17 февраля понедельник
СЕЙЧАС -1°С

«На нас всегда искали компромат»: Сазонов рассказал, как сложно жить сыну председателя губдумы

По его словам, он не имел права брать взятки. И объяснил почему

Поделиться

Дмитрий Сазонов уже полтора года находится в СИЗО

Дмитрий Сазонов уже полтора года находится в СИЗО

Бывший заместитель управления Росгвардии по Самарской области Дмитрий Сазонов, которого обвиняют в крышевании ЧОПов ОПС «Законовские» и фотостудий в роддомах, сделал заявление на заседании в Ленинском райсуде в среду, 22 января. Произошло это после эмоционального выступления его матери Натальи.

Женщина попросила оправдать сына и упомянула, что 20 лет назад обвинения выдвигали и против Виктора Сазонова. Его считали организатором убийства одного из сотрудников исправительного учреждения. Но впоследствии обвинения сняли, так как задержали людей, совершивших преступление.

Виктор Сазонов тесно пересекался с криминальным миром. С 1970-х годов он работал в системе исполнения наказаний, с 1996 по 1999 год — заместителем начальника УВД Самарской области, а с 1999 по 2001 год возглавлял территориальное управление Главного управления исполнения наказаний Министерства юстиции по Самарской области. С 2001 по 2018 год был председателем Самарской губдумы. В сентябре 2018 года Виктор Сазонов скончался.

Воспоминание матери сподвигло Дмитрия Сазонова рассказать, какие трудности в продвижении по карьерной лестнице он испытывал в тот и другие моменты деятельности его отца. 

Виктор Сазонов возглавлял губдуму 17 лет

Виктор Сазонов возглавлял губдуму 17 лет

— Представители ФСБ заявляли тут, что якобы я собирался стать генералом, потому со мной и решила связаться эта группировка (законовские. — Прим. 63.RU). Но моя карьера не была спокойной. В ГАИ я работал в общей сложности 8 лет. И тот начальник УВД, что выдвигал обвинения против моего отца, не давал мне работать, попросил писать рапорт. Я ушел оттуда в налоговую полицию. Получается, это всё было из-за того, что мой отец был замначальника УВД, — заявил бывший росгвардеец.

По словам Дмитрия Сазонова, политическая карьера отца также отразилась на его работе. 

— Когда отец стал председателем думы, у Реймера была задача задвинуть меня в сельские районы. И там мне пришлось доказывать, что я не просто сын Сазонова. Делал всё сам. Реймер показывал свое я. Мол, ты сын председателя думы — давай-ка мы тебя загрузим. Было от него 8 взысканий, неполное служебное соответствие. В 2008 году он меня понизил в Волжском районе, и СМИ это смаковали. Как тогда кто-то мог подумать, что я стану генералом? — сказал Дмитрий Сазонов.

Сейчас Александр Реймер тоже находится за решеткой

Сейчас Александр Реймер тоже находится за решеткой

Александр Реймер возглавлял ГУВД по Самарской области с 2006 по 2009 год. Затем президент РФ Владимир Путин назначил его директором Федеральной службы исполнения наказаний. Этот пост Александр Реймер покинул летом 2012 года. В июне 2017 года его осудили за хищение трех миллиардов рублей. Его приговорили к восьми годам колонии.

Бывший росгвардеец попытался заверить суд, что он работал честно и связей с преступниками не имел.

— Практически 20 лет мой отец был председателем думы. И всё это время на нас искали компромат — на него, на семью. Если бы что-то было, это уже бы вбросили или журналисты, или враги отца. Ведь шла серьезная политическая борьба. Я себя держал в рамках. И не только потому, что я офицер, а потому, что отец председатель думы. Я не имел права! Моя карьера — обычная. За 30 лет дослужиться от лейтенанта до полковника — это обычный путь офицера. 

Дмитрия Сазонова задержали в июле 2018 года в одном из кафе на Вилоновской во время получения взятки в 100 тысяч рублей. Мы публиковали оперативное видео. Уже на первоначальном этапе следствия правоохранители заявили о возможной связи экс-гвардейца с законовскими. 

Сразу после задержания Сазонова-младшего арестовали и отправили в СИЗО. Из Росгвардии его уволили по отрицательным мотивам. Во время предварительного следствия сотрудники ФСБ утверждали, что у бывшего правоохранителя есть счета и недвижимость за границей, а также он незаконно выезжал в Мадрид.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ГОСТЬ
22 янв 2020 в 15:39

читать-верить-ржать до конца

Гость
22 янв 2020 в 15:26

нувсе белые и пушистые... только деньги уже тоннами у них находят...

Гость
22 янв 2020 в 15:21

Во время работы в Волжском ОВД он, будучи в нетрезвом состоянии, разбил джип, подаренный спонсорами для нужд ОВД. Любого другого закопали бы на месте. Но ... вмешался папа. Трудности, говорит?