24 января понедельник
СЕЙЧАС -12°С

Названы сроки начала реставрации дачи со слонами

Работы оплатит политех

Поделиться

Дача со слонами на берегу Волги — одно из самых известных зданий в Самаре, принадлежавших купцу Головкину

Дача со слонами на берегу Волги — одно из самых известных зданий в Самаре, принадлежавших купцу Головкину

Поделиться

В 2021 году в Самаре отметят 150-летний юбилей Константина Головкина. В городе планируют провести праздничные мероприятия, а главное — восстановить знаменитую дачу со слонами, которая принадлежала купцу-миллионеру при жизни. О судьбе памятника архитектуры стало известно на заседании общественного комитета.

Константин Павлович Головкин (1871–1925 г.) — купец-миллионер, меценат, художник, фотограф, археолог, один из первых самарских автомобилистов. Принимал непосредственное участие в культурной жизни города, вместе с другими членами любительского кружка художников участвовал в организации ежегодных выставок картин, которые проходили в Самаре с 1891 по 1916 годы, позже основал нынешний Самарский областной художественный музей. В 1908-1909 годах по собственному проекту построил на берегу Волги дачу из пустотелого кирпича и бетонных блоков. Двор дачи художник украсил цементными скульптурами слонов. После революции здесь разместили госпиталь, а потом — детский дом. Затем особняк передали «Водоканалу». Но последние несколько лет помещения пустовали. Однако в октябре 2018 года здание оказалось в центре скандала — здесь провели закрытую вечеринку.

— Недавно прошли торги на разработку проекта реставрации здания. Он будет готов уже к осени, и я рассчитываю на то, что до конца 2021 года рабочие уже выйдут на площадку, — рассказал депутат Государственной думы от Самарской области Александр Хинштейн.

Сейчас дача закрыта для посещений. Здание передали в федеральную собственность. СамГТУ планирует его реставрировать и разместить внутри международную архитектурную школу политеха, которая должна стать центром притяжения творческой молодежи региона — художников, архитекторов, дизайнеров.

При этом менять облик этого уникального объекта культурного наследия запретили. Предметом охраны признали как само здание с башнями, верандой, балконом, окнами и террасой, так и участок вокруг. Посмотрите, как сейчас, выглядит дача со слонами снаружи и изнутри.

Кроме того, к 150-летию Головкина в областной столице планируют установить памятник в его честь.

По теме (12)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter