18 января суббота
СЕЙЧАС -2°С

«Это деньги дочери»: в Самаре стартовало рассмотрение апелляции по делу экс-полковников ФСБ

Бывшие чекисты зарабатывали на крышевании нефтебизнеса

Поделиться

Заключенные присутствовали в зале удаленно

Заключенные присутствовали в зале удаленно

Приволжский окружной военный суд приступил к рассмотрению апелляционный жалобы на приговор по громкому уголовному делу.

Двух полковников ФСБ: Сергея Гудованого и Павла Чермашенцева — признали виновными в мошенничестве и крышевании нефтяного бизнеса. На скамье подсудимых оказались также сотрудник центрального аппарата ФСБ России Александр Переточкин и два бизнесмена: Алексей Пашкевич и Сергей Булатов.

В октябре 2019 года суд приговорил Пашкевича к 7 годам в колонии общего режима и штрафу 700 тысяч рублей; Булатова — к 5 годам в колонии общего режима и штрафу 500 тысяч рублей; Чермашенцева — к 4 годам общего режима, штрафу 400 тысяч рублей, лишению воинского звания полковника. Переточкин получил 10 лет строгого режима, штраф 60 миллионов рублей, лишен звания полковника, медалей и орденов за заслуги перед Отечеством. Гудованый — 20 лет с отбыванием в колонии строгого режима, штраф 90 миллионов 500 тысяч рублей, лишен звания полковника запаса, ордена Мужества.

24 декабря в маленьком зале военного суда собрались родственники осужденных. Они тяжело переживали предыдущий вердикт служителей Фемиды. Поддержать Гудованого пришла супруга со своим адвокатом. Они ходатайствовали о приобщении к материалам дела документов, которые, по словам защитницы, докажут, что 390 000 рублей, которые изъяли во время обыска у экс-полковника, принадлежат его дочери Любаве. Суд принял это ходатайство.

На момент заседания сами заключенные находились в СИЗО в Сызрани и наблюдали за процессом по видео-конференц-связи. Не было только Переточкина — он полностью доверил дело своему адвокату.

В начале заседания представители осужденных выступили со своими ходатайствами. Среди них: проведение судебно-бухгалтерской экспертизы на предмет обоснованности исковых требований компании «ТНП», которая оценила свой ущерб на сумму более 117 миллионов рублей. Её бизнесу, по версии следствия, и покровительствовали осужденные. Также адвокат Гудованого просил привлечь к рассмотрению в качестве третьих лиц Росфинмониторинг для исследования всех обстоятельств дела. Однако суд отклонил оба ходатайства.

Первым и последним на заседании выступил защитник Гудованого адвокат Андрей Карномазов. Его выступление заняло несколько часов. Он считает, что в деле много противоречий. Например, по словам адвоката Андрея Карномазова, в деле фигурирует один тип патронов, а в описи изъятия другой. 

— Прошу приговор по статье «Мошенничество» изменить с учетом смягчающих обстоятельств, оправдать по статьям о взятке в особо крупном размере, хранении и приобретении боеприпасов, — резюмировал апелляционные требования защитник Сергея Гудованого.

Также адвокат попросил снять арест на часть имущества, вернуть более 7 миллионов, установить истинных владельцев части денежных средств, которые изъяли в ходе обыска.

Поскольку все представители осужденных не смогли выступить, рассмотрение апелляции, судя по всему, затянется на несколько дней. Но решение планируют огласить до конца 2019 года.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Арси
25 дек 2019 в 10:56

Среди них: проведение судебно-бухгалтерской экспертизы на предмет обоснованности исковых требований компании «ТНП», которая оценила свой ущерб на сумму более 117 миллионов рублей. Её бизнесу, по версии следствия, и покровительствовали осужденные.

то есть пока их крышевали их всё устраивало, и претензий не было... а теперь верните наши денежки??? Кстати а как они эти деньги выводили ??? Ну что б за крышевание заплатить

Андрей
25 дек 2019 в 13:55

Интересно, другой экс-полковник фсб в свое время на суде тоже будет утверждать, что $200 млрд принадлежат его дочерям?

Гость
25 дек 2019 в 12:38

"лишен звания полковника запаса, ордена Мужества" - этои вопрос к тем, кто награжает этиххх....
"судебно-бухгалтерской экспертизы на предмет обоснованности исковых требований компании «ТНП», которая оценила свой ущерб на сумму более 117 миллионов рублей. Её бизнесу, по версии следствия, и покровительствовали осужденные" - т.е. по бухгалтерии отражались взятки сотрудникам?!
"адвокат Гудованого просил привлечь к рассмотрению в качестве третьих лиц Росфинмониторинг" - вот это да!
"в деле много противоречий" - но только не в пользу обвиняемых!
"приговор по статье «Мошенничество» изменить с учетом смягчающих обстоятельств, оправдать " - совесть и честь есть? Или за гонорар она не обязательна?
"адвокат попросил снять арест на часть имущества, вернуть более 7 миллионов, установить истинных владельцев" - представляю себе картину, ищут собственников денег, найденных при задержании у этих упырей... Ага, желающих будет не много... Если только родственники (как докажешь? - "Зуб даю"? ).