27 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

Памятник Ленину на площади Революции защитили от сноса

А ведь еще совсем недавно его предлагали заменить на статую Александра II

Поделиться

Объектом культурного наследия признали не только саму статую, но и ее постамент

Объектом культурного наследия признали не только саму статую, но и ее постамент

Поделиться

Чиновники взяли под охрану еще один памятник культуры и истории. Речь идет о бронзовой статуе Владимира Ленина, установленной на площади Революции в Самаре. Соответствующий приказ издало управление государственной охраны объектов культурного наследия области.

— Защите от сноса подлежит весь монумент целиком. Сюда входят сама бронзовая скульптура Владимира Ленина, постамент из финского гранита, сделанный в 1888–1889 годах, а также оттенок материала: от темно-розового у основания до светло-розового наверху, — следует из документа.

Изначально на этом постаменте стоял памятник Александру II. В 1920 годы большевики демонтировали памятник, а на его место установили статую Владимира Ленина. Куда делась скульптура царя, до сих пор неизвестно. По одной из версий, памятник расплавили или распилили, по другой — выбросили в Волгу. Заслуженный архитектор России Ваган Каркарьян даже намеревался инициировать поиски статуи царя. Однако найти сторонников ему не удалось.

Восстановить памятник императору в Самаре хотят с 2002 года. В разные годы с такой инициативой выступали представители Самарского дворянского собрания, Союза русского народа, депутаты губернской думы, историки и краеведы. Причем последние предлагали наиболее компромиссный вариант — памятник царю вернуть на родное место, а скульптуру Ленина передвинуть к зданию областного суда. К этому проекту даже хотели привлечь инвесторов. Но негативное отношение представителей КПРФ инициативу затормозило.

В январе 2021 года комитет губдумы по культуре принял решение восстановить памятник монарху. С этой целью власти начали искать инвесторов.

В феврале на обозрение представили уменьшенную модель будущего монумента. В марте 2021 года стало известно, кто вложится в установку памятника. Однако губернская дума решила оставить статую Ленина в покое. Установят ли памятник Александру II и где он будет стоять, пока неизвестно.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...