Культура Самарские Татьяны знают, как сделать жизнь лучше

Самарские Татьяны знают, как сделать жизнь лучше

Спасти человека, уберечь от опасности на дороге, вырастить достойных мужчин, подарить городу свой голос. Четырем жительницам Самары с именем Татьяна и не такое по плечу. 63.ru публикует истории наших героинь в день их ангела – 25 января.

Значение имени: имя Татьяна происходит от латинского «Татиус» – имени сабинского царя. Сабины – италийские племена, часть которых жила на холмах Рима. По другой версии, имя Татьяна древнегреческого происхождения, от слова «татто» – устанавливать, определять.
Татьяна упряма, властна, целеустремленна, не терпит возражений, порой деспотична. Это очень эмоциональный, артистичный человек с огромным обаянием. Эгоцентрична, не сентиментальна. Очень субъективна. Потенциал личности колоссален, однако по свойствам своего характера не всегда используется. Дружить предпочитает с мужчинами, рядом с которыми обычно становится более мягкой и женственной.

Татьяна – кондуктор: «Люди стали злее, наглее и несчастнее. Но это мой маршрут и мои пассажиры»

1 из 2

В троллейбусное депо №2 Самары она возвращается во втором часу дня, после первой смены. В салоне – практически пусто.

Рабочий день у кондуктора троллейбуса «4к» начинается с раннего утра. Сейчас после первых шести часов работы женщина сохранила хорошее настроение, с удовольствием улыбается пассажирам. Ее зеленые глаза окружены легкими морщинками и навевают спокойствие. Кондуктора зовут Татьяна Чуркина. А имя ей дали в честь самой знаменитой героини русской литературы – Татьяны Лариной.

– В семье было трое детей. Нас, двух сестренок, в честь героинь романа в стихах назвали Татьяной и Ольгой. Учитывая, что я родилась в старый Новый год, верю, что судьба у меня особенная.

«Все Татьяны миротворцы по жизни».

Татьяна родом из села Пестравка. Там она 18 лет работала заведующей складом и растила двух настоящих мужчин.

– С мужем разошлись рано, со мной остались мальчики, – вспоминает кондуктор. – Это было очень нелегко. Но, видимо, святая Татьяна помогла мне проявить здесь всю мудрость, все свои знания и правильно воспитать сыновей. Хотелось вырастить из них достойных мужчин. Я отдала их в спортивные секции. В итоге они оба выросли дисциплинированными. Младшему уже 32 года, он предприниматель. Старшему 33 года, работает пожарным в МЧС. Они обосновались в Самаре, и девять лет назад я переехала к ним поближе. Сейчас у меня еще и две внучки и два внука. С удовольствием провожу с ними время.

За все время, пока приходилось жить ради сыновей, Татьяна научилась находить общий язык с любым человеком. Кроме того, отличной закалкой стали три года работы кондуктором трамвая и шесть – троллейбуса.

– Думаю, все Татьяны очень спокойные, они миротворцы по жизни, – отмечает она. – По крайней мере, у меня так. А после стольких лет работы в общественном транспорте меня ничем не напугать.

Как отмечает кондуктор, за это время она научилась понимать людей с одного взгляда. Но в первую очередь она ищет в них хорошее.

– В работе люблю общение, – уточняет Татьяна Чуркина. – Для меня это очень важно. Я помогаю бабушкам, которые входят с тяжелыми сумками. Они благодарят. А мне в радость каждое «спасибо».

Но бывают и вредные пассажиры, которые не рады каждой мелочи. И мелочи денежной – в особенности. А однажды Татьяну Чуркину вызвали на «ковер» из-за странного инцидента. Одна из пассажиров пожаловалась руководству депо, что кондуктор на нее зло посмотрела.

– Но скажите, как это может быть? – риторически восклицает сотрудница депо. – Я не могу и не хочу смотреть косо или зло. Это моя работа и мои пассажиры. Даже если человек пытается разжечь конфликт, могу уйти от любого скандала. Конечно, последние три года люди стали агрессивнее. И наглее. Раньше зайцы, например, стеснялись, убегали от кондуктора. А теперь садятся на место и заявляют, что «сегодня едут бесплатно». Но и таких не выгоняю. Потому что кризис, и, скорее всего, они просто несчастны.

– Покровительница студентов помогает и мне, – улыбается Татьяна. – Она помогает мне учиться всегда, совершенствоваться постоянно. Я верю в это. А когда веришь, все может быть.

Татьяна – спасатель: «Мне не безразлично, как живут вокруг меня люди: хорошо им или плохо»

Рабочий кабинет нашей следующей героини с именем Татьяна выглядит буднично: компьютер, множество папок, календарь на стене. Сейчас здесь тихо и спокойно. И хозяйка кабинета может, не торопясь, побеседовать с журналистами. Но так бывает не всегда. Профессия спасателя, которую выбрала для себя Татьяна Хмелевская – заместитель руководителя Поисково-спасательной службы Самарской области, подразумевает 100-процентную готовность отправиться на вызов в любое время суток. Потому что от этого зависит чья-то жизнь.

Татьяна признается, что многие черты ее характера обусловлены именем. И они очень помогают ей в работе.

– Например, способность к лидерству – это у меня со студенческих лет. Всегда брала на себя руководящую роль из-за потребности созидать, – рассказывает наша героиня. – Вот и в 19 лет стала одним из создателей студенческого спасательного отряда. К этому меня подтолкнуло и мое неравнодушие. Мне не безразлично, как живут вокруг меня люди: хорошо им или плохо. Да и профессия эта тогда была овеяна ореолом романтики.

Как и ее небесная покровительница, Татьяна Хмелевская поддерживает студенчество. Она опекает молодежный отряд спасателей и передает им свой опыт. Примеры из практики действуют на ребят лучше, чем несколько часов лекций.

Один из первых своих трудных случаев и сама Татьяна запомнила навсегда.

– Я тогда работала на Грушинском как представитель студенческого спасательного отряда. В 2000-х годах фестиваль пользовался огромной популярностью. И вот в один день молодой человек на Волге прыгал в воду с рук друзей и получил перелом шейного позвонка. Товарищи вытащили его из воды, но машина реанимации не могла подъехать к берегу.

Юная Татьяна Хмелевская добралась до пострадавшего и вместе с профессиональными спасателями, среди которых был и руководитель Поисково-спасательной службы Самарской области Олег Моцарь, оказывала пострадавшему первую медицинскую помощь, помогала переложить его на носилки.

– В таких случаях главное – не навредить. Я так и не узнала, что было дальше с молодым человеком, – вспоминает Татьяна. – Было страшно спрашивать. Ему было 18 лет. Единственный ребенок у своих родителей... До сих пор вспоминаю с надеждой, что он жив и здоров.

Несмотря на столь сложную и ответственную профессию, Татьяна человек разносторонний. У нее разряд по водному туризму: девушка покоряет горные реки на катамаранах. Кроме того, она изучает французский язык. А недавно защитила диссертацию у профессора Константина Лисецкого.

«Все Татьяны настолько разные… Объединяет их коммуникабельность, большой круг общения».

– Как к знающему и опытному человеку я склонна прислушиваться к Константину Сергеевичу, – рассказывает Татьяна. – У него есть такие техники, которые учат человека принимать свое имя и воспринимать его с позитивной стороны. Думаю, я этому научилась. Пусть мне нравятся не все формы. Например, мне никогда не нравилось, когда ко мне обращаются «Таня». Но есть друзья, которые называют меня именно так. В их устах это звучит настолько естественно и привычно, что мне даже приятно. А вот по поводу влияния имени на судьбу и характер… У меня есть подруги с именем Татьяна. И они все настолько разные... Лишь с одним исключением – коммуникабельность, большой круг общения. Это, на мой взгляд, Татьян объединяет.

Вспоминая интересные случаи о своей работе, она рассказывает историю, которая стала для нее жизненным примером понимания и взаимовыручки.

– Опять же это случилось на Грушинском фестивале в 2011 году, – говорит Татьяна. – В один день было несколько случаев инсультов и инфарктов. Мне позвонили родные одного из бардов. Ему стало плохо. Территория огромная, терять нельзя было и секунды. Я искала его по ориентировкам родных. Бежала изо всех сил. На месте поняла, что без реанимации не обойтись. Мы погрузили мужчину в машину. Но вот беда: дорога с Мастрюковских озер одна, и на ней в этот день произошли две аварии, которые полностью перекрыли движение.

– У медиков не было необходимых препаратов и всего два баллона с кислородом в запасе, – переживает Татьяна, словно и сейчас находится там. – И вот один из них закончился, а мы все еще не можем выехать. И тут помогли сотрудники полиции. Позвонили, узнали, что происходит. Через 15 минут я увидела такую картину: на поляну приезжают патрульные машины, а также еще одна реанимационная машина. Мы спасли человека. И позже я узнала, что на выручку нам приехал лично начальник ГИБДД Красноглинского района.

Возможно, как раз этот случай нашел продолжение в виде благодарственного письма на стене в кабинете у Татьяны. Однако есть в работе спасателей и другие ситуации…

– Это очень страшно не успеть, – подводит итог Татьяна. – Или потерять. Потому что потом начинаешь думать, что можно было что-то сделать лучше. Но нельзя. Мне и врачи всегда говорили, чтобы не узнавала, что дальше случилось со спасенным. Но я все равно узнаю, если есть возможность. Каким бы ни был итог. Я все равно этого не забуду...

Татьяна – редактор самарского телевидения: «Удивительно, но никогда не слышала, как звучит мой голос в метро»

В начале 2015 года в связи с открытием станции «Алабинская» самарского метрополитена в вагонах метро зазвучал новый голос. Однако по просьбам местных жителей его вскоре вновь заменили на более спокойный, утонченный и приятный. Его обладательница – ответственный редактор телеканала «Самара-ГИС» – Татьяна Дмитриева более 20 лет посвятила работе и верит, что ее трудолюбие, усердие и умение серьезно подойти к любому делу – общая черта всех обладательниц этого имени.

Сейчас редакция канала располагается на 17-м этаже жилого дома. Вечером Татьяна наблюдает красивейшие самарские закаты. И в этом она очень похожа на свою тезку –героиню «Евгения Онегина».

– Имя мне выбрал отец, – рассказывает женщина. – Сказал, что будет Танюша, и не оставил никаких вариантов маме. Думаю, в молодом возрасте они просто действовали по наитию. Не могу сказать, что оно нравится или не нравится. Воспринимаю как данность: его, как и жизнь, мне подарили родители. Однако, мне кажется, оно все-таки оставило свой след в моей судьбе.

Еще в юном возрасте, расписывая свои инициалы на бумаге, она мечтала найти в этой сфере работу – Т. В.

Таня получила педагогическое образование. Думала, что пойдет обучать детей французскому языку, потом станет переводчиком и после исполнит свое заветное желание. Но судьба распорядилась иначе.

– Думаю, Татьяны – девушки с характером, вот я тогда и проявила его, – объясняет журналист. – В 24 года, когда я уже была замужем, родился сын, я уехала на север. До этого туда поехала работать тетя. У меня там не было ни жилья, ни работы, ни друзей. Нефтеюганск изменил мою жизнь кардинально. Именно там я и пришла на еще молодой канал, где только начинал образовываться коллектив. Благодаря этому поступку я смогла обеспечить семью. Муж и сын потом переехали ко мне. В Самару возвращались все вместе.

Со временем Татьяна научилась находить время и на семью, и на работу.

– Не могу сидеть на месте, мне кажется адом работа в офисе, – утверждает она. – Моя работа интересная, творческая. Здесь можно реализовать все свои идеи. Можно пообщаться с самыми разными людьми. Я раскрываюсь на работе: могу найти подход к интервьюируемому, к коллегам. Но после работы я скромная, и мой круг друзей – это моя семья. Потому что только на родных могу всецело рассчитывать.

«Татьяны – девушки с характером».

Татьяна Дмитриева воспитала в себе и еще одну черту: в минуты трудности она берет себя в руки и действует.

– Мне кажется, это тоже заложено в имени, – объясняет ответственный редактор. – В этом помогает великомученица Татьяна.

Но чаще успех сопутствует ей в делах. Так получилось и с записью ее голоса для самарского метро.

– Режиссер Константин Киселев подошел, предложил записать названия станций, – вспоминает она. – Никто меня этому не учил. Я не репетировала, записала с первого раза. Считаю, что есть что-то в моем голосе. Он узнаваемый. Удивительно, но никогда не слышала, как звучит мой голос в метро: живу рядом с работой. Но были отзывы приятные. Мне писали, что все хорошо слышно и, несмотря на ежедневное прослушивание, голос не раздражает.

Татьяна – инспектор ГИБДД: «И я, и брат пошли по стопам родителей – у нас в семье династия сотрудников ГАИ»

Раннее утро Татьяны Катынской начинается с посещения школы. Для первоклассников она проводит урок безопасности. Объясняет, как вести себя на дороге, где переходить проезжую часть и почему необходимо пристегнуть ремень безопасности в машине. Радостные ребята с удовольствием участвуют в познавательных играх и фотографируются вместе с учителем в погонах.

Татьяна – старший инспектор отделения пропаганды безопасности дорожного движения Госавтоинспекции Самары. В структуре МВД она работает уже 18 лет.

– На мою судьбу не могло повлиять имя, у меня очень сильная династия сотрудников ГАИ, – рассказывает Татьяна Катынская. – Никогда в семье не было вопросов об образовании детей. И я, и брат пошли по стопам родителей. Я окончила филиал Саратовского юридического института МВД России в Самаре и сразу отправилась трудиться.

В университете Татьяна и встретила своего будущего мужа, который в настоящее время работает полицейским. Когда семьи объединились, Татьян стало аж три.

– Мама и свекровь тоже Татьяны, – рассказывает инспектор. – Когда собираемся всей семьей, нас легче всего позвать. Мы втроем оборачиваемся, если кто-то произнесет наше имя. Свёкр даже шутит, что одна из нас его в старости точно услышит и подаст стакан воды.

Свою работу Татьяна Катынская любит, хотя бывают и трудности.

– Мне, например, больше нравится работать с детьми, – уточняет она. – С водителями тяжелее. Они негативно реагируют, когда их останавливают сотрудники ГИБДД. Стереотип срабатывает. Будто за нарушение.

Но самое тяжелое испытание для мамы двоих детей – выезд на смертельное ДТП. Особенно, если в аварии погиб ребенок. Но именно ей в этой ситуации приходится держать себя в руках, общаться с родными, узнавать, почему ребенок, например, оказался один на проезжей части.

– Мои дети – это и мое успокоение, – рассказывает Татьяна Катынская. – Именно время, которое я провожу с семьей, помогает мне забыть о всех ужасах, которые я увидела на работе.

И 12-летняя дочка Настя и даже 3-летний сын Олег уже знают все дорожные знаки.

– Это благодаря ежедневному повторению и личному примеру, – уточняет Таня. – Даже если мы опаздываем, мы непременно переходим дорогу по зебре. Мы дожидаемся красного сигнала светофора. Я однажды отпустила руку Олега и смотрела, что он будет делать. Он вместе со мной рядом остановился, когда увидел, что горит запрещающий сигнал.

Несмотря на это, Татьяна уверена, что дети не будут работать в структуре МВД.

– Это очень тяжело. Пусть династия завершится на мне и брате. Хочу, чтобы у детей, которые практически не видят своих маму и папу, было в будущем больше времени на свои семьи.

Фото: Фото Романа Данилкина
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
ТОП 5
Мнение
«После боя курантов — поножовщина, затем — отравления салатами»: фельдшер скорой — о работе в праздники, зарплате и пациентах
Анонимное мнение
Мнение
«Государство тратит на нефтяников триллионы». Эксперт жестко ответил ФАС из-за спора о цене бензина
Анонимное мнение
Мнение
«Вырубят лес, чтобы впихнуть очередное гетто из 17 человейников»: что происходит на Сухой Самарке?
Анонимное мнение
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления