24 июля суббота
СЕЙЧАС +24°С

В Самаре придумали, как защитить элеватор от сноса

А как вы считаете, нужно сохранить этот комплекс?

Поделиться

Уже несколько десятков лет здания заброшены

Уже несколько десятков лет здания заброшены

Поделиться

Элеватор на берегу реки Самары взяли под охрану как градостроительную доминанту. Об этом сообщили в управлении государственной охраны объектов культурного наследия (УГООКН) Самарской области.

Пояснения потребовались после решения ведомства не включать элеватор в список памятников архитектуры. Жители забеспокоились, что его могут снести.

— Данные о том, что элеватор можно поставить на охрану как градостроительную доминанту, прописаны в акте государственной историко-культурной экспертизы. Здание хорошо воспринимается во внутренних и внешних панорамах города. Эти факты учитывали при подготовке проекта предмета охраны исторического поселения города Самары. 27 декабря 2019 года постановлением правительства Самарской области утверждены границы исторического поселения города Самары и его предмет охраны, в том числе объект «Элеватор государственного банка» (Хлебная площадь, 8) в качестве доминанты, — рассказали в управлении.

Со стороны реки элеватор смотрится величественно

Со стороны реки элеватор смотрится величественно

Поделиться

При этом, по словам чиновников, если элеватор признают памятником архитектуры, то в нем нельзя будет провести реконструкцию. Ведь статус объекта культурного наследия накладывает ограничения.

— Высотной застройки территории тоже не будет. Сейчас элеватор расположен в границах зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности ОКН «Мукомольная мельница Соколовых». Предельные параметры строительства ограничиваются 24 метрами, — отметили работники УГООКН.

Новый элеватор в областной столице закончили строить в 1980 году. Он представляет собой сооружение из двух цилиндрических башен-хранилищ и нории между ними. По словам специалистов, это был первый вертикальный элеватор в СССР, и здание не имело аналогов в стране.

Уже несколько десятков лет здания заброшены. Урбанисты предлагали сделать там центр современной культуры. Но из-за отсутствия финансирования дело дальше эскизов не пошло.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...