Все новости
Все новости

«Нашли на пляже мертвыми»: вспоминаем самые громкие истории пропажи детей в Самарской области

И рассказываем, как правильно организовать поиски

Следователи подключаются к сложным делам о поисках детей

Поделиться

25 мая во всём мире отмечают День памяти пропавших детей. В этом материале мы собрали самые резонансные случаи в Самарской области и советы о том, что делать, если ваш ребенок исчез.

Идея посвятить день проблеме пропавших детей появилась в США после того, как 25 мая 1979 года по дороге из школы пропал шестилетний мальчик. Найти его не удалось. Россия официально присоединилась к международной традиции отмечать этот день в 2012 году.

«Нашли на пляже мертвыми»

Эту историю жители региона помнят именно по именам двух школьниц. Алена и Лиза пропали в Самаре в ночь с 23 на 24 июля 2013 года. Поздно вечером девочки встретились у подъезда дома в районе пересечения улиц Пензенской и Владимирской. После этого их никто не видел. Мобильные телефоны школьниц оказались отключены. Поэтому родители обратились в полицию. К поискам девочек подключили общественность.

Улицы города были увешаны листовками с изображением Алены и Лизы. В таком режиме Самара жила на протяжении двух недель. Однако 7 августа полицейские нашли тела школьниц на берегу Волги, в районе улицы Лейтенанта Шмидта.

Вскоре задержали подозреваемых 24-летнего Михаила Назарова и его 17-летнюю подругу Татьяну. Следователи выяснили, что молодые люди предложили довезти девочек. Когда те сели в машину, их отвезли на Лунную и ударили электрошокером. Затем школьниц перевезли в квартиру на проспекте Ленина, где Назаров изнасиловал и поочередно удушил своих жертв. Причем подруга молодого человека помогала удерживать одну из потерпевших, когда он убивал другую. Чтобы скрыть следы преступления, молодые люди обернули тела убитых в одеяла, перемотали скотчем и вывезли их на автомобиле на левый берег реки Волги, где закопали.

Поделиться

В процессе расследования правоохранители выяснили причастность Михаила Назарова к целой череде преступлений. Среди них — убийство, разбой, похищение, изнасилование, организация занятия проституцией и вовлечение в него молодых девушек, в том числе подруги Татьяны. Также по делу проходят пособники мужчины по похищению его бывшей сожительницы.

Следователи сообщали, что задержать Михаила Назарова и его пособницу удалось после того, как они напали еще на двух девушек, одна из которых также была изнасилована. В 2015 году Михаил Назаров получил 25 лет заключения, хотя прокуратура требовала для него пожизненного срока.

«Возможно, убиты»

Летом 2021 года в Самарской области узнали об исчезновении еще двух несовершеннолетних девочек. Сёстры Ангелина и Снежана Ищенко пропали без вести. Они ушли из дома на Аэропортовском шоссе, после чего не появлялись.

Правоохранители обошли весь город в поисках детей

Правоохранители обошли весь город в поисках детей

Поделиться

Во время проверки полицейским поступила информация, что, возможно, во время каникул они уехали с отцом к родственникам в другой регион, но поиск девочек не прекратили. Более того, следователи возбудили уголовное дело по статье «Убийство».

Изнасиловал полицейский?

Худенькая школьница с бордовыми волосами и карими глазами пропала 26 марта 2023 года. В тот день она села в такси на улице Ленина в Тольятти и исчезла. Бабушке, с которой жила, девочка сказала, что поедет в Москву к родителям. Но до мамы с папой она так и не добралась.

Исчезновение школьницы поставило на уши весь город и регион. Поиски девочки вели правоохранители и волонтеры «ЛизыАлерт», группы в соцсетях заполонили ориентировки с приметами и фото без вести пропавшей. Полиция объявила ее в федеральный розыск.

Поделиться

17 апреля полицейские нашли девочку у дома № 8/2 по Толубеевскому проезду в Санкт-Петербурге. Каким образом она оказалась в Северной столице, пояснить не смогла. Всё это время проживала на Парнасе (новый спальный район рядом с одноименной станцией метро. — Прим. 63.RU) у своей знакомой.

Полицейские сообщили, что противоправных действий в отношении подростка не совершали. Девочку доставили в социальный приют для детей «Транзит». Но на этом история не закончилось.

В следующий раз весточка от школьницы поступила уже в мае, причем из весьма любопытного учреждения — Центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей. По информации наших петербургских коллег, подросток якобы занималась проституцией, чтобы оплатить проживание в Северной столице.

Полицейские заметили девушку на улице 19 Апреля в компании взрослого мужчины. При выяснении обстоятельств знакомства был установлен факт бродяжничества. До приезда взрослых ее поместили в ЦВС.

Как сообщили в местном ГУ МВД, 16 мая во время профилактической беседы девочка сообщила о нездоровом внимании к себе со стороны одного из сотрудников центра. По предварительной информации, сначала 36-летний старший лейтенант вел с ней фривольные разговоры, а потом якобы изнасиловал.

Если ваш ребенок пропал

По словам представителей Следственного комитета РФ, в большинстве случаев пропавшие дети находятся сами. Они могут заиграться и потерять счет времени. Но если ребенка нет уже за полночь, то на поиски должны выходить все.

Дети могут заиграться и пропасть из поля зрения родителей

Дети могут заиграться и пропасть из поля зрения родителей

Поделиться

Нужно незамедлительно сообщить о пропаже — подать заявление в полицию или позвонить по номеру 112 (единый номер экстренных служб). Есть заблуждение, что необходимо ждать три дня с момента исчезновения человека. Обращайтесь сразу — дежурный не имеет права отказать вам в приеме заявления.

Возьмите с собой в отделение документы, удостоверяющие вашу личность, по возможности документы ребенка. Расскажите об особых приметах и одежде пропавшего, принесите его фотографии, назовите номер его мобильного телефона или планшета. Стоит взять контакты сотрудника, который будет заниматься вашим делом, чтобы оперативно с ним связаться, если пропавший вернется домой или о нем появится новая информация.

Содействие правоохранительным органам в розыске без вести пропавших успешно оказывают добровольческие отряды «Поиск пропавших детей» ((499) 686-02-01, круглосуточно) и «ЛизаАлерт» (8 800 700-54-52, круглосуточно). Они также могут оказать информационную поддержку и психологическую помощь.

Родителям стоит тщательно обыскать дом и окрестности, поскольку ребенок мог спрятаться или уснуть в шкафу, на чердаке, под кроватью или в каком‑то другом укромном месте. Позвоните друзьям ребенка и родственникам, они могут обладать нужной вам информацией.

Научите ребенка пользоваться мобильным телефоном. В списке контактов должны быть не только телефоны родителей и родственников, но и воспитателей, учителей и других взрослых, которым вы доверяете. Обязательно расскажите ребенку, что нужно делать, если он потеряется. Объясните, что за это его никто не будет ругать: дети часто боятся реакции взрослых, и поэтому могут растеряться или решить не выходить на связь.

Научите ребенка пользоваться телефоном, чтобы он мог с вами связаться

Научите ребенка пользоваться телефоном, чтобы он мог с вами связаться

Поделиться

В память о пропавших детях в Самаре появится новый мурал. На 10-этажке по Урицкого, 30 волонтеры-поисковики поместят изображение ребенка.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter