
В краеведческом музее Алабина появился новый экспонат. Речь идет о генуэзской плите XV века.
Она поступила на хранение в музей из управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области.

Плиту нашли в селе Шигоны Самарской области во время работ по благоустройству территории у детского епархиального образовательного центра при храме во имя Архистратига Михаила. Несколько лет плита находилась в центре, никто даже не догадывался о ее исторической ценности.
Памятник генуэзской эпиграфики, декоративной каменной резьбы и пластики выполнен на Крымском полуострове в городе Каффа (современная Феодосия) около 1467 года. В настоящее время ученые расшифровывают латинский текст, который нанесен на плиту. Уже есть несколько вариантов прочтения. Один из них гласит: «Эту воду, для всеобщего использования по приказу консула Калоци Гизольфи и его стараниями до этого места доведенную, Франческо Фиески построил и своей четырехугольной плитой украсил».
— Нам ещё предстоит узнать, каким образом генуэзская плита попала в Шигонский район. Это работа для исследователей, историков и краеведов, — пояснил директор музея Владимир Личейчев.
Некоторые историки считают, что в Шигоны плита попала из соседнего Усолья, где была усадьба графа Владимира Григорьевича Орлова — знаменитого коллекционера и первого президента Академии наук. А к нему в коллекцию плита могла попасть после взятия Феодосии (Каффы) в 1771 году.