Все новости
Все новости

Против СВО и патриарха: следователи рассказали, в чем обвиняют певца Шарлота

Под статьи артиста подвели несколько видеороликов

Эдуард Шарлот частично признал свою вину

Поделиться

Стали известны подробности уголовного дела в отношении самарского певца Эдуарда Шарлота. Их сообщили в субботу, 2 декабря, во время заседания по выбору меры пресечения для эпатажного артиста.

Музыканта обвиняют в реабилитации нацизма и оскорблении чувств верующих. И, как заявили следователи в Кировском районном суде, причиной для этого стали несколько видеороликов. Их певец опубликовал на своей странице в Instagram (организация признана экстремистской и запрещена на территории РФ).

— Уголовное дело в отношении Эдуарда Шарлота возбудили 24 ноября 2023 года следователи Кировского района. Обвиняемый, находясь в неустановленном месте, разместил на своей странице в Instagram (организация признана экстремистской и запрещена на территории РФ) материалы, направленные на осквернение символов воинской славы России. А именно: 24 июня 2023 года — минутное видео, на котором Шарлот разрывает георгиевскую ленту, сложенную буквой Z, затем наступает на нее ногами, — заявил следователь.

Вторая часть обвинений в адрес самарского артиста также строится вокруг его видео. Но на этот раз силовики усмотрели в нем не только возможную реабилитацию нацизма, но и оскорбление чувств верующих.

— 27 июля Шарлот на своей странице в соцсетях опубликовал видео, на котором голым поет следующий текст: «Этот тренд порохом пропах. Это праздник с "Дошираком" на руках. Это радость со слезами на глазах. День дефолта, век дефолта, час дефолта». Эти слова произносились на мотив песни «День победы». На третьем видео Шарлот держит в руках свой военный билет, портит его, а именно — прибивает к дереву фотографию патриарха Кирилла и свой «военник». Поверх них — прибивает деревянный крест с распятием. Затем обвиняемый зачитывает следующий текст: «Кирилл патриарх — Мавроди, так тебя прозвали в народе. Очередная пародия крестит преступную колонию, замаливая любое чревоугодие, проповедует срам, опрокинул бытие, мочевой канал, про тебя ходят слухи, второсортный шакал, на могилах скакал. Патриархом ты стал, заработал на этом нишевый дан», — пояснил следователь.

Поделиться

Как пояснили представители гособвинения, Эдуард Шарлот частично признал свою вину. По словам молодого человека, ролики он публиковал неумышленно.

Следователи настаивали на аресте артиста. Однако самарец и его адвокат Алексей Лапузин не согласились с этим. Они настаивали на другой, мягкой мере пресечения, в том числе и на домашнем аресте.

Во время своего выступления в суде Эдуард Шарлот заявил, что сейчас поддерживает СВО. И готов своим творчеством помогать бойцам.

— Полтора года я посвятил изучению классиков типа Чайковского и Рахманинова. Если мне позволят выступать, то половину гонорара буду жертвовать на благотворительность. А ночью перед заседанием я написал стихотворение, — объяснил свою точку зрения обвиняемый.

— Россия. Нагрубил тебе с порога.
Прошу прощения у русского народа.
Не побоюсь громкого слова
В адрес твоего превосходства.
Прыгая в твои просторы,
Ощущаю внутри свободу.
Свой талант одаренный
Предопределяю защищать
Духовный русскоязычный покой.

Во время перерыва в заседании обвиняемый попытался объяснить свое поведение, а также назвал причины возвращения в Россию.

— Если я буду под домашним арестом, то буду писать музыку, чтобы изменить свой социальный образ. У меня есть альбом «Реинкарнация», и там уже девять песен. Почему вернулся? Во-первых, своих не бросают. А во-вторых, там плохо. Дело не в поклонниках. Где родился, там и пригодился. В Армению приезжают айтишники и американизированные люди, я с ними конфликтовал. Всё замешано на деньгах. Это индустрия. А у нас... У России было много названий. И надо гордиться культурой. И я вернулся, чтобы обогащать головы новой поэзией, музыкой... Почему писал о смерти? Это борьба организма с веществами, которые я употреблял. Они меняли сознание. Это конвульсии, непредсказуемые последствия. Я участвовал в сериале «1703», играл алкоголика-музыканта, у которого умерла девушка. И я вжился в эту роль, и она мне понравилась. Сценарист писал ее под меня, без кастинга. Произнес несколько фраз. Сыграл композицию Егора Летова. Это мой первый этап творчества. Там было извлекающее и вовлекающее. Система Станиславского, полное погружение. В СИЗО мое здоровье ухудшится. Сердце бьется сильно, таблетками гасить себя не собираюсь. Слух совершенный, музыкальная память. И нельзя содержать это в СИЗО, в неподходящих условиях. Россия — страна свободная. И надо этому соответствовать. Неважно, кто ты — дворник или артист. И нужно напомнить, когда ты преступил черту. Я осознал всё. Скучал по России. Тосковал.

После часа ожидания судья Мария Елфимова озвучила свое решение. Эдуарда Шарлота арестовали. До 24 января 2024 года он пробудет в СИЗО. Однако его адвокат планирует обжаловать решение Кировского районного суда в областной инстанции.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter