Криминал Уголовное дело Дмитрия Драча Под судом за коррупцию: опального самарского чиновника уволили с работы

Под судом за коррупцию: опального самарского чиновника уволили с работы

Несмотря на обвинения в уголовных преступлениях, он трудоустроился в Москве

Дмитрия Драча обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями

Бывший руководитель Самарского бюро медсоцэкспертизы Дмитрий Драч, которого судят за несколько преступлений, снова лишился работы. Об этом сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн.

— Во время процесса Драч сообщил суду, что теперь он работает методистом в ГБУ «Центр экстренной медицинской помощи правительства Москвы». Благодарен коллегам из правительства Москвы, оперативно отреагировавшим на эту возмутительную ситуацию. Уже 25 августа Дмитрий Драч из ГБУ был уволен, — сообщил Александр Хинштейн.

Дмитрий Драч родился в 1975 году. С красным дипломом окончил лечебный факультет Самарского государственного медицинского университета. В Главном бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области начал работать в 2013 году в должности начальника отдела информационно-статистического обеспечения и организации работы с документами. Руководителем бюро стал в феврале 2016 года. Он покинул свой пост в начале февраля 2021 года.

Уголовное дело в отношении Дмитрия Драча возбудили весной 2021 года. Его направили в суд в июле 2022 года.

— По версии следствия, возглавив бюро в 2016 году, Дмитрий Драч решил воспользоваться своими должностными полномочиями в пользу ООО «Контраст плюс», аффилированного его знакомым. С членами руководства компании была достигнута договоренность о размещении структурных подразделений бюро медсоцэкспертизы в зданиях, принадлежащих «Контраст плюс», на правах аренды. При этом часть этих помещений находилась в состоянии, непригодном для эксплуатации, а потребность в использовании других помещений отсутствовала вовсе, — сообщили в СУ СКР по Самарской области.

Общество с ограниченной ответственностью «Контраст плюс» было организовано в 2002 году. Компания занимается арендой и управлением недвижимостью. Гендиректор — Алексей Романов. Единственным владельцем «Контраст плюс» сейчас является Наталья Мордовина. Ей единолично принадлежат компании по покупке и продаже недвижимости «Гарант» и «Трейд». Бизнес-леди также является одной из владельцев ООО «Самарский хлебзавод № 9». Натальи Мордовиной и ее компании «Трейд» принадлежит большая доля в строительной фирме ООО «Юниверс-Строй», директором которой также является Алексей Романов.

Как считают следователи, к выполнению своего плана обвиняемый привлек своего зама по общим вопросам. Он должен был подготовить документацию, необходимую для заключения госконтрактов, а Дмитрий Драч, в свою очередь, брал на себя обязательства по подписанию указанных договоров.

— Бюро и «Контраст плюс» заключили несколько контрактов на аренду нежилых зданий и помещений общей площадью до 6000 кв. м. При этом некоторые из указанных помещений бюро медсоцэкспертизы даже не использовало. По подсчетам следователей, в результате этих махинаций с 2016 по 2019 год ущерб государству составил больше 28 миллионов рублей, — сообщили в СУ СКР.

Следователи рассказали и о других эпизодах превышения полномочий. Обвиняемые подготовили и заключили контракты на возмещение расходов по ЖКХ и содержанию арендованных помещений на сумму 14 миллионов рублей, в то время как эти расходы должны были нести арендодатели.

Также, по версии СУ СКР, в январе 2018 года Дмитрий Драч и его зам подготовили заявку на выделение бюджетных ассигнований для покупки арендованных у «Контраст плюс» объектов недвижимости. При этом в заявке указали несоответствующие действительности характеристики помещений.

— Обвиняемые осуществили процедуру закупки 10 объектов недвижимости у одного из бывших учредителей ООО «Контраст плюс». При этом в число приобретенного имущества входило складское помещение, фактическая потребность в использовании которого отсутствовала. Эти действия причинили дополнительный ущерб государству на сумму более 238 миллионов рублей, — рассказали следователи.

Это уже второе уголовное дело в отношении Дмитрия Драча. Предыдущее возбудили почти 3 года назад, в середине марта 2018 года. Тогда ему вменяли мошенничество в особо крупном размере. Но год спустя его исключили из состава подозреваемых.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления