19 ноября вторник
СЕЙЧАС +2°С

Скандально известного бизнесмена Шатило отправили в колонию на 3,5 года

За решетку пойдет и его пособник — замминистра здравоохранения

Поделиться

Теперь Сергею Шатило предстоит ждать второй приговор

Теперь Сергею Шатило предстоит ждать второй приговор

В среду, 31 июля, Самарский районный суд вынес приговор по уголовному разбирательству о коммерческом подкупе и злоупотреблении должностными полномочиями в сфере медзакупок. Фигуранты процесса — 7 человек, в том числе директор компании «Современные медицинские технологии» Сергей Шатило и бывший заместитель министра здравоохранения Самарской области Альберт Навасардян.

Уголовное дело возбудили в 2017 году. Сергея Шатило заподозрили в коммерческом подкупе, а чиновника — в злоупотреблении должностными полномочиями. Это стало поводом для отстранения замминистра от должности.

Сергей Шатило получил широкую известность из-за вложения денег в строительство нового кардиоцентра. Также коммерсант проходил потерпевшим по резонансному уголовному делу в отношении трех блогеров — Дмитрия Бегуна, Натальи Умяровой и Олега Иванца. Их признали виновными в вымогательстве денег у Сергея Шатило.

По версии следствия, в 2015–2017 годах фирма «СМТ» заключила соглашение с ООО «ЦЭХ-Здоровье». По этому договору вторая компания не должна была участвовать в торгах на обслуживание дорогостоящего медицинского оборудования. Зато она получала субподряд на сумму 180 миллионов рублей. 

Остальные обвиняемые оказывали содействие в достижении этой цели. Как выяснили следователи, при участии чиновников Минздрава ООО «СМТ» получило преимущество во время проведения аукциона. 

В результате компания «СМТ» выиграла торги. После этого она заключила контракты с 23 больницами на сумму более 768 миллионов рублей. Но сотрудники ФСБ и ФАС раскрыли схему. Однако ООО «СМТ» успело заработать на этом. Доход компании, по версии следствия, составил 161,6 миллиона рублей.

На стадии прений прокуратура запросила для фигурантов реальные сроки. Суд эти требования удовлетворил, но выбрал меньшие сроки наказаний.

— Сергей Шатило получил 3,5 года лишения свободы, а бывший заместитель министра здравоохранения Самарской области Альберт Навасардян — 3 года. Отбывать наказания они будут в колонии общего режима, — сообщили в СУ СКР по Самарской области.

Руководителю управления организации обеспечения медицинской техникой департамента фармации, медицинской техники и материально-технического обеспечения Минздрава Максиму Колобову, двум сотрудникам «Джи И Хэлскеа» Наталье Середавиной и Елене Львовой, старшему инженеру сервисного отдела ООО «СМТ» Алексею Бондаренку назначили по два года лишения свободы условно. Заместитель директора по реализации и сервисной деятельности ООО «СМТ» Алексей Санкеев получил аналогичный приговор, но на полгода больше.

Также Серея Шатило обвиняют в сбыте незарегистрированных медицинских изделий. Уголовное дело сейчас также рассматривают в суде.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ФФФ
1 авг 2019 в 09:03

А каким боком "подтянули" под срок сервисных инженеров из СМТ ?
Это ж технические специалисты , работяги по сути ... Не они ж подкупали чиновников.
Интересно , за что их ?

Гость
31 июл 2019 в 18:42

И ни слова о возмещении ущерба. Отсидят пару лет, выйдут по УДО и будут жить припеваючи на сворованные миллионы. Это Россия!

Гость
1 авг 2019 в 09:53

А где многомилионные штрафы, конфискации? Три года дали, минус УДО, итого отсидят от силы 1,5 года...