28 января вторник
СЕЙЧАС -9°С

Самарцы требуют присвоить областной библиотеке имя Владимира Ленина

Историческая «приставка» потерялась в конце прошлого века

Поделиться

Больше 25 лет в названии учреждения нет имени вождя мирового пролетариата

Больше 25 лет в названии учреждения нет имени вождя мирового пролетариата

В Самарском областном суде началось рассмотрение апелляции представителей общественного движения «Суть времени». Они требуют повторно присвоить Самарской областной универсальной научной библиотеке имя Владимира Ленина. Ранее Октябрьский районный суд отказал истцам в этом. Ответчиками по делу выступают представители Министерства культуры и Министерства имущественных отношений Самарской области. 

— Обсуждение вопроса началось еще в 2015 году. Тогда появилась информация о возможном присвоении учреждению имени Константина Грота. Мы опросили горожан, чтобы узнать их мнение. Оказалось, что больше трети респондентов считают, что библиотека по-прежнему носит имя Ленина. Столько же человек хотят вернуть историческую приставку, — рассказали представители «Сути времени».

По словам истцов, часть наименования без веских причин убрали при реорганизации библиотеки в конце прошлого века. Они считают, что произошла ошибка.

— Владимир Ленин — один из основателей СССР. И мы не видим причин вычеркивать его имя из истории, — пояснили истцы.

Вы согласны с возвращением Самарской областной библиотеке имени Владимира Ленина?

    Между тем идет голосование за присвоение второго имени аэропорту Курумоч. После первой недели лидирует конструктор летательных аппаратов Сергей Королев. Все желающие смогут оставить свой голос до 30 ноября.

    Главные новости Самары в формате фото и видео в нашем Instagram.

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    19 ноя 2018 в 16:06

    Опять эти сектанты Кургиняна. Почему их всегда называют в заголовке "Самарацы"? Не надо так обзывать самарцев. Новому поколению этот лени вообще никак, слава богу.

    Гость
    19 ноя 2018 в 16:46

    Имя Ленина в России будет звучать навсегда.Этого великого человека нельзя затмить. Он дал трудовому народу образование, работу и счастливое будущее. Если бы не подонки и предатели, которые до сих пор ненавидят всё хорошее, что было в СССР, мы и сейчас жили счастливо.

    Читающий
    19 ноя 2018 в 16:27

    Я -- самарец и я этого не требую.
    Мне безразлично чьё имя будет носить библиотека. От этого лично моя (да и других людей) жизнь не станет лучше: не снизятся цены, не заработате медицина, выборы честными не станут.
    Но в комментариях сейчас начнут кудахтать про "историческую память". Вопрос к кудахтающим: а где вы были, когда имя вашего Ленина снимали с этой библиотеки?