Генпрокуратура потребовала закрыть уголовное дело о хищениях главы бюро медико-социальной экспертизы

Дмитрия Драча обвиняли в мошенничестве

Поделиться

Дмитрия Драча обвиняли необоснованно, считают в Генпрокуратуре

Дмитрия Драча обвиняли необоснованно, считают в Генпрокуратуре

Генпрокуратура признала незаконным уголовное преследование руководителя главного бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области Дмитрия Драча. Об этом сообщил адвокат мужчины Эльчин Мамедов, ссылаясь на ответ ведомства.

Мужчину задержали 20 марта. В отношении него возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество». Версию следствия ранее озвучили в городской прокуратуре.

— В сентябре 2018 года Дмитрий Драч заключил государственный контракт на приобретение 10 объектов недвижимости, расположенных в Самаре на Молодогвардейской, 33, на общую сумму 390 миллионов рублей. На основании приказа Дмитрия Драча деньги были перечислены собственнику в полном объеме, объекты недвижимости переданы в собственность Российской Федерации для последующей передачи в оперативное управление ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области». Расчет по контракту произведен из бюджета Российской Федерации. Стоимость нежилых помещений и земельного участка при заключении указанного государственного контракта была умышленно необоснованно завышена более чем в два раза, — сообщали в городской прокуратуре.

Цена купленных объектов недвижимости на дату совершения сделки составляла 151 миллион рублей, завышение цены государственного контракта составило более 238 миллионов рублей.

Как оказалось, Генпрокуратура назначила проверку материалов уголовного дела после того, как в ведомство поступила коллективная жалоба сотрудников бюро медико-социальной экспертизы. 

— Привлечение Дмитрия Драча в качестве обвиняемого признано безосновательным ввиду отсутствия доказательств его причастности к хищению бюджетных средств, — говорится в письме Генпрокуратуры.

Также в документе указано, что надзорное ведомство потребовало от следователей полиции прекратить уголовное преследование Дмитрия Драча. Но пока дело не закрыто, поскольку находится на проверке в Следственном департаменте МВД РФ.

— Дело в том, что Дмитрий Драч не принимал решение о покупке зданий единолично. Он отправлял документы перед сделкой на проверку в Минтруд РФ. Также бумаги предварительно изучили в Минфине РФ. Деньги на покупку зданий в Самаре после всех проверок были выделены из федерального бюджета, — объяснил адвокат Эльчин Мамедов. 

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    30 июл 2019 в 19:21

    Сколько же отбашлял бедный эксперт в Генпрокуратуру, если в Октябрьской брали около миллиона?

    Ирина
    30 июл 2019 в 14:38

    Ну теперь с новым рвением будет брать. Теперь только покупать инвалидность, прейскурант вывесят. Поиздержался.

    31 июл 2019 в 13:02

    Раньше совершение преступления группой лиц считалось отягчающим обстоятельством. А нынче это что - оправдание? Остался вопрос: В чей карман пошла разница между стоимостью зданий и выделенным из бюджета на их покупку деньгами в размере 238 млн. руб.? Где деньги, Зин?