Все новости
Все новости

Подвела «Театральная»? Публикуем детали дела экс-главы самарского правительства

Ближайшие два месяца Виктор Кудряшов пробудет в СИЗО

Своей вины Виктор Кудряшов не признаёт

Поделиться

Стали известны подробности уголовного дела в отношении бывшего председателя правительства Самарской области. Их озвучили во время заседания в Октябрьском районном суде.

Виктора Кудряшова подозревают в превышении должностных полномочий. Вопросы к нему у следователей возникли несколько дней назад.

— Уголовное дело о превышении полномочий возбудили 13 ноября 2023 года. По версии следствия, подозреваемый знал о стремительно растущем дефиците бюджета Самарской области, об отсутствии дополнительных источников финансирования строительства станции метро «Театральная». В период с 2022 по 2023 годы он действовал в составе организованной преступной группы и интересах компании «Волгатрансстрой» (ВТС). Согласовал увеличение предельной стоимости строительства станции метро «Театральная» до 18,4 миллиарда рублей. Дальше, в нарушение федерального закона, привлек в качестве единственного подрядчика компанию, связанную с ВТС, — рассказала следователь.

ООО «Волгатрансстрой-Проект» входит в группу компаний «Волгатрансстрой». Председатель правления и генеральный директор — Вячеслав Сонин. «Волгатрансстрой» получает множество подрядов от властей Самарской области. Это проектирование и строительство нового Дворца спорта, проектирование нового речного вокзала. Подряды на строительство метро тоже достаются «Волгатрансстрою». Компании доверили достройку «Алабинской» — пока что там работает только один путь. Другая фирма Сонина занимается разработкой документации подготовительного этапа строительства станции метро «Театральная». Также дочерняя фирма ВТС могла спроектировать пятую очередь набережной, но не срослось.

Поделиться

На этом, по ее словам, роль Виктора Кудряшова в возможной афере не закончилась.

— Чиновник воспользовался средствами резервного фонда Самарской области и распорядился выплатить подрядчику 3,5 миллиарда рублей. Всё это время подозреваемый состоял в организованной преступной группе с другими должностными лицами правительства Самарской области и подведомственных учреждений. Это позволило Виктору Кудряшову создать видимость эффективного исполнения своих должностных обязанностей пред Правительством РФ при реализации средств, которые Самарская область получила в рамках инфраструктурного кредита на реализацию госпрограммы. Речь идет о проекте комплексного развития и транспортной доступности Безымянки, так называемом «Новом дыхании». Подозреваемый и его предполагаемые подельники, чтобы скрыть свои действия, изменили бюджетные росписи. Таким образом возникла мнимая необходимость в строительстве нового объекта гражданской обороны. Это якобы было необходимо из-за обострения геополитической ситуации при условиях проведения Россией СВО на Украине, — пояснили представитель гособвинения.

Известно, что Виктора Кудряшова задержали во вторник, 14 ноября, в 21:40. Причем пока что в этом уголовном деле у него статус подозреваемого. Следователи не предъявляли ему обвинения.

Следователи настаивали на аресте экс-чиновника. У них для этого было несколько оснований:

  • Виктор Кудряшов может оказать давление на свидетелей. Как заявила сторона обвинения, один из свидетелей по этому делу заявил, что опасается за свою жизнь и за жизнь своих близких. Этот человек, по словам следователей, «боится Виктора Кудряшова»;
  • кроме угроз, чиновник может попытаться подкупить свидетелей. Это якобы необходимо, чтобы изменить их показания во время предварительного расследования;
  • у силовиков есть основания полагать, что подозреваемый может скрыться от следствия. Основным доводом для этого является возможное наличие двух загранпаспортов. О том, что эти документы якобы есть у Виктора Кудряшова, заявили сотрудники ФСБ. И во время заседания политик рассказал, что один паспорт у него забрали, а про якобы второй он не знает;
  • в дополнение к возможному наличию двух загранпаспортов сестра чиновника уже много лет не живет в России. По мнению гособвинения, подозреваемый может попытаться скрыться за пределами страны;
  • еще один довод стороны обвинения касается возможных улик и доказательств, которые еще не удалось найти. Следователи опасаются, что Виктор Кудряшов может уничтожить или подделать документы, связанные с его уголовным делом.

Некоторые из этих предположений парировал сам подозреваемый.

— Тот свидетель, чье имя не называется, который опасается за свою жизнь, — не является ли он сам фигурантом уголовного дела? Не оказывают ли на него давление? Документы я уничтожить не смогу, тем более что это преступление. Они зарегистрированы в системе документооборота. Да и сестра моя уже больше 25 лет живет не в России...

Но любые другие комментарии подозреваемого судья попросил опустить.

Адвокат Виктора Кудряшова же считает, что у следствия недостаточно оснований для ареста чиновника.

— У вас пока есть не так много документов. Показания Кудряшова, показания тайного свидетеля, контракты. И всё. Почему тогда суд на этом основании должен назначить меру пресечения? — объясняет свою точку зрения адвокат.

Адвокат и сам Виктор Кудряшов настаивали на более мягкой мере пресечения

Адвокат и сам Виктор Кудряшов настаивали на более мягкой мере пресечения

Поделиться

Судья предоставил слово прокуратуре.

— Расследование находится в самом начале, идет сбор доказательств. Не исключено, что могут быть и другие участники. Чтобы арестовать подозреваемого, достаточно самой возможности скрыться, уничтожить доказательства, надавить на свидетелей (это касается как уже опрошенных, так и тех, кого еще предстоит опросить). Тем более, что уже есть заявление от свидетеля. При этом нет подтверждения, что Кудряшов не может находиться в СИЗО.

В своем последнем слове бывший глава самарского правительства выступил против ареста. Вот как он объяснил свою позицию.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Алексей Ногинский

— Я против ареста. Прошу выбрать более мягкую меру пресечения. Я не буду давить на свидетелей. Обвинения поверхностны и голословны. Мы легко соберем доказательства моей невиновности. Есть документы, стенограммы совещаний, которые есть в системе правительства Самарской области. Я не работаю сейчас в должности, не могу использовать служебное положение. За 32 года работы, в том числе 17 лет на госслужбе, я никогда не был фигурантом уголовных дел. У меня есть награды от Путина и Матвиенко, вхожу в кадровый резерв. Я государственный человек с государственным мышлением, был несколько раз в зоне СВО, курировал восстановление города Снежное, помогаю семьям, которые были в зоне СВО. И прошу учесть факт, что несколько месяцев назад у меня умер младший сын после тяжелой болезни. Жена постоянно плачет. Мы с супругой 47 лет вместе, знакомы с детсада, в одном классе учились. Она пьет лекарства от депрессии. Боюсь, что с ней что-то произойдет. Я для нее лучшая психологическая поддержка. У нее отец — инвалид неходячий, матери вчера операцию провели. У моей мамы был инсульт два года назад. Еще надо учитывать тот факт, что мы живем в частном доме и супруге нужна помощь в быту. Думаю, что интерес к моему делу политически ангажирован, с ним связаны телеграм-каналы. Я могу объяснить глупость обвинений в свой адрес.

Несмотря на доводы стороны защиты, Виктора Кудряшова отправили в СИЗО. Он в нем пробудет до 12 января 2024 года. Тем не менее подозреваемый заявил, что будет обжаловать свой арест.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

По теме

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter