестого кассационного суда общей юрисдикции по итогам рассмотрения жалобы экс-росгвардейца Дмитрия Сазонова. Бывший руководитель Центра лицензионно-разрешительной работы управления Росгвардии по Самарской области добивался оправдания по делу о взятках от ОПГ «Законовские». Но получился обратный эффект. Рассказываем подробности.
Дмитрий Сазонов — сын Виктора Сазонова, который на протяжении 17 лет возглавлял Самарскую губернскую думу. В региональном управлении Росгвардии он руководил подразделением, которое отвечает за проверку частных охранных предприятий и выдачу разрешений на пользование оружием.
Летом 2018 года Дмитрий Сазонов попал в эпицентр криминального скандала. Его задержали в кафе на Вилоновской во время получения взятки в 100 тысяч рублей. Посмотрите, как это было.
На начальном этапе следствия Виктор Сазонов вступался за сына, писал в суды письма в его защиту. Но в сентябре 2018 года он скончался. А дело Дмитрия Сазонова продолжало увеличиваться. Во время предварительного следствия сотрудники ФСБ утверждали, что у бывшего правоохранителя есть счета и недвижимость за границей, а также он незаконно выезжал в Мадрид.
Обвинения в адрес Дмитрия Сазонова строились вокруг его возможной связи с предполагаемыми членами ОПГ «Законовские». Как считает следствие, с
Но чаще всего, по словам следователей, за свои услуги высокопоставленный силовик требовал деньги. За время сотрудничества размер «благодарности» несколько раз менялся. Сначала полковнику платили по 300 тысяч рублей, потом сумма уменьшилась в три раза. В самом конце «дружбы» размер взятки сократился вдвое — до 50 тысяч рублей. При этом «обязанности» Дмитрия Сазонова оставались неизменными: он должен был закрывать глаза на нарушения, которые выявляли его подчиненные в ЧОП «Восток-Лада». Фирма, по мнению следователей, занималась охраной лидера ОПГ Алексея Рыжова и его людей.
ОПГ «Законовские», как считают силовики, начала свою деятельность в Самарской области в
С этим пунктом обвинения Дмитрий Сазонов не согласился и вину не признал.
Второй эпизод связан с покровительством фотостудий в роддомах региона. Следователи выяснили, что директор ООО «Арт-инвест» Артур Юсупов ежемесячно платил экс-силовику от 50 до 70 тысяч рублей. Взамен тот разрешал фотографам фирмы за деньги снимать выписки мам с малышами. «Офисы» конторы находились в больницах Пирогова, Середавина, Семашко и кардиодиспансере.
По этому обвинению бывший правоохранитель признал свою вину частично. И именно этот эпизод впоследствии переквалифицировали на «Мошенничество».
Приговор по делу Дмитрия Сазонова вынесли в конце февраля 2020 года. Правоохранителя признали виновным по обоим эпизодам. Полковника приговорили к 12 годам лишения свободы, штрафу, а также лишили звания. Вот как сам Дмитрий Сазонов прокомментировал вердикт.
Практически сразу адвокаты обжаловали решение Ленинского районного суда. Фемида в областной инстанции изменила приговор, но только в плане формулировок: «ОПГ "Законовские"» стала «группой "Законовские"».
Но на этом бывший силовик не прекращал попыток добиться оправдания.
В начале 2021 года он обратился уже в Шестой кассационный суд. Служители Фемиды сократили срок лишения свободы до 9,5 года. Также штраф, который предстояло выплатить Дмитрию Сазонову, уменьшили почти в 10 раз — с 220 миллионов до 22,5 миллиона. Третья поправка касалась одной из статей обвинения. Вместо получения взятки бывшему правоохранителю вменили мошенничество. В дополнение ко всему суд обязал вернуть всё имущество экс-силовика его жене. Речь идет о долях в земельном участке, гараже и доме.
Решение кассации заместитель генерального прокурора России Игорь Ткачев оспорил в Верховном суде. Свою жалобу туда направил и сам Дмитрий Сазонов. В середине ноября 2021 года судьи отменили смягчение приговора и материалы вернули в кассационную инстанцию. Коллегия повторно рассмотрела дело в середине февраля. Однако только месяц спустя удалось узнать полное решение Фемиды.
— Дмитрию Сазонову назначили наказание в виде 11 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Также ему предстоит выплатить штраф —
Кроме того, коллегия судей изменила список арестованного имущества. Из него исключили два земельных участка, жилой дом, нежилое помещение и долю в гараже.
Однако адвокат подсудимого и сторона обвинения могут обжаловать решение кассационной инстанции. В этом случае их жалобы будут рассматривать уже в Верховном суде.