Ведущие

«Тяжело сидеть с преступниками»: Виктор Кудряшов попросился на свободу, но суд ему отказал

Мы вели онлайн-репортаж с заседания

Во вторник, 5 декабря, Самарский областной суд рассмотрел жалобу экс-главы регионального правительства Виктора Кудряшова на арест. Он отрицает вину в превышении полномочий и попросил отпустить его из СИЗО. Что нового рассказали в суде о расследовании? Какое заявление сделал Виктор Кудряшов? Читайте онлайн-репортаж.

Поделиться

Кто такой Виктор Кудряшов

Виктор Кудряшов родился в Тюменской области. Но большую часть жизни провел в Самарской. Здесь он окончил Самарский государственный экономический университет, получил ученую степень кандидата экономических наук.

Политическая карьера Виктора Кудряшова началась в 90-е. Причем сразу с правительства Самарской области. Он возглавлял отдел инвестиционной политики департамента по экономике. Но здесь чиновник проработал недолго и ушел в бизнес, где начал работать вместе с Дмитрием Азаровым. Сначала они трудились в ЗАО «Волгопромхим», объединявшем несколько предприятий региона. Азаров был заместителем генерального директора, Кудряшов — руководителем экономического департамента управляющей компании ЗАО «Волгопромхим».

Затем оба получили посты в ООО «Средневолжская газовая компания». В 2000 году Виктор Кудряшов стал первым заместителем гендиректора компании, в 2001 году Азаров назначил его начальником.

В 2006 году оба ушли в политику. Дмитрий Азаров стал первым заместителем главы Самары. Виктор Кудряшов возглавил департамент экономического развития города. Через два года первый получил пост министра природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области, второй стал его заместителем. То же повторилось, когда Дмитрий Азаров выиграл выборы мэра столицы региона. Виктор Кудряшов стал его заместителем.

Поэтому когда в сентябре 2017 года президент РФ Владимир Путин назначил Дмитрия Азарова врио губернатора Самарской области, пошли слухи, что Виктор Кудряшов возглавит региональное правительство. Так и случилось, но на это ушло целых два года политических перипетий.

Сначала Виктор Кудряшов стал первым заместителем председателя правительства. Повышение же стало возможным после отставки Александра Нефёдова, которая произошла в мае 2019 года. Но на назначение потребовалось несколько месяцев. Виктор Кудряшов возглавил правительство только в сентябре 2019 года. И этот пост он будет занимать еще четыре года, вплоть до осени 2023 года.

Поделиться

Поделиться

Почему ушел в отставку

Виктор Кудряшов решил уйти с должности главы правительства 14 ноября. Вот, как он объяснил свое решение:

— Еще месяц назад я принял решение уйти в отставку. Причина в том, что приходится выбирать между работой и здоровьем. Я выбрал второе, — сообщил Виктор Кудряшов.

Поделиться

Поделиться

Обыски и арест

Практически сразу после сообщения об отставке появилась информация об обысках в доме Виктора Кудряшова, а затем — о задержании. Правоохранители не комментировали причины. О них стало известно только на заседании суда по аресту бывшего чиновника.

Оказалось, что в отношении Виктора Кудряшова возбудили уголовное дело по факту превышения должностных полномочий. Связано это со строительством станции метро «Театральная».

По версии следствия, подозреваемый знал о стремительно растущем дефиците бюджета Самарской области, об отсутствии дополнительных источников финансирования строительства станции метро «Театральная». В период с 2022 по 2023 годы он действовал в составе организованной преступной группы и интересах компании «Волгатрансстрой» (ВТС). Согласовал увеличение предельной стоимости строительства станции метро «Театральная» до 18,4 миллиарда рублей. Дальше, в нарушение федерального закона, привлек в качестве единственного подрядчика компанию, связанную с ВТС, — рассказала следователь.

Группу компаний «Волгатрансстрой» возглавляет Вячеслав Сонин. Она получает множество подрядов от властей Самарской области. Это проектирование и строительство нового Дворца спорта, проектирование нового речного вокзала. Подряды на строительство метро тоже достаются «Волгатрансстрою». Компании доверили достройку «Алабинской» — пока что там работает только один путь. Другая фирма Сонина занимается разработкой документации подготовительного этапа строительства станции метро «Театральная». Также дочерняя фирма ВТС могла спроектировать пятую очередь набережной, но не срослось.

На этом, по ее словам, роль Виктора Кудряшова в возможной афере не закончилась.

— Чиновник воспользовался средствами резервного фонда Самарской области и распорядился выплатить подрядчику 3,5 миллиарда рублей. Всё это время подозреваемый состоял в организованной преступной группе с другими должностными лицами правительства Самарской области и подведомственных учреждений. Это позволило Виктору Кудряшову создать видимость эффективного исполнения своих должностных обязанностей пред Правительством РФ при реализации средств, которые Самарская область получила в рамках инфраструктурного кредита на реализацию госпрограммы. Речь идет о проекте комплексного развития и транспортной доступности Безымянки, так называемом «Новом дыхании». Подозреваемый и его предполагаемые подельники, чтобы скрыть свои действия, изменили бюджетные росписи. Таким образом, возникла мнимая необходимость в строительстве нового объекта гражданской обороны. Это якобы было необходимо из-за обострения геополитической ситуации при условиях проведения Россией СВО на Украине, — пояснил представитель гособвинения.

Поделиться

Поделиться

Что говорит сам Кудряшов

Виктор Кудряшов свою вину не признает. Вот, что он сказал на прошлом заседании суда:

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Алексей Ногинский

Поделиться

Поделиться

Начался новый процесс

Теперь экс-чиновник обжалует свой арест в Самарском областном суде. Заседание началось с небольшим опозданием. Виктора Кудяшова в суд не привезли — с ним организована видеосвязь из СИЗО.

Виктор Кудряшов сидит в специальном помещении. Чисто визуально держится спокойно. Единственное, что выдает какое-то волнение, — это движения пальцев руки. Он как будто четки перебирает или что-то крутит в руках.

Поделиться

Поделиться

Судья задает традиционные вопросы: есть ли у Кудряшова или других участников процесса отводы. Ни сам экс-чиновник, ни его адвокат, ни прокурор не имеют претензий ни к кому из присутствующих.

Следующий вопрос — есть ли кто-то на иждивении.

— Да. У моей мамы тяжелая деменция. И у родителей жены проблемы со здоровьем.

Поделиться

Поделиться

Судья спрашивает, есть ли какие-то еще прошения и ходатайства. Кудряшов делегирует это адвокату.

— Прошу приобщить справки, что мама Кудряшова находится в пансионате «Волжский» продолжительное время, больше года, с февраля 2022 года. Причина — деменция. Всё время нахождения Виктор Владиславович платил со своего счета.

Поделиться

Поделиться

Судья спрашивает у Кудряшова, не против ли он присутствия журналистов.

Ни Кудряшов, ни его адвокат, ни прокурор не против.

Поделиться

Поделиться

Перешли к существу жалобы.

— С 16 ноября Виктор Кудряшов находится под арестом. Однако его адвокат настаивает на том, что суд первой инстанции не учел все доводы защиты. В том числе и то, что другая, более мягкая мера пресечения не помешает расследованию, — сказал судья.

Поделиться

Поделиться

Что просит защита Виктора Кудряшова

Дали слово адвокату Виктора Кудряшова — Артему Гладких.

— Я считаю, что решение Октябрьского районного суда незаконное и необоснованное. Мне кажется, домашний арест достаточно удовлетворит позицию следствия в изоляции Кудряшова от общества. Также суд не проверил, обоснованно ли Кудряшова подозревают в преступлениях.

Поделиться

Поделиться

Из-за чего возбудили дело

Адвокат продолжает:

— Подозрения в адрес Кудряшова строятся на задержке процесса расселения граждан из зоны строительства метро. Однако следователи не смогли предоставить документов, подтверждающих свою позицию. Также нет доказательств того, что Кудряшов действовал в интересах компаний, связанных с «Волгатрансстрой». Какие поручения он давал и кому, в том числе на использование средств из резервного фонда? Сторона обвинения не смогла подтвердить, был ли незаконно проведен аукцион, который выиграл «Волгатрансстрой». Таким образом, действия Кудряшова можно трактовать не в рамках уголовного кодекса, а в рамках Кодекса об административных правонарушениях.

Поделиться

Поделиться

— Следователи настаивают, что Кудряшов нашел незаконные основания для строительства объекта гражданской обороны. Причиной для этого якобы является СВО на Украине. Но как строительство такого объекта может быть незаконным и общественно опасным? — заявил защитник Кудряшова Артем Гладких.

Поделиться

Поделиться

— Таким образом, если верить словам следователя и проводить параллели, сложилась такая ситуация. Кудряшов по пути на работу в правительство Самарской области перешел дорогу в неположенном месте. Этим он нарушил интересы неограниченного круга лиц, воспользовался своим служебным положением, поставил под сомнения авторитет власти и закона, — сказал Артем Гладких.

Поделиться

Поделиться

— Позиция следователей мне непонятна. Как Кудряшов пользовался своими связями для создания препятствий следствию? О каком карьеризме может идти речь? Утверждения обвинения ничем не подтверждены, — настаивает адвокат.

Поделиться

Поделиться

— О качестве и достоверности позиции следователей можно судить по письму от ФСБ, которое находится в уголовном деле. Его изготовили в день заседания по выбору меры пресечения. В нем якобы находятся выводы по результатам оперативно-разыскных мероприятий. Речь идет об информации о сестре Кудряшова, где она живет, о подчиненных подозреваемого. Мы считаем, что такие документы надо изучать тщательнее, внимательнее, а не так, как это было на заседании в суде первой инстанции, — заявил Артем Гладких. — Судья Мартынов не рассмотрел наши доводы о других мерах пресечения. Речь идет как о залоге, так и о домашнем аресте.

