25 октября воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

«Я жертва подставы»: Дмитрий Сазонов указал тех, кто отправил его за решетку

Он рассказал, как был связан с тем, кто разносил деньги от «Законовских»

Поделиться

Полковник заверяет, что <a href="https://63.ru/text/criminal/66456367/" target="_blank" class="_">не брал взятки</a>

Полковник заверяет, что не брал взятки

В пятницу, 24 января, в Ленинском районном суде допросили бывшего начальника центра лицензионно-разрешительной работы Росгвардии Дмитрия Сазонова. Его обвиняют в получении крупной взятки от членов организованного преступного сообщества «Законовские» и в крышевании фотостудий в роддомах Самары. 

В центре внимания оказались взаимоотношения полковника с одним из свидетелей обвинения. Речь идёт о представителе ЧОП «Восток-Лада» Александре Орлове. По версии следствия, именно он передавал Дмитрию Сазонову деньги от руководителей группировки «Законовские». Взамен же силовик должен был закрыть глаза на недочёты у ЧОПов, которые охраняли рынки и самих бандитов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Силовики считают, что ОПС «Законовские» начало свою деятельность в Самарской области в 1990-е годы. Сообщество получило свое название в честь его создателя и лидера Александра Законова. В сферу интересов группы входили рынки, автомобильные стоянки, в 2000-х — компании ЖКХ и транспорта. После убийства Александра Законова ОПС возглавил Алексей Рыжов, а после смерти Алексея Рыжова — Сергей Гафуров. Его осудили за нападение на юриста бизнесмена, который занимался пассажирскими перевозками.

Одной из сфер влияния «Законовских» были рынки Самары

Одной из сфер влияния «Законовских» были рынки Самары

— С Орловым знаком поверхностно — когда-то вместе работали в полиции. Даже после выхода на пенсию в 2005 году он набивался мне в товарищи — слал анекдоты, хотел обсудить какие-то новости, отставки, назначения, подарки дарил на праздники. Наверное, тут ещё и фамилия играла свою роль, — пояснил подсудимый.

По словам Дмитрия Сазонова, Орлов хотел добиться его расположения. Взамен он иногда просил за кого-то из бывших коллег или знакомых. Например, чтобы их перевели на другое место работы или не сократили. Так продолжалось несколько лет, пока в 2018 году Орлов якобы не возглавил ЧОП «Восток-Лада». С этой компанией Сазонов пересекался по работе.

— У них были проблемы с комнатой хранения оружия. В конце 2017 года мы им вынесли представление и дали время, чтобы устранить недочёты. А потом Орлов мне заявляет, что стал её директором, — рассказал экс-силовик.

Чтобы решить эти и другие вопросы, Орлов иногда встречался с Сазоновым. Некоторые встречи посредник «Законовских» даже записал на камеру, спрятанную в ручке. Сам подсудимый не отрицает, что несколько раз обсуждал с Орловым какие-то вопросы. Но вот денег от него не получал.

— У меня в кабинете, на этажах и на лестнице охранники сидят. Они бы заметили это. Не вижу смысла что-то передавать или брать в такой ситуации. 100 000 рублей купюрами по 5000 рублей — это заметная пачка. А на видео, которое показывали, вроде листок бумаги. Наверное, это очередная записка была, — пояснил Сазонов.

Отдельно подсудимый рассказал о дне, когда его задержали. По словам Дмитрия Сазонова, на встрече в ресторане настаивал сам Орлов. Но, как считает полковник, это было бесполезно.

— Я большую часть встречи по телефону разговаривал со своим начальством. К нам должен был приехать генерал из Москвы. Мы готовились, — рассказал свою версию событий подсудимый.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Но дату встречи, как считает бывший росгвардеец, Орлов выбрал не случайно. На следующий день, 26 июля, его коллеги должны были отправить в суд документы, чтобы лишить «Восток-Лада» лицензии на работу.


Как считает Дмитрий Сазонов, его подставили, а деньги подкинули. В суде он рассказал, кому это было бы выгодно.

— После ухода из полиции Орлов начал работать на бандитов и с 2013 года подчинялся Гафурову. Когда его поймали, то предложили сделку. Ему сократят срок в обмен на информацию о коррупционерах. Реальных людей он решил не сдавать и указал на меня и прокурора Павлова. Я жертва, — высказал предположение Сазонов. — Ещё, наверное, я стал плюсиком в чьей-то статистике. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...