Культура Где находится волжский Афон?

Где находится волжский Афон?

Винновка расположена вниз по течению Волги. На протяжении многих последних лет село посещали туристы, путешествующие на теплоходах. Однако до 2006 года Винновка не могла похвастаться какими-либо достопримечательностями помимо золотистых пляжей и великолеп

С воды монастырь в селе Винновка кажется сказочным городом. Сразу вспомнились строки Пушкина:

«Стены с частыми зубами,
И за белыми стенами
Блещут маковки церквей
И святых монастырей»

Винновка расположена вниз по течению Волги. На протяжении многих последних лет село посещали туристы, путешествующие на теплоходах. Однако до 2006 года Винновка не могла похвастаться какими-либо достопримечательностями помимо золотистых пляжей и великолепных волжских пейзажей.

С этого времени здесь свои двери для посетителей открыл Самарский Свято-Богородичный Казанский мужской монастырь.

Добраться до него самостоятельно самарцам достаточно проблематично. Поэтому компания «Самараинтур» организовала туры выходного дня в Винновку, в один из которых поехали журналисты 63.ru.

Отправление в поселок происходит из двух точек: с пристани «Поляна имени Фрунзе» и от речного вокзала. От речного вокзала «Восход» судно на подводных крыльях доезжает до Винновки примерно за 30 минут.

На пристани в поселке слушаем инструктаж представителя «Самараинтура» и двигаемся к воротам.

Монастырь стоит прямо на берегу, путь до них занимает менее минуты.

Погода в день нашего тура была прохладной, поэтому многие туристки прибыли в брюках. Перед воротами некоторые дамы повязали палантины и парео на манер юбки, на голову – платки, памятуя о строгих инструкциях по поводу одежды, которую нам предоставили организаторы. Впрочем, нашлись и те, кто не стал этого делать, и, как оказалось впоследствии, они не прогадали. Атмосфера в монастыре настолько демократична, что девушкам в брюках и некоторым даже без платков никто не сделал ни единого замечания. Все-таки в какой одежде посещать храм, человек должен решать сам, исходя из своих внутренних установок. Главное, чтобы бог и вера жили в душе человека... Я так думаю.

Первым делом нас повели на колокольню монастыря, откуда можно осмотреть монастырь и Волгу.

Подъем на крышу колокольни прошел в штатном режиме, несмотря на то, что в нашей группе было много пожилых людей и детей. Только часть лестниц в колокольне – винтовые, большая часть – широкие с удобными поручнями и большими лестничными пролетами. Так что если кто-то устал во время восхождения, может перевести дух, не мешая движению остальных туристов.

Мне показалось, что смотровая площадка колокольни слегка маловата для нашей группы. Впрочем, комфортно разместиться на ней смогли все.

Экскурсоводов в монастыре, как мы поняли, нет. Нас сопровождал один из монахов, он обо всем и рассказывал.

Здание колокольни выполнено в виде маяка. Всего здесь 15 колоколов. Самый большой весит три тонны. Когда батюшка в него ударил, у туристов заложило уши. Улыбаясь при этом, он добавил, что в старину колокольным звоном было принято изгонять из людских душ дьявола.

Колокол отлили в Воронеже, он самый большой в Самарской области.

В колокола поменьше туристы не преминули позвонить тут же, во время рассказа батюшки о монастыря. Его корпуса рассчитаны для проживания 150 монахов одновременно. Сейчас там живут всего 10 служителей культа.

Есть монастырская гостиница, источник со святой водой, два храма.

Наш гид предлагает нам спуститься и проследовать в церковь Казанской Божьей матери.

При этом многие задерживаются на колокольне, фотографируются и бьют в колокола на «радость» местным жителям. Они уже даже не поднимают головы вверх: знают, что если оттуда слышится нестройных гул колоколов, значит, очередная группа туристов пробует себя в роли звонарей.

В церкви – деревянные полы, и это сразу настраивает на какой-то домашний лад и уют.

Стены расписаны в каноническом стиле.

Однако внимание туристов приковано не только к ликам святых, а к огромной золоченой люстре – настоящее произведение искусства. Она вся как будто кружевная, словно паутинка. Из-за этого она не громоздская, а воздушная, парящая.

Из Казанской церкви переходим в музей монастыря. Он был открыт в июле 2013 года. Экспозиция небольшая, но содержательная.

Есть здесь предметы, которые строители монастыря нашли прямо в земле, например, нательные кресты.

Батюшка рассказывает, что в этих местах обнаружился очень богатый культурный слой. Находили тут наконечники для стрел 4-6 веков нашей эры.

В смежном с музеем помещении – еще один действующий храм; пока мы были на экскурсии, тут крестили малыша.

Здесь же – лавка, где помимо традиционных церковных товаров можно купить святую бутилированную воду. К слову, ее также можно набрать и самостоятельно – из источника, который находится в центре монастырского двора. Вода очень вкусная и кажется какой-то особенной – хочется ее пить еще и еще.

В трапезной монастыря мы обедаем. Сейчас (4 июля – дата тура) пост, но постную еду здесь готовят бесподобно. В меню – постные щи, суп харчо, гречка, рыбный и грибной соусы, чай. Питание организовано по принципу шведского стола, и всегда можно взять себе добавки.

После обеда – свободное время, около полутора часов.

Мы, конечно, отправились смотреть село по главной его улице.

Встречаются тут и особняки, и откровенно заброшенные дома. Многие из них продаются. Но больше здесь крепких деревянных деревенских домиков.

Почти в каждом дворе – машина, в окнах – стеклопакеты, и огороды-огороды-огороды...

Деревню как бы надвое делит большой овраг. Монастырь находится на одной его стороне, нам очень хотелось посмотреть на него с другого ракурса. Оказалось, что в обход через деревню путь на ту сторону оврага занимает всего 15 минут. И отсюда монастырь великолепен...

В 16:00 – сбор на пристани, в 16:20 «Восход» увозит нас из этого чудесного места.

Туристы еще долго смотрят в окна корабля на маковки церквей, пока они полностью не скроются из вида...

Марина Волгина
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления