19 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

«Тело Майи Плисецкой»: самарцы требуют отменить итоги конкурса эскизов памятника Головкину

Лучший вариант выбирали из 17 работ

Поделиться

Первое место получил эскиз московского скульптора Николая Жукова

Первое место получил эскиз московского скульптора Николая Жукова

Поделиться

Вокруг увековечивания памяти областного основателя художественного музея начал разгораться скандал. Представители инициативной группы самарцев требуют отменить результаты конкурса на проект памятника Константину Головкину. С такой просьбой они публично обратились к депутату Госдумы от Самарской области Александру Хинштейну, идейному вдохновителю проекта.

Константин Павлович Головкин — самарский купец, живописец, один из первых самарских автомобилистов. Принимал непосредственное участие в культурной жизни города, вместе с другими членами любительского кружка художников участвовал в организации ежегодных выставок картин, которые проходили в Самаре с 1891 по 1916 год, позже основал нынешний Самарский областной художественный музей. В 2021 году исполняется 150 лет со дня рождения Константина Головкина. Он был автором проекта и владельцем знаменитой дачи со слонами, которая находится на берегу Волги у спуска на улице Советской Армии.

— 18 июня в Доме архитектора состоялось итоговое заседание жюри, в ходе которого были определены финалисты и победитель конкурса. К удивлению многих самарцев первое место досталось скульптуре автора Николая Жукова. Сейчас, после обсуждения результатов, неравнодушные самарцы хотели бы, чтобы голосование возобновилось и была возможность выбрать из нескольких вариантов действительно близкий самарцам, а не навязанный сверху, — отметили представители группы активистов.

По их словам, в выбранном варианте основатель областного художественного музея предстает в странном образе: у скульптуры голова Головкина, а «тело Майи Плисецкой».

— Длинная юбка, ножка, готовая взметнуться вверх в балетном па, рука, кокетливо застывшая на бедре. Было высказано предположение, что первоначально скульптура готовилась в качестве приза на какой-нибудь фестиваль моды или балета, но затем была переделана под другой конкурс. Между тем вариант, который могло бы поддержать большинство, даже не вышел в финал, — также обратили внимание авторы обращения.

Авторы обращения считают, что на эскизе памятника, занявшем первое место, Головкин в юбке

Авторы обращения считают, что на эскизе памятника, занявшем первое место, Головкин в юбке

Поделиться

Под открытым письмом подписались почти три десятка человек, среди них журналисты, архитекторы, краеведы, искусствоведы.

Конкурс эскизов памятника Константину Головкину объявили в апреле 2021 года. В итоге 14 авторов из разных городов страны представили 17 работ. Первое место получил молодой московский скульптор Николай Жуков. В его работе фигура знаменитого самарца представлена в полный рост и выполнена в модерновой интерпретации. Установку решили приурочить к 150-летию со дня рождения купца.

— Памятник Константину Головкину мы установим в этом году. Средства традиционно будут привлечены из внебюджетных источников, — сообщал инициатор установки, депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...