Все новости
Все новости

Памятник Александру II предложили установить на набережной Самары

А вы согласны с выбором места?

Площадку выбрали в том числе из-за большого размера

Поделиться

Стало известно одно из возможных мест установки памятника императору Александру II. 63.RU его назвал депутат Самарской губернской думы Александр Милеев.

— В качестве варианта рассматривается Некрасовский спуск. Это большая пустая площадка. И это привлекательное место, которое неплохо было бы обустроить, — пояснил парламентарий.

Однако, по его словам, окончательное место для установки памятника Александру II планируют выбрать летом 2022 года.

— Сейчас этот вопрос мы обсуждаем с городской администрацией. Осталось обговорить все детали до конца и пройти все необходимые процедуры. После этого нужно будет утвердить новый состав комиссии. У предыдущей истекли сроки полномочий. И только после этого процесс будет запущен. У нас уже есть макет, архитектор. Единственный нерешенный вопрос — это место установки, — рассказал Александр Милеев.

В Самаре уже был памятник Александру II. Его установили в 1889 году на Алексеевской площади (ныне — площадь Революции) в память о визите императора в город. Автором проекта выступил архитектор Владимир Шервуд.

Согласно хроникам, Александр II посетил Самару в конце августа 1871 года. Тогда ему показали еще строящийся кафедральный собор, дворянское собрание, Алексеевский детский приют, епархиальное женское училище и сиротский дом. По словам историков, император отметил в городе порядок и чистоту и объявил за это «монаршее благоволение» губернатору Григорию Аксакову.

Но после революции, в 1927 году, скульптуру снесли, а на постаменте установили статую Владимира Ленина.

По мнению историков, монумент царю может находиться на дне Волги. Мы проводили расследование на эту тему.

Идею вернуть памятник Александру II в Самаре на площадь Революции с переменным успехом обсуждают с 2002 года. За это время с инициативой выступили представители Самарского дворянского собрания, Союз русского народа, депутаты губдумы, историки и краеведы. Последние предлагали наиболее компромиссный вариант — вернуть композицию на прежнее место, а существующую скульптуру Владимира Ленина передвинуть к зданию областного суда. К этому проекту даже хотели привлечь инвесторов. Но негативное отношение представителей КПРФ инициативу затормозило.

Новый виток обсуждений начался в январе 2021 года. Тогда в региональный парламент обратились местные жители с просьбой восстановить памятник царю-освободителю. Известно, что макет скульптуры уже изготовили из бронзы мастера из Санкт-Петербурга.

Памятник в миниатюре <a href="https://63.ru/text/culture/2021/02/13/69765476/" class="io-leave-page _" target="_blank">уже готов</a>

Памятник в миниатюре уже готов

Поделиться

Создание новой композиции тогда оценивали в 70 миллионов рублей. Причем предполагалось, что на нее будут собирать пожертвования.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter