Культура Улица в кадре Застройка под облучением и спасение парков: из чего «слепили» улицу Советской Армии

Застройка под облучением и спасение парков: из чего «слепили» улицу Советской Армии

Видеообзор 63.ru одного из главных «поперечников» города.

Улица Советской Армии — восемь с лишним километров самарских легенд. Здесь и сразу два парка, овеянные страшными историями 90-х, и таинственная дача со слонами, и новостройка, попавшая под облучение 180-метровой телебашни. Какой увидел улицу оператор 63.ru, узнаете, посмотрев видео.

Источник:

Не с того конца

Улица Советской Армии, совсем чуть-чуть не дотянув до реки Самары, берет свое начало от железной дороги, нарушая тем самым привычную для города нумерацию: от Волги и далее.

Первый знаковый объект здесь — завод «Металлист-Самара». Предприятие, как и многие куйбышевские промгиганты, было эвакуировано в тыловое захолустье в годы Великой Отечественной войны. Рабочим донбасского города Артемовск, Тулы, Москвы, Коврова, Винюково пришлось одновременно строить и корпуса, и жилье рядом с ними. Тогда заводчане делали пулеметы для фронта, теперь — комплектующие для ракетно-космической и авиационной отраслей.

Возможно, потомки тех самых строителей завода и ныне живут в частных секторах, которые раскинулись через дорогу от «Металлиста» и идут почти до заброшенного стадиона «Заря».

Стадион «Заря» обещают реконструировать... Уже несколько лет | 63.ruСтадион «Заря» обещают реконструировать... Уже несколько лет | 63.ru
Стадион «Заря» обещают реконструировать... Уже несколько лет

К слову, в новейшей истории при бывшем мэре Викторе Тархове жильцы этих домов прославились победой над самарскими властями. Собственники сумели защитить давно обжитую территорию от сноса коттеджей и строительства там высоток. На публичных слушаниях в ДК «Заря» объединенные общей угрозой люди скандировали: «Самара — не Гадюкино!». И чиновники сдались под их напором.

Парковый передел

Через дорогу от администрации Советского района и районной же прокуратуры — парк «Дружба». Основанный в 50-х годах прошлого века как один из оазисов для отдыха и развлечений рабочей молодежи (для последних целей был построен кинотеатр), в 90-е парк пришел в упадок.

— Раньше там чуть ли не под каждым кустом по алкашу валялось. Помню, как-то раз повстречала в парке мужика в длинном плаще на голое тело, он смотрел на прохожих и демонстрировал им особенности своего телосложения. В общем, густые заросли этого парка я старалась обходить стороной, — вспоминает жительница Самары Алина Евгеньева.

Сейчас территорию в 14,5 га постепенно приводят в порядок. Здесь снова появились клумбы и детские площадки, проходят городские праздники и фестивали. А здание бывшего кинотеатра занимает ресторан.

Парк «Дружба» постепенно обновляютПарк «Дружба» постепенно обновляют
Парк «Дружба» постепенно обновляют

В сытые нулевые часть парка (ту, что ближе к Советской Армии) отдали под возведение храма в честь Успения Пресвятой Богородицы. Экологи и местные активисты, выступавшие против, строительство остановить не смогли.

Вдоль Советской Армии располагается и еще один самарский парк — имени Юрия Гагарина. В 90-е из места для спокойного отдыха с детьми он так же, как «Дружба», превратился в рассадник всякого рода ЧП и преступлений.

— На дискотеки в парк Гагарина мы в 90-е ходили каждый вечер стабильно. Там была молодежь со всего города, эдакая концентрация людей разных мастей. Если в другом районе неместным было страшно, да и странно появляться, то территория парка считалась нейтральной у жителей 6-го, 9-го, 10-го, 11-го и других микрорайонов. Тем не менее было неспокойно. Помню, и резали кого-то, и убивали. Дискотеки без драки там — редкий случай, — вспоминает житель 9-го микрорайона Александр Рукавишников. — Та часть парка, которая ближе к Советской Армии, была заброшенной и заросшей. Вечерами стадион не работал, и туда старались не ходить.

Парку Гагарина вернули статус детскогоПарку Гагарина вернули статус детского
Парку Гагарина вернули статус детского

Сегодня парк Гагарина — снова одно из любимых мест для семейного отдыха. Здесь убрали палаточные кафе, поставили современные аттракционы, очистили озеро, отремонтировали стадион и детские площадки.

Облучение и пробки

Перекресток Московского шоссе и Советской Армии — один из самых оживленных в городе. Пробки здесь — дело обычное! Несладко приходится тем, кто пытается выехать с улицы Советской Армии на главную магистраль города. Поэтому стоят участки дорог, примыкающие к шоссе. Но менять схему движения там не планируют.

Обновлять этот участок улицы власти пока не планируютОбновлять этот участок улицы власти пока не планируют
Обновлять этот участок улицы власти пока не планируют

Помимо транспортной проблемы есть и житейская. Как ни странно, возникла она из-за телебашни, которая стоит здесь уже 60 лет. Место выбрали не случайно. Участок в районе перекрестка — одна из самых высоких точек города. Но несколько лет назад на улице Советской Армии, 203 построили новый жилой дом. Причем одну из секций возвели в опасной близости к телевизионной башне. В результате уровень электромагнитного излучения на верхних этажах оказался выше безопасных для человека значений. Было много судов и даже постановление о сносе верхних этажей здания. В итоге работы решили отложить до весны 2017 года, но до сих пор к ним никто не приступил.

Высота телебашни — 180 метровВысота телебашни — 180 метров
Высота телебашни — 180 метров

В самом здании телецентра располагается телекомпания ГТРК «Самара», но работает она уже на цифровом формате вещания. Ниже по Советской Армии после пересечения с Ново-Садовой на территории санаториев-профилакториев в 1990 году начал работу и другой самарский канал — «СКАТ», ставший первой в России региональной независимой негосударственной телекомпанией. Работники «СКАТа» были единственными не только в Куйбышеве, но и во всей России, кто, несмотря на запрет ГКЧП выходить в эфир, 19 августа 1991 года показали своим зрителям выступления Бориса Ельцина и Анатолия Собчака.

Слоны и насосы

Конец улицы Советской Армии, идущей практически до Волги, упирается в насосно-фильтровальную станцию №1 и дачу со слонами.

Дом купца Константина Головкина давно стал культовым местом для самарцев и гостей города. Мощные фигуры животных и необычный фасад здания в стиле модерн радуют своим видом с Волги пассажиров пароходов и речных трамвайчиков. Дом, в который долгое время никого не пускали, само собой, стал легендой. Самарцы плотно окутали мифами и слонов, которых якобы собирались взорвать, и статую девушки (одни мифотворцы называют ее умершей дочерью Головкина, другие — покончившей самоубийством его же любовницей), да и самого бывшего хозяина усадьбы, мецената, художника, первого самарского автомобилиста.

Особняк построили в начале XX векаОсобняк построили в начале XX века
Особняк построили в начале XX века

Построенный в 1908–1909 годах особняк Головкины после революции передали советской власти. Здание использовалось сначала как госпиталь, а потом как детский сад. В 1929 году дачу передали «Водоканалу» под клуб. Вход в ведомственный особняк для простых смертных закрылся. Но большинство самарцев считали своим долгом правдами и неправдами побывать в гостях у слонов. Сейчас усадьба открыта для официальных экскурсий, а самарские активисты просят власти о сохранении памятника архитектуры, который требует серьезной реставрации. В обновленном здании планируют открыть музей.

Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.
Фото: Алексей Ногинский

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
34
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления