RU63
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Самаре

Погода+24°

ясная погода, без осадков

ощущается как +25

5 м/c,

зап.

765мм 39%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Криминал Дело — табак: предполагаемого лидера ОПГ «Законовские» поймали на производстве левых сигарет

Дело — табак: предполагаемого лидера ОПГ «Законовские» поймали на производстве левых сигарет

Вместе с ним попались еще 9 человек

Судя по всему, производство сигарет поставили на поток

В Кировском районном суде в ближайшее время начнется рассмотрение громкого уголовного дела. На скамье подсудимых оказались организаторы банды, производившей контрафактные сигареты.

— По версии следствия, в период с июня по октябрь 2021 года члены сообщества арендовали в Самаре оборудование и склады для изготовления продукции. Доход от их деятельности превысил 325 миллионов рублей. Во время обысков на складах нашли более 1,5 миллиона готовых пачек сигарет без маркировки, — сообщили в прокуратуре Самарской области.

Подпольный цех по производству табачных изделий накрыли летом 2022 года. Тогда же стало известно, что организаторами банды выступили двое мужчин — 1972 и 1984 годов рождения.

— Все роли в организованном преступном сообществе (ОПС) были четко распределены. Контрафактные сигареты продавали не только в Самарской области, но и в других регионах России. После задержания пятерых участников банды отправили в СИЗО, а остальных обязали дать подписку о невыезде, — пояснили в ГУ МВД России по Самарской области.

В результате в отношении участников банды возбудили уголовные дела по статьям «Создание и участие в преступном сообществе», «Незаконное предпринимательство», «Производство, хранение, перевозка и продажа немаркированных табачных изделий», «Использование поддельных акцизных марок» и «Легализация доходов, полученных преступным путем». Если вина подсудимых будет доказана, то им грозит до 20 лет лишения свободы. Уголовное дело будут рассматривать в Кировском районном суде Самары.

По информации осведомленного источника, одним из участников банды оказался Владимир Изумрудов. Его имя связывали с известной самарской группировкой «Законовские». Фамилия мужчины звучала во время слушаний по делу бывшего начальника полиции Вячеслава Хомских.

«Законовские», как предполагают силовики, начали свою деятельность в Самарской области в 1990-е годы. Группировка получила свое название в честь ее создателя и лидера Александра Законова. В сферу интересов группы, по мнению следователей, входили рынки, автомобильные стоянки, в 2000-х — компании ЖКХ и транспорта. После убийства Александра Законова лидером ОПГ стал его телохранитель и водитель Алексей Рыжов. В 2016 году Рыжов умер, и во главе группы встал Сергей Гафуров. В 2018 году его осудили за нападение на самарского бизнесмена, но потом отпустили по УДО. Сергей Гафуров давал показания в суде по делу Дмитрия Сазонова и вскоре после этого умер. Мы подробно рассказывали историю «Законовских» в отдельном материале.

Во время слушаний по делу Хомских в суде озвучивали, что был некий тайный свидетель по прозвищу Изумруд. Также на одном из последних заседаний Изумрудова называли предполагаемым участником рейдерского захвата Кировского рынка.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления