Культура Реставрация дачи со слонами Около дачи со слонами построят лестницу к Волге и причал

Около дачи со слонами построят лестницу к Волге и причал

Деньги возьмут из городского бюджета

Сейчас от особняка к реке ведет только крутой склон

В Самаре благоустроят территорию вокруг особняка купца Головкина, также известного как дача со слонами. Это входит в проект обновления самого здания.

Так, за счет средств из городского бюджета оборудуют спуск от особняка к Волге. По словам депутата Госдумы от Самарской области Александра Хинштейна, сейчас этот проект находятся в стадии разработки.

— Сделают лестницу, которая будет вести непосредственно к воде. Мы обсуждаем установку там причала или дебаркадера. Причем он должен быть максимально аутентичен и внешне совпадать с обликом здания, — сообщил парламентарий.

Константин Павлович Головкин (1871–1925 гг.) — купец-миллионер, меценат, художник, фотограф, археолог, один из первых самарских автомобилистов. Принимал непосредственное участие в культурной жизни города, вместе с другими членами любительского кружка художников участвовал в организации ежегодных выставок картин, которые проходили в Самаре с 1891 по 1916 год, позже основал нынешний Самарский областной художественный музей. В 1908–1909 годах по собственному проекту построил на берегу Волги дачу из пустотелого кирпича и бетонных блоков. Двор дачи художник украсил цементными скульптурами слонов. После революции здесь разместили госпиталь, а потом — детский дом. Затем особняк передали «Водоканалу». Но последние несколько лет помещения пустовали. Однако в октябре 2018 года здание оказалось в центре скандала — здесь провели закрытую вечеринку.

Сейчас особняк Головкина находится в федеральной собственности. Он принадлежит Самарскому государственному техническому университету. Собственник планирует разместить внутри дачи международную архитектурную школу.

Работы по реставрации объекта стартовали летом 2021 года. Посмотрите, как сейчас идут дела у рабочих. А здесь вы можете посмотреть эскизы, как будет выглядеть дача со слонами после завершения реставрации.

Изначально планировалось, что здание сдадут летом 2022 года. Но теперь срок завершения работ отодвинули уже на 2024 год.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Вбухать кучу денег после 9-го класса — это too much»: жительница Самары рассказала о тратах на школьный выпускной в 2024 году
Анонимное мнение
Мнение
Самарцам прислали новые квитанции за ТО газового оборудования. А в них... мало что изменилось
Валерия Гудалина
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления