Какое место в Самаре показывают всем без исключения туристам? Правильно, закуток у пивзавода больше известный в народе как «дно». Почему его так назвали и причем тут писатель Максим Горький и его знаменитая пьеса? Какие легенды рассказывают местные жители гостям города про пивзавод? 63.ru поговорил с учеными и работниками предприятия. И представляет вашему вниманию самые интересные из них.

Пивзавод в его нынешнем виде построили еще в 1881 году. Тогда в Самару приехал австрийский купец Фон Вакано. Он выкупил старый маленький заводик у местного купца и выстроил его до небывалых в купеческой Самаре размеров.



Культовым местом предприятие стало из-за пивной еще 60-х годах прошлого века. Тогда весь цвет самарского студенчества приходил на берег Волги за пенным напитком, который можно было испить, любуясь на волжские просторы. Точек продажи пива в городе было не много, поэтому излюбленным местом стал закоулок у завода. Здесь молодые люди обсуждали политику и культуру. Излюбленной темой молодых людей была цензура. Тогда появился любимый анекдот «дна»:


— Пришел поэт к цензорам, читает свое произведение: «Муха, муха-цокотуха позолоченное брюхо. Муха по полю пошла — муха денежку нашла!» А ему отвечают: «Не трудовые доходы, убрать!» Ладно, автор убрал эти строки. Снова перечитывает: «Муха, муха-цокотуха позолоченное брюхо. Муха по полю пошла». Ему говорят: «По полю топтать! Посевы?! Убрать!» Дальше: «Муха, муха-цокотуха позолоченное брюхо!» — «Позолоченная? Взятки берет?! Убрать!» — «Муха-муха цокотуха!» — «Муха? Вредное насекомое?! Убрать!»

Тогда горожане начали поговорить, что на «дне» собирается социальный круг пьесы Максима Горького.
— Связь с горьковской пьесой, конечно, ассоциативная. Место находится прямо у Волги, как бы у дна реки, — рассказывает самарский краевед Евгений Бажанов.


За время существования завода, который построили, как поговаривают, на месте старого кладбища, вокруг него образовались различные мифы и легенды.
Вареный пивовар в бутылках
Одна из самых первых историй связана, конечно же, с личностью Альфреда Фон Вакано. Его сравнивали с алхимиком, который любил провести вечера за колбами, создавая новые вкусы напитка. Так однажды при создании нового вкуса его отвлекали какие-то шумы, и он никак не мог сосредоточиться.

Оказывается, что один из пивоваров, которых он нанял, вместо работы над напитком решил его выпить и начал бить посуду. В результате мужчина свалился в сусловарочный котел, в котором в это время при высоких температурах варили новый вкус пива.

Об этом ни купец, ни свидетели той ночи никому не рассказывали долгое время. Труп они захоронили. Однако содержимое котла на утро разлили по ведрам и отправили на продажу.

Когда Фон Вакано проснулся и занялся делами, ему принесли на пробу новый вкус пива, от которого он остался в восторге. Однако позже купец понял, что это пиво со вкусом его мертвого рабочего.
Легенда, которая стала явью
Самарский краевед Евгений Бажанов считает, что фон Вакано был австрийским шпионом. И накануне первой мировой войны он собирал сведения о военном производстве и заводах области. Кроме того, к нему в Самару не раз приезжали его коллеги из австрийской разведки.
— Уже тогда были известны все фамилии и имена. Если сюда въезжают такие персоны, как профессиональные разведчики, таких резидентов уже знают в лицо. При этом в самом городе их сопровождали жандармы. Известно, что наблюдения за австрийским бизнесменом заняли 469 страниц текста.

Стеклянная «почта» для пива
— Самая популярная в Самаре легенда — про стеклянный пивопровод Вакано, — говорит Евгений Бажанов. Всем известно, что знаменитый пивовар жил недалеко от завода, в своем особняке на Шостаковича, 3.

Дом стоит и по сей день. Однако поговаривают, что под землей от пивзавода в жилище его основателя пролегает настоящий пивовопровод. Он нужен был австрийскому купцу для того, чтобы он всегда мог опробовать новый сорт пива или подать к столу напиток для почетных гостей.

Однако корни легенды уходят далеко не в 1881 год, а в советские времена. Тогда в купеческом доме располагался Союз художников. Работающие там творческие люди зачастую любили приукрасить действительность. Именно они первые начали рассказывать, что в подвале здания находились краны. Возможно, неизвестность их предназначения и находящийся рядом пивзавод связались в головах художников в одну большую и красочную картину.

Пенная Волга
Среди сотрудников предприятия бытует легенда, что однажды из завода вылился почти весь пенный напиток. На предприятии произошла авария, и все насосы, как один, пришли в негодное состояние. Рабочие, не зная что делать, решили сделать в трубах отверстия, чтобы вылить пиво. Но в определенный момент ситуация вышла из-под контроля. И пиво вылилось в Волгу. Было ощущение, что она в один момент стала пенной.

Приведение барона-утопленника
У всех старинных зданий есть свои привидения. И пивзавод не исключение.


Говорят, что рабочие называют его домовым и оставляют ему пиво на ночь, как барабашке молоко с печеньем. Утром пива нет, а по зданию якобы гуляет, напевая австрийские песни, довольный дух старого барона, который приехал в гости к фон Вакано. Перепробовав все возможные сорта пива, он отправился гулять на Волгу и пропал...
Его долго искали, затем решили, что он утонул.

Но вот покидать завод совсем ему, видимо, не хотелось. И он остался здесь навеки.Тем более что доступ к пиву у него есть всегда.

Фото: Роман Данилкин