Все новости
Все новости

«Меня попросили отдать часть своего гонорара»: по делу ректора СГЭУ выступил экс-доцент вуза

Светлану Ашмарину обвиняют в подлоге

Светлана Ашмарина не согласна с обвинениями в свой адрес

Поделиться

В пятницу, 21 июля, в Октябрьском районном суде продолжили рассматривать уголовное дело в отношении первых лиц Самарского государственного экономического университета. Ректора вуза Светлану Ашмарину и заместителя начальника одного из отделов Ларису Березовскую обвиняют в служебном подлоге, а также покушении на присвоение или растрату.

Светлана Ашмарина родилась 9 ноября 1971 года. Окончила Поволжский институт информатики, радиотехники и связи в Самаре. Затем поступила в аспирантуру на кафедру экономики промышленности Самарской государственной экономической академии, как тогда назывался бывший «плановый». В 2008-м она возглавила кафедру прикладного менеджмента, а в 2019 году сменила на посту ректора СГЭУ Габибуллу Хасаева.

Во время следствия Светлана Ашмарина сначала находилась под домашним арестом, потом — под подпиской о невыезде. Также ее отстранили от должности ректора.

Обвинение в адрес сотрудников СГЭУ строится вокруг научно-исследовательских работ, которые проводили в вузе в 2020 году. По версии следствия, их заказали коллеги из университета во Владивостоке, и они же их и выполнили. Однако по документам все исследования провели в Самаре.

За эти работы СГЭУ заплатил 3,5 миллиона рублей. При этом, как считает следствие, Светлана Ашмарина распорядилась выплатить своим подчиненным 1,2 миллиона рублей, но после потребовала вернуть эти деньги ей.

На очередном заседании опросили одного из бывших сотрудников СГЭУ. Выяснилось, что Айрат Исмайлов и был тем самым человеком, который сообщил о возможных аферах в вузе силовикам.

— В ноябре 2020 года мне позвонила Светлана Ашмарина и попросила подготовить две научно-исследовательские работы. Первая касалась планов абитуриентов, куда они хотят поступать. Вторая — предпринимательских способностей студентов. Попросили сделать за месяц, хотя это было очень сложно выполнить. Когда исследования были готовы, меня попросили подписать документы. Но, насколько я помню, что-то не так с ними было. Чуть позже, уже весной 2021 года, со мной связалась Лариса Березовская. Она сказала, что скоро я получу выплату за выполненную работу. Но часть мне нужно будет передать Березовской. И действительно, в положенный срок, то ли в зарплату, то ли в аванс, мне пришла большая сумма. У меня не было сомнений, что это были те самые деньги. Березовская напомнила, что я должен буду вернуть часть суммы. Сколько там было, я не помню. Но точно помню, что последний транш был около 100 тысяч рублей, — рассказал свидетель. — Я подписал договор о выполнении работ, получил деньги за них правомерно. Почему я должен буду их отдавать кому-то?

По его словам, часть средств он смог отдать сразу, так как они у него были с собой. Но потом Айрат Исмайлов решил сообщить о ситуации в вузе следователям.

— Я поехал в Следственный комитет и написал заявление, что у меня требуют мои же деньги. Мне сказали, что потом со мной свяжутся. И действительно, спустя какое-то время мне позвонил мужчина, попросил приехать в ФСБ. Там я снова всё рассказал. Мы договорились, что я снимаю нужную сумму, отдаю им, а потом — Березовской. Купюры положили в конверт или скрепили в пачку, и их я отдал Березовской в ее кабинете. После этого вошли в помещение сотрудники ФСБ. Затем начались допросы. Во время одного из них, зимой, кажется, я узнал, что мой телефон прослушивался. Мне включили запись моего разговора со Светланой Ашмариной, а потом — видео с задержания Березовской, — пояснил Айрат Исмайлов.

После этого стороны обвинения и защиты приступили к дополнительным вопросам. В основном они уточняли детали рассказа свидетеля. В том числе и дня, когда Айрат Исмайлов написал заявление в Следственный комитет.

На один из ответов свидетеля Светлана Ашмарина начала качать головой, таким образом выражая несогласие со словами своего бывшего подчиненного.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter