Криминал Стрельба у кирхи подробности Верховный суд отменил приговор по делу о стрельбе у кирхи в Самаре

Верховный суд отменил приговор по делу о стрельбе у кирхи в Самаре

Вечеринка в день рождения стала причиной больших проблем

Громкое во всех смыслах слова дело дошло до Верховного суда

История с ночной стрельбой у кирхи в центре Самары получила неожиданное продолжение. Об этом стало известно по результатам рассмотрения материалов в Верховном суде.

Инцидент произошел в ночь с 10 на 11 сентября 2021 года. В историческом центре города трое молодых людей устроили перестрелку из фейерверков, а также палила в воздух из оружия.

По словам очевидцев, самарцы дважды приезжали под окна дома на Некрасовской, 21. Первый раз — около 01:00, а второй — в 01:35. При первом заезде молодые люди стреляли несколько минут, а при втором — около 20 минут. Очевидцы опубликовали видео выходки самарцев.

Через несколько дней полицейские возбудили уголовное дело. И стрелков удалось найти в короткие сроки. Один из них, 20-летний Семен Мещеряков, сам пришел в полицию с явкой с повинной. Тогда же стало известно, какое оружие использовали хулиганы.

Именинника арестовали в середине сентября

Чуть позже меру пресечения выбрали и для второго участника «шумной вечеринки». Также 21-летний студент на камеру извинился за свой поступок.

Известно, что и третий стрелок пришел в полицию с повинной. Как следует из опубликованных документов, Охран Ибрагимхалилов увидел в интернете сообщения про ночную выходку. После этого он отправился к силовикам, и тоже принес с собой пистолет и патроны.

Два хулигана до суда находились под домашним арестом, а третьему назначили в качестве меры пресечения запрет определенных действий. В декабре 2021 года материалы уголовного дела передали для рассмотрения в Самарский районный суд.

Во время слушаний опросили и самих подсудимых. Вот какую версию озвучили непосредственные участники событий того вечера.

— У Семена Мещерякова в начале сентября был день рождения. Вечером за ним заехал Рагуб Гейдаров на своей Lada Priora. Именинник положил в машину товарища фейерверки и охолощенный автомат с патронами. Они были необходимы для развлечений. Около 19:00 молодые люди подъехали к ресторану «Едатека», где встретились со своими знакомыми. Оттуда они поехали в бар «Будь что будет», расположенный в старой части Самары. Но в заведение они не зашли. Семен Мещеряков достал один из салютов и запустил его на улице. Потом он вернулся за автоматом и несколько раз выстрелил в воздух, а когда перезаряжал автомат, то случайно выстрелил себе в ноги. Пистолетов же было два. Один принадлежал Семену Мещерякову. В тот день он носил оружие в кармане брюк, но затем положил его в машину, так как с пистолетом ему было неудобно ходить. Вторым владел Охран Ибрагимхалилов. Как пояснил сам молодой человек, он купил охолощенный ПМ для самообороны ввиду национальности в конце лета 2021 года. И носил его с собой, только если выходил погулять поздно ночью. В тот вечер он выпил спиртное в баре, и, как считает сам подсудимый, именно поэтому тоже взялся за оружие. В какой-то момент стрелок вместе с товарищем попросили Мещерякова убрать автомат, чтобы не пугать людей. Всё происходящее снимала на видео девушка из их общей компании, — следует из документов, опубликованных на сайте Самарского районного суда.

Охолощенное оружие — изделие, предназначенное для имитации выстрела специальными имитационными боеприпасами (холостыми патронами).

Однако Семен Мещеряков настаивал, что его хулиганские действия попадают под статью не уголовного, а административного кодекса. Молодой человек пояснил, что не хотел нарушить общественный порядок. По его словам, он был уверен, что в расположенных рядом домах находятся офисы.

Вместе с оружием изъяли и машину

Кроме подсудимых, в суде опросили и свидетелей тех событий и потерпевших.

— Один из них рассказал, что в ту ночь допоздна смотрел телевизор. Около 01:00 он услышал звуки, похожие на выстрелы из калашникова. Как заявил свидетель, он узнал его, так как служил в Чечне. Выглянув в окно, мужчина увидел группу из восьми молодых людей, которые запускали в небо фейерверки. Один из них как раз и стрелял в воздух из калашникова. Потом молодые люди достали салюты и стали стрелять друг в друга, но попадали в цветочный ларек. Мужчина и его девушка испугались увиденного, так как не смогли понять, настоящее ли оружие в руках у стрелков. По словам других свидетелей, им пришлось отойти от окон, чтобы не «погибнуть от шальной пули». Кто-то вызвал полицейских. Прибывшие на место силовики нашли на месте остатки страйкбольной гранаты и несколько гильз, — говорится в приговоре суда первой инстанции.

Кроме взрослых, выстрелов испугались и дети, проживающие в домах поблизости. Причем, по словам некоторых потерпевших и свидетелей, для них подобные «шоу» не редкость. В суде они пожаловались, что посетители бара часто устраивают шумные драки по ночам.

Слушания по делу стрелков длились несколько месяцев. В результате Семена Мещерякова приговорили к году лишения свободы условно, а его товарищей — к 8 месяцам лишения свободы условно.

Но с таким положением дел молодые люди не согласились и обжаловали приговор в областной инстанции. Здесь им немного изменили приговор. И в Шестом кассационном суде это решение оставили в силе.

Однако осужденные настаивали на пересмотре решения. Свои жалобы они направили в Верховный суд. И в конце марта служители Фемиды озвучили свое решение:

— Судебные решения отменили из-за отсутствия в деле состава преступления, — сообщили 63.RU в Верховном суде.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления