В Самаре сотрудники УФСБ задержали бывшего замдиректора «Прогресса» по экономике и финансам

Константина Наумова хотят отправить в СИЗО

Поделиться

Все новости

Интересы Константина Наумова на заседании по выбору меры пресечения представляли три адвоката

Фото: Илья Овсянников

В четверг, 14 февраля, в Самарском районном суде состоялось рассмотрение ходатайства следствия о выборе меры пресечения для Константина Наумова. Он бывший первый замдиректора по экономике и финансам РКЦ «Прогресс». 

По версии следствия, летом 2013 года Наумов заключил фиктивный договор с фирмой для ремонта одного из цехов завода «Прогресс». Эти работы стоили 4 миллиона рублей. Деньги со счета предприятия поступили на счета компании «ТехноКомплектЛинии». Если верить данным из открытых источников, фирма занимается поставкой и продажей оборудования и техники. 

Уголовное дело возбудили в середине декабря 2018 года. А Константина Наумова сотрудники УФСБ России по Самарской области задержали 13 февраля этого года в 0:15. Его попытались допросить, но мужчина отказался от дачи показаний, сославшись на плохое самочувствие.

Константину Наумову 53 года. Он родился 1 января 1966 года в Белорецке, Башкирия. Сейчас он является учредителем ООО «Волга Проект».

Следователи просили суд заключить Константина Наумова под стражу. 

— Наумов может скрыться, оказаться давление на свидетелей или уничтожить документы, которые имеют значение для следствия, — озвучили свою позицию во время заседания представители следствия. 

Они сообщили судье Александру Саломатину, что планируют провести шесть обысков. 

Адвокаты парировали, что следователи уже обыскали все помещения, которые есть в собственности у Наумова (из источников, близких к следствию, известно, что у Наумова в собственности есть несколько домов и земельных участков. — Прим. ред.). А РКЦ «Прогресс» пока не признали потерпевшим по этому делу. 

В итоге судья Саломатин пришел к мнению, что следствие не предоставило достаточно документов для того, чтобы было принять решение о выборе меры пресечения. Главным образом, это договор на работы между РКЦ «Прогресс» и «ТехноКомлектЛиниями». Заседание по этому вопросу состоится в воскресенье, 17 февраля, в 11:00.

Уголовные дела о злоупотреблениях на «Прогрессе» появились после проверки предприятия «Роскосмосом» и силовиками. Обвинение предъявили не только топ-менеджерам РКЦ, но и директору предприятия Александру Кирилину. Его отстранили от должности по решению суда в феврале 2018-го. В конце октября этого года «Роскосмос» утвердил на посту директора РКЦ «Прогресс» Дмитрия Баранова.

Параллельно в Кировском районном суде слушается уголовное дело в отношении главного бухгалтера «Прогресса», дочери Александра Кирилина Светланы и главного инженера завода Сергея Тюлевина. Их подозревают в том, что они нанесли ущерб предприятию в 850 миллионов рублей, действуя в корыстных целях при закупках. 

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8–321–574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-960-832-15-74