Все новости
Все новости

Проведет Новый год в СИЗО: экс-главу самарского правительства отказались отпускать на свободу

Так постановил суд — читайте подробности

Виктор Кудряшов выступал в суде по видеосвязи из СИЗО

Поделиться

Во вторник, 5 декабря, Самарский областной суд рассмотрел жалобу экс-главы регионального правительства Виктора Кудряшова на арест. Он попросил отпустить его из СИЗО.

Защита бывшего чиновника ссылалась на то, что подозрения силовиков не обоснованы, а за те нарушения, о которых они говорят следовало возбудить административное, а не уголовное дело.

Адвокат Виктора Кудряшова — Артем Гладких — наставил на необоснованности подозрений

Адвокат Виктора Кудряшова — Артем Гладких — наставил на необоснованности подозрений

Поделиться

Виктору Кудряшову вменяют превышение должностных полномочий. По версии следствия, он знал о стремительно растущем дефиците бюджета Самарской области, об отсутствии дополнительных источников финансирования строительства станции метро «Театральная».

— В период с 2022 по 2023 год Виктор Кудряшов действовал в составе организованной преступной группы и интересах компании «Волгатрансстрой» (ВТС). Согласовал увеличение предельной стоимости строительства станции метро «Театральная» до 18,4 миллиарда рублей. Дальше в нарушение федерального закона привлек в качестве единственного подрядчика компанию, связанную с ВТС, — рассказывала следователь.

Группу компаний «Волгатрансстрой» возглавляет Вячеслав Сонин. Она получает множество подрядов от властей Самарской области. Это проектирование и строительство нового Дворца спорта, проектирование нового речного вокзала. Подряды на строительство метро тоже достаются «Волгатрансстрою». Компании доверили достройку «Алабинской» — пока что там работает только один путь. Другая фирма Сонина занимается разработкой документации подготовительного этапа строительства станции метро «Театральная». Также дочерняя фирма ВТС могла спроектировать пятую очередь набережной, но не срослось.

На этом, по версии следствия, роль Виктора Кудряшова в возможной афере не закончилась.

— Чиновник воспользовался средствами резервного фонда Самарской области и распорядился выплатить подрядчику 3,5 миллиарда рублей. Всё это время подозреваемый состоял в организованной преступной группе с другими должностными лицами правительства Самарской области и подведомственных учреждений. Это позволило Виктору Кудряшову создать видимость эффективного исполнения своих должностных обязанностей пред правительством РФ при реализации средств, которые Самарская область получила в рамках инфраструктурного кредита на реализацию госпрограммы. Речь идет о проекте комплексного развития и транспортной доступности Безымянки, так называемом «Новом дыхании». Подозреваемый и его предполагаемые подельники, чтобы скрыть свои действия, изменили бюджетные росписи. Таким образом, возникла мнимая необходимость в строительстве нового объекта гражданской обороны. Это якобы было необходимо из-за обострения геополитической ситуации при условиях проведения Россией СВО на Украине, — пояснил представитель гособвинения.

На заседании по рассмотрению своей жалобы на арест Виктор Кудряшов вновь высказался об уголовном деле:

— Мне кажется, что обвинение в мой адрес надумано и незаконно. Все документы находятся в системе электронного документооборота. И, насколько мне известно, их уже изъяли. Деньги из резервного фонда на счет ВТС не перечислялись. Они находятся в казне. Следовательно, документов, которые подтверждают перевод денег, не существует. У нас было 10 госконтрактов, связанных с метро. Из них 6 заключили после проведения открытого аукциона. И закон предусматривает заключение договора с единственным поставщиком. Это нормальная практика, ее используют по всей стране. Жалоб от других участников торгов или от ФАС не было. И я согласен с доводом, что если и были нарушения в этой части, то их стоит рассматривать в рамках КоАП, а не УК.

Поделиться

По словам экс-главы правительства, расселение жильцов провели в срок и с соблюдением всех законов.

— Все документы, которые я подписал, действительны. Нам осталось изъять около 10% площадей. Примерно столько же человек осталось. Изъятие сейчас идет через суд. Таким образом, подтверждения позиции следствия нет.

Пояснил он и информацию о долгах региона.

— 14,8 миллиарда — это задолженность бюджета Самарской области. Но это рекордный минимум за последние 10 лет! Мы гасим кредиты и прочие долговые платежи. У нас сейчас доходы бюджета на 10 миллиардов превышают расходы. Социальные обязательства у нас стоят при формировании бюджета в первую очередь, — отметил Виктор Кудряшов.

Экс-глава правительства также отверг подозрения в том, что он завысил стоимость строительства станции метро «Театральной»:

— Какие-то махинации с завышением стоимости, которые мне вменяют, тоже не имеют подтверждения. Якобы я подписал документы в декабре 2022 года. Но дело в том, что еще в ноябре 2022 года из Главгосэкспертизы пришло письмо, в котором как раз значится эта цифра. Процедура стандартная, и я не понимаю, в чём меня подозревают. И бюджет объекта я не увеличивал, не вписывал какие-то дополнительные объекты, в том числе и объекты гражданской обороны. Само метро — это и есть объект гражданской обороны, его используют как укрытие.

Виктор Кудряшов попросил поменять меру пресечения на более мягкую: запрет определенных действий или домашний арест:

— Я не планирую скрываться, буду сотрудничать со следствием. Не знаю, как я могу влиять на ход расследования? Я готов соблюдать все ограничения и запреты. Я был готов в первые же сутки предоставить все необходимые документы следователям. Я нахожусь рядом с преступниками. Мне тяжело находиться психологически, особенно после смерти сына. Супруга плачет, пьет лекарства от депрессии. Помогает ухаживать за моей мамой и своими престарелыми родителями.

Поделиться

Новой информации по уголовному дела на текущем заседании не озвучили. Представитель прокуратуры Ольга Романова лишь сказала:

— Я полагаю, что апелляция не подлежит удовлетворению. Позиция следователей доказана и обоснована. Суд учел доводы стороны обвинения, сведения о личности Кудряшова. Устанавливаются соучастники, идет сбор улик и доказательств. Следствие находится на первоначальной стадии. Кудряшов может скрыться, надавить на свидетелей или уничтожить улики. И поэтому считаю, что решение суда первой инстанции необходимо оставить в силе.

Поделиться

Но этого оказалось достаточно для того, чтобы судья Вячеслав Корепин отклонил апелляцию. После небольшого перерыва он сказал:

— Решение первой инстанции оставить в силе, апелляционную жалобу — без удовлетворения, — сказал судья.

Таким образом Виктор Кудряшов останется в СИЗО. Срок его ареста истекает 12 января 2024 года.

Мы вели онлайн-трансляцию с заседания — там вы найдете все детали процесса.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter