
Склеп, в котором нашли останки Елены Алабиной, на территории Иверского монастыря собираются отреставрировать. Здесь планируют укрепить стены и сделать прозрачный купол. Об этом стало известно во время встречи координатора проекта «Историческая память» Александра Хинштейна с сотрудниками монастыря и волонтерами.
В марте 1874 года в Ницце от туберкулёза скончалась дочь управляющего палатой государственных имуществ и исполняющего обязанности самарского губернатора Петра Владимировича Алабина и его супруги Варвары Васильевны. Родители решили похоронить дочь на территории Иверского монастыря, с южной стороны от Иверского храма, соорудив над могилой придельный храм, для чего предоставили монастырю необходимые средства.
— Останки Елены Алабиной, которые нашли в склепе, сейчас хранятся в храме. Экспертиза подтвердила, что найденные кости действительно принадлежат Елене. Склеп же, в котором их нашли, представляет историческую ценность. Но его нужно расчистить и отреставрировать, — рассказали в монастыре.

Склеп семьи Алабиных обнаружили, когда Иверский монастырь решил усилить фундамент с юго-восточной стороны Трапезного храма. Власти назначили спасательные археологические работы. Их в октябре–ноябре 2018 года провели сотрудники агентства по сохранению историко-культурного наследия Самарской области. До недавнего времени считалось, что склеп Алабиных — единственное сохранившееся до наших дней захоронение на монастырской территории. Однако когда погребальное сооружение вскрыли, оказалось, что праха Петра Алабина там нет.
Ксения Штефан