
На памятнике архитектуры в Нефтегорском районе начались работы по замене его частей. Речь идет о знаменитой полуразрушенной мельнице в селе Бариновка, которую построили в 1848 году.
Такую необычную мельницу завезли в нашу область из Западной Европы. И ее стали называть «голландской». Ее облик неслучаен: он отвечает функциональной структуре, сужение кверху основного объема постройки помогает организации короткого вала и общей устойчивости конструкции. Вообще, у этой мельницы много отличий от классической русской: шатровки у этой опирались на грунт всем своим широким и массивным основанием, от башни шел до земли рычаг для поворота шатра, нижний уровень мельницы шире основного объема с пристроем подсобного помещения под двухскатной крыше. Сама мельничная постройка — каркасная с деревянной тесовой обшивкой, уложенной вертикально. И основу этого каркаса составляли массивные бревна по ребрам восьмигранного сооружения с крестообразными связями между ними.
До наших дней внутренне устройство мельницы сохранилось частично.
Рабочие уже заменили у мельницы горизонтальный вал — прежний пришел в негодное состояние:
— Новый вал длиной 9 метров и в диаметре 60 сантиметров. Материал для него искали почти год. Предварительно вал подготовили, оцилиндровали и сделали отверстия под будущие лопасти. Также была установлена металлическая ось вала опорная, — рассказал один из строителей.



А вот как мельница выглядела раньше.

В будущем на этот вал установят огромные деревянные лопасти. Получится это сделать только с помощью крана — опора находится на высоте почти 12 метров, а лопасти в длину аж 8,5 метра. Еще и попасть в достаточно небольшие отверстия вала довольно сложно.
Сам памятник, судя по виду, уже почти восстановлен. Закончить работы по возвращению прежнего облика голландской мельницы хотят закончить к ее 175-летнему юбилею, который наступит в 2023 году.
Разговоры о том, чтобы восстановить эту мельницу, начались еще три года назад. Тогда стало известно о планах по поиску инвесторов для этого. И в том же году появилась мысль превратить этот объект в особенное для региона место.
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.