Все новости
Все новости

«Я вела себя непристойно»: что еще сказала в суде мать, которая оставила детей умирать в квартире

Женщине грозит больше 10 лет в колонии

Раньше адвокат подсудимой попросил перенести прения, чтобы подготовить выступление

Поделиться

В скором времени Самарский областной суд решит судьбу женщины из Крутых Ключей, которая на несколько дней оставила двух малолетних детей в квартире. На заседании, которое прошло во вторник, 17 мая, завершились прения сторон.

Само происшествие случилось в августе 2021 года. По версии следствия, ночью женщина оставила своих малолетних сыновей 2018 и 2020 годов рождения одних дома на несколько суток. В эти дни она распивала спиртные напитки со своими знакомыми. При этом младшего ребенка она посадила в детское кресло-качалку, зафиксировав ремнями безопасности. Таким образом, ребенок не мог двигаться. Из-за этого мальчик, неспособный самостоятельно обеспечивать процессы жизнедеятельности, погиб.

Поделиться

— Его старшего брата нашли в истощенном состоянии. Сейчас жизни и здоровью ребенка ничего не угрожает, он находится с бабушкой, — сообщили в СУ СК России по Самарской области.

Следователи заключили, что женщина неприязненно и безразлично относилась к своим детям, не хотела должным образом заботиться о них, часто оставляла их одних. Такое поведение матери негативно сказывалось на психическом и физическом развитии малолетних детей.

Также известно, что, когда дама нашла своего мертвого сына, она никому об этом не сообщила. В обед пришла ее мать, бабушка детей, и обнаружила жуткую картину.

Раньше свою позицию озвучила сторона обвинения. Для женщины запросили 13 лет в колонии общего режима. В свою очередь, сторона защиты попросила у суда время до следующего заседания, чтобы подготовить и согласовать свою позицию.

— Мать не желала смерти своему ребенку, она не предвидела таких трагичных последствий. Фактов, что она оставила детей и ушла выпивать, подсудимая не отрицает. Есть вероятность, что в квартире ее знакомых женщине подмешали психотропные средства. Следователи взяли у нее кровь, чтобы это проверить. Но экспертизы так и не было. Образец крови взяли, и он просто лежал у следователей. Кроме того, очень туманны показания главных свидетелей: ничего помнят и ничего не знают, — заявила адвокат Кириллова.

По итогам своего выступления защитник попросила переквалифицировать действия подсудимой как «причинение смерти по неосторожности» и назначить ей минимальное наказание. А по статьям «заведомое оставление в опасности» и «неисполнение обязанностей по воспитанию» адвокат попросила полностью оправдать женщину, поскольку подтверждения ее вины, по мнению защитника, не было.

Поделиться

Также адвокат высказала свою позицию по поводу иска прокуратуры о взыскании с подсудимой 1,5 миллиона рублей в пользу бабушки мальчиков, которую признали потерпевшей по делу.

— Обвинение настаивает, что это компенсация второму ребенку за моральный ущерб. Но, когда его нашли, он был абсолютно спокоен. Ему всего 3 года. Он и не помнит, что у него был брат. Бабушка явно не по своей воле попросила об этом взыскании. На прошлом заседании она сама попросила истребовать только минимальную сумму в размере 10 тысяч. Эту сумму мы и поддерживаем, — сообщила адвокат.

После этого суд предоставил самой подсудимой право выступить в прениях.

— За время заключения я многое переосмыслила. Я признаю, что вела себя непристойно. Мать двоих детей не должна так себя вести. Мне очень стыдно. Я очень скучаю по своей старшему сыну и скорблю по младшему. Какое бы наказание не назначил суд, я его приму. За свои преступления надо отвечать. Я прошу только не назначать мне слишком долгий срок. Я еще хочу принять участие в его жизни, увидеть, как он растет, увидеть его первые достижения, — сообщила суду женщина.

На следующем заседании подсудимой предоставят последнее слово, после чего суд вынесет приговор.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter