
Еще 28,85 миллиона рублей потратят на подготовку к реставрации одного из самых знаменитых памятников архитектуры Самары — Фабрики-кухни завода имени Масленникова. Деньги пойдут на корректировку проектной документации.
Сейчас власти выбирают подрядчика для выполнения работ. Финансирование поступит из федерального бюджета.
— Специалисты должны будут провести обследование здания и исправить проект реставрации. Нужно учесть, что здесь Фабрика-кухня перенесла две реконструкции, — пишет в техзадании заказчик, государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО».
Здание Фабрики-кухни построили в 1932 году по проекту архитектора Екатерины Максимовой. Планировочная конфигурация представляет собой скрещение серпа и молота — символ единства рабочих и крестьян. Площадь здания — 8207 квадратных метров
В 1944 году уличным фасадам здания придали псевдоклассическую редакцию. Все проемы сузили, лестничные блоки, главный вход с нависающим вторым этажом заложили кирпичом.
Следующий передел наступил в 1998–99 годах. В здании разместили развлекательные клубы и торговый центр. Классический декор фасадов сбили, уличные фасады обшили пластиковой рейкой вместе с оригинальной надписью на торце «молота» со стороны Ново-Садовой. Что касается планировки, то были утрачены отдельные элементы лестничных ограждений и зашиты потолки с уникальными ригельными конструкциями.
— Сейчас здание находится в удручающем техническом состоянии. Визуальное обследование свидетельствует о неудовлетворительном состоянии несущих и ограждающих конструкций, — констатирует заказчик проекта.

Реставрировать здание начали в 2016 году. Но сроки проведения работ затянулись. В результате памятник архитектуры стал выглядеть еще хуже, чем был до реставрации. Сняли крышу, отделку фасада. На зиму все это прикрыли тонким материалом. В результате здание оказалось на грани обрушения. Тогда-то ему и начали подыскивать нового собственника.
Путем народного голосования в социальных сетях выбор пал на Третьяковскую галерею. Директор музея Зельфира Трегулова уже дала согласие на перемещение в здание основных фондов XX века.
Теперь реставрацию фактически придется начинать заново. На это выделили около 580 миллионов рублей. О том, как будут спасать уникальное сооружение, читайте в репортаже 63.ru.
Главные новости Самары в формате фото и видео в нашем Instagram.