13 декабря пятница
СЕЙЧАС -8°С

Экс-замглавы самарского Минздрава и бизнесмену Шатило грозит 8 лет на двоих за решеткой за сговор

Гособвинение озвучило свою позицию

Поделиться

Альберту Навасардяну запретят работать руководителем в медучреждениях

Альберту Навасардяну запретят работать руководителем в медучреждениях

Главным фигурантам уголовного дела о картельном сговоре в сфере медзакупок в Самарской области грозят реальные сроки. Речь идет о бывшем заместителе министра здравоохранения Альберте Навасардяне и директоре ООО «Современные медицинские технологии» Сергее Шатило.

Свою позицию представители гособвинения озвучили в четверг, 11 апреля, в Самарском районном суде.

— Просим суд назначить Сергею Шатило наказание в виде лишения свободы на четыре года в колонии общего режима и выплате штрафа в один миллион рублей, Альберту Навасардяну — четыре года колонии общего режима с лишением права занимать руководящие должности в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, — сказал гособвинитель.

Также гособвинение запросило наказание для еще пяти подсудимых по делу. Только для двух из них надзорное ведомство сочло возможным ограничиться условными сроками. Остальным светят реальные.Также прокуратура попросила сменить меру пресечения для Шатило, Навасардяна и еще трех фигурантов с подписки о невыезде на заключение под стражу.

Скандал разразился в 2017 году. Сергея Шатило заподозрили в коммерческом подкупе, а чиновника — в злоупотреблении должностными полномочиями. Это стало поводом для отстранения замминистра от должности.

«Современные медицинские технологии» возглавляет бизнесмен Сергей Шатило. Широкую известность он получил из-за вложения денег в строительство нового кардиоцентра. Также коммерсант проходил потерпевшим по резонансному уголовному делу в отношении трех блогеров — Дмитрия Бегуна, Натальи Умяровой и Олега Иванца. Их признали виновными в вымогательстве денег у Сергея Шатило.

По версии следствия, в 2015–2017 годах фирма «СМТ» заключила соглашение с ООО «ЦЭХ-Здоровье». По этому договору вторая компания не должна была участвовать в торгах на обслуживание дорогостоящего медицинского оборудования. Зато она получала субподряд на сумму 180 миллионов рублей. 

Остальные обвиняемые оказывали содействие в достижении этой цели. Как выяснили следователи, при участии чиновников Минздрава ООО «СМТ» получило преимущество во время проведения аукциона. 

В результате компания «СМТ» выиграла торги. После этого она заключила контракты с 23 больницами на сумму более 768 миллионов рублей. Но сотрудники ФСБ и ФАС раскрыли схему. Однако ООО «СМТ» успело заработать на этом. Доход компании, по версии следствия, составил 161,6 миллиона рублей.

Еще больше материалов читайте в наших группах в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники»

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Алик
11 апр 2019 в 19:57

Нормально так, 161 000 000 заработал, штраф 1 000 000, и условный срок будет......

Гость
11 апр 2019 в 19:21

Блогеры то оказывается правы были ...

12 апр 2019 в 08:44

И электронный аукцион был, и тендеры; все министерства и ведомства изо всех сил курировали, проверяли, в то же время утверждали, согласовывали. И тут, на тебе - такое! Удивительно. Даже переименование милиции в полицию не помогло.