
В управлении Госохраны объектов культурного наследия Самарской области (УГООКН) рассказали о фронте реставрационных работ, которые сейчас идут в самарской синагоге.
Уже демонтировали поврежденную кирпичную кладку части простенков восточного и южного фасадов и поздних конструкций крыши, часть железобетонных колонн и перекрытий советского периода, проводится вычинка наружной версты кирпичной кладки в уровне первого этажа на северном и южном фасадах.





В 2019 году планируется завершить противоаварийные работы, в том числе укрепление стен, реставрацию кирпичной кладки наружных стен, устройство временных свайных фундаментов и шпунтового ограждения, устройство кровли над лестницами.
В 2020 году возведут железобетонный каркас объекта: монолитную плиту фундамента, колонны, стены подвала, а также в полном объеме завершить устройство кровли, установить столярные заполнения наружных дверных и оконных проемов, провести наружные инженерные сети.
— В 2021 году работы должны быть завершены. Здание приспособят для использования по назначению. Здесь проведут внутреннюю отделку помещений, обустроят коммуникации и благоустроят территорию, — уточнили представители УГООКН.
Хоральную синагогу построили в 1908 году по проекту российского архитектора Зельмана Клейнермана. Объект был рассчитан на 1000 верующих. Но в 1929 году здание пришлось закрыть из-за нетерпимости правительства к различным религиозным течениям. В разное время коммунисты размещали в храме дворец культуры и даже хлебозавод.
Разрешение на реставрацию хоральной синагоги в 2013 году получила община иудеев-ортодоксов. Подрядчики обновили кирпичную кладку фасадов и кровельное покрытие купола западной башни. В дальнейшем проект пришлось заморозить из-за недостатка средств для проведения последующих работ. Их возобновили в октябре 2018 года за счет меценатов. В том же месяце из-за действий подрядчика разгорелся скандал.
Горожане сообщили, что рабочие снесли стену синагоги. Эту деятельность в срочном порядке приостановили. Но в итоге выяснилось, что всё было по закону. Специалисты пришли к выводу, что кирпич не выдержит реставрации, поэтому его нужно заменить.
Татьяна Гольдина