Поделиться

Поделиться

Слово дали Кудряшову

Слово дали Виктору Кудряшову:

— Тут сильно фонит, но я выскажу свое мнение. Мне кажется, что обвинение в мой адрес надумано и незаконно. Все документы находятся в системе электронного документооборота. И, насколько мне известно, их уже изъяли. Деньги из резервного фонда на счет «ВТС» не перечислялись. Они находятся в казне. Следовательно, документов, которые подтверждают перевод денег, не существует. У нас было 10 госконтрактов, связанных с метро. Из них 6 заключили после проведения открытого аукциона. И закон предусматривает заключение договора с единственным поставщиком. Это нормальная практика, ее используют по всей стране. Жалоб от других участников торгов или от ФАС не было. И я согласен с доводом, что если и были нарушения в этой части, то их стоит рассматривать в рамках КоАП, а не УК.

По словам экс-главы правительства, расселение жильцов провели в срок и с соблюдением всех законов.

— Все документы, которые я подписал, действительны. Нам осталось изъять около 10% площадей. Примерно столько же человек осталось. Изъятие сейчас идет через суд. Таким образом, подтверждения позиции следствия нет.

Поделиться

Поделиться

Кудряшов — про долги области

— 14,8 миллиарда — это задолженность бюджета Самарской области. Но это рекордный минимум за последние 10 лет! Мы гасим кредиты и прочие долговые платежи. У нас сейчас доходы бюджета на 10 миллиардов превышают расходы. Социальные обязательства у нас стоят при формировании бюджета в первую очередь, — отметил Виктор Кудряшов.

Экс-глава правительства также отверг подозрения в том, что он завысил стоимость строительства станции метро «Театральной»:

— Какие-то махинации с завышением стоимости, которые мне вменяют, тоже не имеют подтверждения. Якобы я подписал документы в декабре 2022 года. Но дело в том, что еще в ноябре 2022 года из Главгосэкспертизы пришло письмо, в котором как раз значится эта цифра. Процедура стандартная, и я не понимаю, в чём меня подозревают. И бюджет объекта я не увеличивал, не вписывал какие-то дополнительные объекты, в том числе и объекты гражданской обороны. Само метро — это и есть объект гражданской обороны, его используют как укрытие.

Поделиться

Поделиться

Кудряшов попросился под домашний арест

— Я прошу поменять меру пресечения на более мягкую: запрет определенных действий или домашний арест. Я не планирую скрываться, буду сотрудничать со следствием. Не знаю, как я могу влиять на ход расследования? Я готов соблюдать все ограничения и запреты. Я был готов в первые же сутки предоставить все необходимые документы следователям. Я нахожусь рядом с преступниками. Мне тяжело находиться психологически, особенно после смерти сына. Супруга плачет, пьет лекарства от депрессии. Помогает ухаживать за моей мамой и своими престарелыми родителями, — сказал Виктор Кудряшов.

Поделиться

Поделиться

Слово дали прокурору

Слово передали представителю прокуратуры Ольги Романовой:

— Я полагаю, что апелляция не подлежит удовлетворению. Позиция следователей доказана и обоснована. Суд учел доводы стороны обвинения, сведения о личности Кудряшова. Устанавливаются соучастники, идет сбор улик и доказательств. Следствие находится на первоначальной стадии. Кудряшов может скрыться, надавить на свидетелей или уничтожить улики. И поэтому считаю, что решение суда первой инстанции необходимо оставить в силе.

Поделиться

Поделиться

Судья Вячеслав Корепин ушел в совещательную комнату.

Поделиться

Поделиться

Дело не передавали в Москву

Во время паузы нам удалось поговорить с адвокатом Виктора Кудряшова — Артемом Гладких. Он не подтвердил информацию о передаче уголовного дела следователям в Москву:

— Слухи такие ходят, но дело пока что в Самаре.

Поделиться

Поделиться

Кредит на метро придется вернуть?

По словам Артема Гладких, само возбуждение уголовного дела наносит ущерб региону, и в том числе с условиями возврата инфраструктурного кредита.

— Все решения, которые принимают особенно на таком уровне, проверяет прокуратура. И если в течение, если не ошибаюсь, двух недель никакой реакции не было, то какие тогда вопросы к правительству? — объяснил свою позицию адвокат.

Поделиться

Поделиться

Что решил суд

Перерыв закончился. Судья огласил свое решение. Но причин не указал.

— Решение первой инстанции оставить в силе, апелляционную жалобу — без удовлетворения, — сказал судья.

Таким образом, Виктор Кудряшов останется в СИЗО. Срок его ареста истекает 12 января 2024 года.

Поделиться

Поделиться

После вынесения решения судья стремительно покинул зал заседаний.

Поделиться

Поделиться

Адвокат Артем Гладких не смог скрыть досаду от решения суда.

Поделиться

Поделиться

А вот на лице Виктора Кудряшова была небольшая ухмылка. Видимо, он подозревал, что так и будет.

Поделиться

Поделиться

После заседания Артем Гладких сказал, что планирует обжаловать решение суда в кассационной инстанции. От дальнейшего общения с журналистами он воздержался.

Поделиться

Поделиться

На этом мы завершаем нашу онлайн-трансляцию. Свежие новости читайте на 63.RU.

Поделиться

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter