6 мая четверг
СЕЙЧАС +6°С

В Самаре объявили конкурс эскизов памятника самарскому миллионеру Головкину

Знаменитый представитель купечества построил в областной столице дачу со слонами

Поделиться

Дачу Константин Головкин построил для своей супруги

Дачу Константин Головкин построил для своей супруги

Поделиться

В Самаре объявили конкурс эскизов памятника купцу Головкину

В Самаре стартовал прием заявок на конкурс проектов памятника купцу Константину Головкину. Об этом объявил региональный Союз архитекторов.

Константин Павлович Головкин — самарский купец, живописец, один из первых самарских автомобилистов. Принимал непосредственное участие в культурной жизни города, вместе с другими членами любительского кружка художников участвовал в организации ежегодных выставок картин, которые проходили в Самаре с 1891 по 1916 год, позже основал нынешний Самарский областной художественный музей. В 2021 году исполняется 150 лет со дня рождения Константина Головкина. Он был автором проекта и владельцем знаменитой дачи со слонами, которая находится на берегу Волги у спуска на улице Советской Армии.

Работы будут принимать со всех уголков России. По замыслу организаторов, конкурс попытается расширить границы традиционного понимания идеи городской скульптуры и найти современные решения для монумента. По мнению организаторов, одна из важных задач конкурса — развитие современного искусства.

— Участникам отбора предлагают полную свободу в выборе концепции. Выбирать лучшие идеи будут представители музеев, Российской академии художеств и прессы о современном искусстве. Монумент должен стать связью классического и современного творчества, — рассказали в региональном Союзе архитекторов.

Вопрос с установкой памятника ему начали обсуждать еще в январе 2021 года, но установку решили приурочить к 150-летию со дня рождения купца.

— Памятник Константину Головкину мы установим в этом году. Скорее всего, на улице Ленинградской — рядом с домом, где он жил. Средства традиционно будут привлечены из внебюджетных источников. На сегодняшний день удалось изыскать половину необходимого финансирования, и оно уже поступило на счет Союза архитекторов Самары, — сообщил инициатор установки, депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн.

К слову, одним из последних памятников, установленных в Самаре в честь исторической личности, стала скульптура городского главы Петра Алабина.

Отреставрировать планируют и легендарную дачу купца Головкина. Сейчас она постепенно разрушается.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...