12 декабря четверг
СЕЙЧАС -6°С

Фабрика-кухня перейдет Третьяковской галерее весной

Сам проект скорректируют до декабря

Поделиться

Вот так сейчас выглядит уникальный объект культурного наследия<br>

Вот так сейчас выглядит уникальный объект культурного наследия

В Самаре утвердили алгоритм реставрации здания Фабрики-кухни. Передачу объекта Государственной Третьяковской галерее запланировали на весну 2019 года. Об этом сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн.

— Провели первое заседание рабочей группы Министерства культуры РФ по созданию самарского филиала Третьяковки на базе Фабрики-кухни. Цели определили, задачи поставили. Договор на корректировку проекта заключат до 3 декабря. Передачу объекта от Росизо к ГТГ начнём весной, — рассказал Александр Хинштейн.

Фабрику-кухню построили в 1932 году по проекту архитектора Екатерины Максимовой. Планировочная конфигурация представляет собой скрещение серпа и молота — символ единства рабочих и крестьян. Реставрировать здание начали в 2016 году. Но сроки проведения работ затянулись

В результате памятник архитектуры стал выглядеть еще хуже, чем до реставрации. Сняли крышу, отделку фасада. На зиму всё это прикрыли тонким материалом. В результате здание оказалось на грани обрушения. Тогда-то ему и начали подыскивать нового собственника.

Путем народного голосования в социальных сетях выбор пал на Третьяковскую галерею. Директор музея Зельфира Трегулова уже дала согласие на перемещение в здание основных фондов XX века.

Теперь реставрацию фактически придется начинать заново. На это выделили около 580 миллионов рублей. О том, как будут спасать уникальное сооружение, читайте в репортаже 63.ru. Подрядчика по выполнению противоаварийных работ уже выбрали, как и нового управляющего.

В обновленном здании разместят 8000 квадратных метров выставочных площадей, постоянную экспозицию Третьяковской галереи о XX веке и современном искусстве, кинозал, лекторий, кружки и художественную школу для детей. Но объект отремонтируют под ключ лишь к 2021 году.

Главные новости Самары в формате фото и видео в нашем Instagram.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 ноя 2018 в 11:22

Блин, вот по уникальному памятнику - такие проблемы возникли! А вот по суду на Урицкого - никаких проблем. Нет, и не будет в России ничего хорошего в этом смысле. Руководство абсолютно деградировало и предало весь народ .Только свои и интересы и интересы обслуживающего персонала. Даже муниципальный транспорт ликвидировали...чот напоминает период последних лет Николая II. Никак не насытятся

Гость
21 ноя 2018 в 13:10

Планы по использованию Фабрики меняются, а она без крыши и дверей пока еще стоит, но тихо разрушается.

Гость
21 ноя 2018 в 12:44

весной уже и реставрировать будет нечего....