Криминал Суд над начальником полиции Самары Начальник полиции Самары обжаловал приговор за взятки от ОПГ «Законовские»

Начальник полиции Самары обжаловал приговор за взятки от ОПГ «Законовские»

Вячеслав Хомских настаивает, что не имел дел с бандитами

Апелляцию подали оба адвоката полицейского

Судебное разбирательство по поводу взяток в самарских структурах МВД могут возобновить. Начальник полиции города Вячеслав Хомских, которого осудили за продолжительные коррупционные связи с известной ОПГ «Законовские», обжаловал свой приговор.

Согласно сайту суда, апелляционную жалобу подали все три защитника силовика: Сергей Арзиани, Александр Николаев и гражданская супруга Хомских — Александра Султанова. Они настаивают на невиновности Вячеслава Хомских.

— Мы не согласны с решением Ленинского районного суда. Мы приводили доводы о невиновности нашего клиента, но их не услышали, — заявили адвокаты.

Но пока что жалобы еще находятся на рассмотрении в Ленинском районном суде, где проходило заседание по делу Хомских. Решение о передаче материалов в областной суд примут ближе к концу месяца.

Начальник полиции Самары оказался в центре коррупционного скандала в конце 2020 года. Его считают одним из высокопоставленных покровителей ОПГ «Законовские». О возможной связи силовика с бандитами рассказал один из предполагаемых лидеров группировки Сергей Гафуров. Именно его слова легли в основу обвинений против начальника полиции города.

Как считает следствие, Вячеслав Хомских в период с 2011 по 2017 год сотрудничал с «Законовскими». Всё это время он находился у них на «зарплате» и успел заработать 22 миллиона рублей. Также, по версии стороны обвинения, силовику подарили автомобиль Niva белого цвета.

«Законовские», как предполагают силовики, начали свою деятельность в Самарской области в 1990-е годы. Группировка получила свое название в честь ее создателя и лидера Александра Законова. В сферу интересов группы, по мнению следователей, входили рынки, автомобильные стоянки, в 2000-х — компании ЖКХ и транспорта. После убийства Александра Законова лидером ОПГ стал его телохранитель и водитель Алексей Рыжов. В 2016 году Рыжов умер, и во главе группы встал Сергей Гафуров. В 2018 году его осудили за нападение на самарского бизнесмена, но потом отпустили по УДО. Сергей Гафуров давал показания в суде по делу Дмитрия Сазонова и вскоре после этого умер. Мы подробно рассказывали историю «Законовских» в отдельном материале.

Однако подтвердить или опровергнуть показания Сергея Гафурова невозможно. Он умер в феврале 2020 года. Во время процесса показания Гафурова зачитывал гособвинитель.

Сам же Вячеслав Хомских настаивал на своей невиновности. По словам подсудимого, уголовное дело — результат коррупционного сговора между сотрудниками ФСБ и одним из местных предпринимателей. Якобы последний планировал захватить Кировский рынок, а силовик ему помешал.

Несмотря на это, начальника полиции Самары приговорили к 10 годам лишения свободы. В качестве дополнительного наказания ему предстоит выплатить штраф в размере 89,2 миллиона рублей. Также Вячеславу Хомских запретили в течение 8 лет работать в госорганах и лишили звания полковника. При этом высокопоставленный силовик до сих пор является действующим сотрудником МВД. В областном управлении назвали условия, при которых Вячеслава Хомских уволят.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Мне одиннадцать лет, и это первая в моей жизни смерть»: трогательная проза самарской журналистки
Анонимное мнение
Мнение
«Люди вынуждены проводить по 4–5 часов в пробках»: Владимир Кошелев рассказал о «мошеннической схеме» самарского Минтранса
Владимир Кошелев
Мнение
«Вбухать кучу денег после 9-го класса — это too much»: жительница Самары рассказала о тратах на школьный выпускной в 2024 году
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления