Криминал Уголовное дело ректора СГЭУ Ректора СГЭУ отправили под суд за махинации

Ректора СГЭУ отправили под суд за махинации

Уголовное дело Светланы Ашмариной расследовали почти год

Светлане Ашмариной грозит до 10 лет лишения свободы

В ближайшее время в Самаре начнется громкий судебный процесс. На скамье подсудимых — ректор Самарского государственного экономического университета (СГЭУ) Светлана Ашмарина. Ее вместе с подчиненным обвиняют в покушении на присвоение или растрату, служебный подлог и в пособничестве в этих деяниях.

О возможных махинациях в СГЭУ стало известно в начале августа 2021 года. Тогда Светлана Ашмарина стала фигурантом уголовного дела. И в конце октября 2021 года ее отстранили от должности на время расследования.

Причиной проблем главы вуза и ее коллеги стали несколько контрактов на оказание услуг для другого университета. По версии следствия, Светлана Ашмарина и ее подчиненный заключили их в ноябре 2020 года. По договоренности, СГЭУ был исполнителем научно-исследовательских работ. С заказчиком выступал Владивостокский госуниверситет экономики и сервиса (ВГЭУС).

Светлана Ашмарина родилась 9 ноября 1971 года. Окончила Поволжский институт информатики, радиотехники и связи в Самаре. Затем поступила в аспирантуру на кафедру экономики промышленности СГЭА. В 2008-м она возглавила кафедру прикладного менеджмента, а в 2019 году сменила на посту ректора СГЭУ Габибуллу Хасаева.

— Фактически же эти исследования выполнили сотрудники ВГЭУС. Но заказчику их передали под видом работ, которые сделали представители СГЭУ. Документы содержали сфальсифицированные результаты социологических исследований, — пояснили представители СУ СК РФ по Самарской области.

Как считают следователи, после подписания акта приема-передачи работ на счета вуза перечислили 3,5 миллиона рублей. Затем Светлана Ашмарина незаконно выплатила своим коллегам премию в размере 1,4 миллиона рублей. Но часть денег подчиненным пришлось вернуть ректору.

Следствие закончилось 31 августа 2022 года, и документы передали в прокуратуру на утверждение. Эта процедура заняла почти два месяца.

— Прокуратура утвердила обвинительное заключение. В ближайшее время уголовное дело передадут в суд для рассмотрения по существу, — рассказали в СУ СК РФ по Самарской области.

Если вина Светланы Ашмариной будет доказана, то ей грозит до 10 лет лишения свободы.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Мне позвонил полицейский. Я признался... О чем рассказал мошенник корреспонденту 63.RU
Илья Овсянников
журналист
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Объявления