Каскад фонтанов, амфитеатр с деревянными скамейками, лестницы, которые рассчитаны строго на длину человеческого шага: ближе к лету Волжский склон станет настоящим райским уголком для отдыхающих самарцев, совсем не избалованных комфортными и благоустроенными городскими пространствами. Автор проекта архитектор Дмитрий Орлов убежден, что подпорная стена, которую в народе называют «стеной плача», в ансамбле с этими объектами будет выглядеть уместно. Почему? Об этом он рассказал в интервью 63.ru.
В видео собрали самые интересные высказывания архитектора.
— Расскажите, как к вам попал заказ на проект обустройства Волжского склона и стены трудовой славы?
— Конкурс, который объявило правительство области, выиграла одна компания, не особо компетентная. Представители фирмы начали судорожно искать субподрядчиков, которые бы смогли взяться за проект. Предложили мне, я согласился.
— Почему стену решили «врезать» в склон?
—Техзадание готовили без особого изучения ситуации, технических особенностей. Стена была в нем прописана абсолютно жестко в виде догмы, то есть смещать ее, отказываться от нее не представлялось возможным.
В техническом задании она была на уровень ниже. Однако разработчики документа не учли прохождение сетей, в частности, канализационного коллектора, и пришлось ее смещать туда, где она сейчас и находится. Я сделал расчеты, и выходило, что она «садится» только таким образом, как сейчас. Это единственный технический вариант, который возможен именно в этом размере.
— Как вы лично отнеслись к наличию стены в этом проекте?
— Я был против. Задание было разместить мемориал, посвященный почетным гражданам Самары изначально. Потом эта идея трансформировалась. Я предложил поставить стену у Вечного огня, наверху на верхней кромке. Но уже работала чиновничья логика, и если техзадание подписано, значит оно не меняется, а по заданию размещение должно быть на склоне.
— Вы знаете, что стену трудовой славы уже прозвали в народе «стеной плача»?
— Какой-то печали по поводу того, что она считается «стеной плача», у меня нет. Так как я прекрасно знаю, что это единственное место для ее размещения. Либо надо было не строить совсем и как-то иначе решать эту ситуацию, либо она будет выглядеть примерно так, как сейчас.
— Что же с ней делать дальше?
— Жители Самары 18 марта смогут высказаться на этот счет. Им предложат на выбор несколько вариантов. Я надеюсь, что будет вариант оставить как есть. Потому что он наиболее дешевый из всех вариантов, так как это уже сделано. Остальные варианты, наверное, будут подороже, потому что предполагают какую-то деятельность.
— А какой лично вам близок?
— Свое мнение я уже высказал чертежами и постройкой. Мое мнение уже реализовано.
— А какие именно проекты предложат горожанам?
— Их подготовили по поручению врио губернатора Дмитрия Азарова члены самарского отделения Союза архитекторов и Союза художников. Они собирались несколько раз, на паре заседаний я был. Знаю, что шли консультации и с историками, дизайнерами, очень большим кругом лиц, которые помогли сформировать несколько вариантов. Я предполагаю, что их представят на обсуждение общественности.
Возможно, будет вариант с понижением на метр стены, возможно, будет какой-то вариант с пробитием лестниц по центру, ну и еще что-нибудь появится по ходу дела.
Важный момент, который, к сожалению, никак на голосовании не будет учтен: стену нельзя воспринимать отдельно, как, например, явление природы. Стена является частью большого организованного пространства. Я на сто процентов уверен, что склон получился очень удачный. Здесь у нас очень много новых объектов, которые еще никто не видел, сейчас их нельзя увидеть, потому что они под снегом.
18 марта снег еще будет лежать, фонтаны работать еще не будут, амфитеатр еще не закончен. И никто из горожан, в принципе, не сможет оценить этот комплекс целиком. Было бы, конечно, разумно принимать решение, например, погуляв здесь пару месяцев в мае-июне, когда весь комплекс предстанет перед самарцами в лучшем виде.
— А какую роль, по вашему мнению, играет во всем ансамбле стена?
— Если представить себе, что стена останется в таком виде, как сейчас, то она создаст масштабные характеристики для склона.
На новых лесенках, которые сделаны по современным нормам, мы не будем уставать, потому что они спроектированы точно под шаг человека и с правильными перилами.
Если двигаться по лесенкам, то в движении начинает работать то, что заложено в этой стене. Появляются некоторые пространственные искажения, мы почувствуем ритм, который задают вот эти ниши, мы увидим рифмующиеся линии. То есть перед взором постепенно будут открываться сложные перспективные виды.
— Что будет на склоне летом, когда работы будут закончены?
— 11 фонтанов, часть из которых каскадные. Каскадный фонтан — это значит, что определенные струи падаю вниз, затем пенящаяся вода течет по специально подготовленному днищу с подсветкой. Будет фонтан-водопад.
Внизу обустроим сухие фонтаны. Это аттракцион в первую очередь для детей. Здесь летом можно будет бегать между струями. Половина этих струй будет работать в режиме парогенератора, то есть в виде мелкой дисперсии вверх будут подниматься облака пара. Нижняя часть склона будет как бы в облаках. Плюс, испаряясь, эта мелкодисперсная вода понижает температуру воздуха: в жару здесь будет прохладно.
От редакции: чтобы примерно представить себе, как это будет выглядеть, посмотрите визуализацию, которую 63.ru публиковал в 2016 году. В ней нет сухих фонтанов у подножия амфитеатра, но все остальные объекты — на месте.
Вокруг этого «морозильника» будет амфитеатр с деревянными сидениями, на которых можно будет отдыхать рядом с набережной.
Поэтому развитие событий, которое я бы считал правильным, — снять эти безобразные цветастые плакаты, к которым я не имею никакого отношения, равно как и к буквам наверху и наполнению ниш. Погулять это лето, оставив стену белой.
— А зачем?
— А вот тогда, может быть, придет смысл какой-то, когда мы поймем, что за место вообще получилось. На самом деле у города появилось несколько новых площадок, которых раньше никогда не было. Одна из них — Волжский склон.
Это достаточно большое пространство, с одной стороны, оно изолировано стеной, и у него есть свой масштаб, заданный членениями этой стены. А с другой стороны, мы видим волжский пейзаж. То есть это новая площадка, на которой можно проводить какие-то встречи.
Даже если это просто подпорная стена и просто фон, а не монумент трудовой славы.
Это новый кусок общественного пространства. И в Самаре пока нет ничего, что могло бы с ним сравниться.
Фото: Алексей Ногинский