Криминал Уголовное дело директора колледжа Экс-директору Поволжского колледжа отменили приговор за продажу бюджетных мест

Экс-директору Поволжского колледжа отменили приговор за продажу бюджетных мест

А ведь его должны были отправить за решетку на 6 лет

Владимира Зацепина обвиняли в получении взятки, мошенничестве и злоупотреблении полномочиями

Уголовное дело о взятках в Поволжском государственном колледже (ПГК) могут отправить на пересмотр. Об этом 63.RU сообщили в Самарском областном суде.

Коррупционный скандал в учебном заведении разгорелся в августе 2020 года. Тогда стало известно, что в отношении директора колледжа Владимира Зацепина возбудили уголовное дело. Его обвинили в продаже бюджетных мест в ПГК. В эту схему оказались втянуты и другие сотрудники учреждения:

— По версии следствия, в июле 2020 года Владимир Зацепин получил от сотрудницы колледжа 144 тысячи рублей. Эти деньги его коллеге передал другой работник образовательного учреждения. Взамен директор ПГК должен был помочь в зачислении двух абитуриентов на очную бюджетную форму. Всего же эту «работу» оценили в 306 тысяч рублей. Но часть денег посредники оставили себе, — сообщили представители прокуратуры Самарской области.

Вторая часть обвинения касалась злоупотребления своими полномочиями. Как установили следователи, незадолго до получения взятки директор колледжа издал приказ. По нему один из преподавателей получил деньги за занятия, которые провел другой сотрудник. При этом стоимость часа была увеличена в два раза.

Третий эпизод обвинения связан с событиями, которые произошли в 2018 году. Тогда, как считают следователи, Владимир Зацепин воспользовался доверием одной из своих подчиненных.

— Один из учеников ПГК достиг результатов на международном конкурсе. За это его преподавателю полагалась премия в размере 100 тысяч рублей. Но об издании приказа о поощрении педагог не знала. Владимир Зацепин скрыл цель перевода от подчиненной и потребовал перевести 57 тысяч рублей, — пояснили в надзорном ведомстве.

Расследование уголовного дела заняло чуть больше года. В январе 2022 года материалы передали в Октябрьский районный суд. А в июле Владимир Зацепин и его подчиненные выслушали приговор. Директора ПГК приговорили к 6 годам колонии общего режима. А одного из его посредников, Андрея Бондарева, отправили в колонию строгого режима на 5 лет. Еще двое коллег получили условные сроки.

Но осужденные не согласились с таким положением дел и обжаловали приговор. Апелляции рассмотрели в Самарском областном суде. Итоговое заседание прошло в середине ноября.

— Приговор Октябрьского районного суда отменили. Владимира Зацепина и Андрея Бондарева освободили из-под стражи. Теперь они будут находиться под подпиской о невыезде. Уголовное дело отправили на доработку в прокуратуру. После этого материалы передадут на повторное рассмотрение в ту же инстанцию, но с другим составом судей, — сообщили 63.RU в Самарском областном суде.

Параллельно следователи выясняют обстоятельства коррупционного скандала в другом образовательном учреждении. Главного бухгалтера заподозрили в хищении крупной суммы денег. По предварительным подсчетам, речь идет о сумме в 1,3 миллиона рублей.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
«Не угрожайте выпускнику страшным судом»: самарский 100-балльник по русскому языку — о своем отношении к ЕГЭ
Роман Сюмак
Рекомендуем
Объявления