Криминал Скандал с командировками чиновников Самары Глава депстроя Самары оспорил возбуждение уголовного дела о командировке в Дубай

Глава депстроя Самары оспорил возбуждение уголовного дела о командировке в Дубай

Рассказываем детали

Зарубежная поездка Сергея Шанова вызвала немало вопросов

В среду, 14 сентября, в суде Ленинского района состоялось заседание по нашумевшему уголовному делу в отношении главы Департамента градостроительства Самары Сергея Шанова. Чиновника заподозрили в растрате. Однако, не дожидаясь окончания расследования, адвокаты Сергея Шанова подали в суд жалобу, чтобы признать незаконным постановление о возбуждении уголовного дела. По мнению защитников, для него не было оснований.


Адвокаты обратили внимание суда, что прокурорское постановление от 20 июля 2022 года, которое послужило поводом для возбуждения дела, поступило к следователю 21 июля. А уже в 10 утра 21 июля следователь вынесла решение. Она возбудила уголовное дело.

Во время судебного заседания защитники чиновника опросили следователя. Она сообщила, что не проверяла первичные документы, которые, по ее мнению, послужили основанием для начала уголовного преследования.


— Обвинение считает, что Шанову незаконно возместили 69 тысяч рублей командировочных. В эту цифру вошло транспортное обслуживание, проживание в отеле и часть суточных. При этом, по мнению обвинения, о незаконности этого возмещения свидетельствуют фразы «туристические услуги» и «трансфер» в актах фирмы «Интурист-Самара» и авансовых отчетах. Ни сам факт нахождения Шанова в командировке, ни проживание в отеле и передвижение между аэропортом и отелем следствие под сомнение не ставит, как и достоверность и законность представленных турфирмой услуг и отчетных документов, — заявили защитники.

Этот факт в зале суда подтвердила сама следователь.

— Мы сделали адвокатский запрос в турфирму, которая отправляла чиновников в Дубай, и выяснили, что согласно федеральному законодательству туристами называют в том числе людей, которые отправляются в деловые поездки (командировки), — сообщила суду адвокат Анна Давыдова.

Кроме того, как следует из ответа турфирмы, в туристические услуги входило проживание в отеле во время командировки и транспортное обслуживание — передвижение на автотранспорте общего пользования, которое предоставила организация-партнер «Интурист-Самара» в Объединенных Арабских Эмиратах.

Дальнейшее рассмотрение жалобы отложили на конец сентября. Адвокаты попросили суд истребовать копии из книги регистрации сообщений о преступлениях. Это ходатайство было удовлетворено судом.

Вместе с Сергеем Шановым в череду разбирательств по поездке в Дубай попали Елена Лапушкина, первый вице-мэр города Максим Харитонов и глава департамента транспорта Сергей Маркин.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления