23 октября среда
СЕЙЧАС +12°С

Стрелку рек Волги и Самары хотят превратить в центр культуры и туризма

Проект развития территории подготовят до конца года

Поделиться

Одна из фишек старого проекта — ЗАГС

Одна из фишек старого проекта — ЗАГС

Проект развития исторической части Самары подготовят к 24 декабря. Речь идет о территории от стрелки рек Волги и Самары до улиц Фрунзе и Комсомольской. Сейчас представители департамента культуры и молодежной политики города ищут компанию, которая проведет научно-исследовательские работы. Заявку опубликовали на портале госзакупок.

— Главная задача подрядчиков — оценить текущее состояние территории. Им необходимо понять, как сохранить и популяризировать то наследие, которое уже есть на этой территории. К созданию культурно-туристического кластера необходимо привлечь как владельцев зданий и земельных участков, так и средства бюджетов различных уровней, — говорится в техническом задании.

Все работы разделили на два этапа. Сначала подрядчикам необходимо провести анализ отраслевых программ муниципального, регионального и федерального уровня в сфере культуры и туризма, существующей транспортной инфраструктуры и нагрузки на нее. В своем отчете специалисты также должны рассказать о существующих точках притяжения — объектах культуры и торговли, образовательных учреждениях и о развитии туристической инфраструктуры.

После эксперты должны представить свое видение развития исторической части Самары. Одна из рекомендаций от заказчиков — обратить внимание на мировой опыт реализации подобных проектов. Также необходимо предусмотреть разные режимы функционирования территории с учетом времени года.

Все идеи и предложения необходимо предоставить в виде подробного отчета с презентацией. Документы передадут заказчикам до конца этого года. На выполнение работ из регионального и городского бюджетов выделили 2 998 250 рублей.

Прошлую концепцию развития подготовили специалисты Самарского областного фонда жилья и ипотеки (СОФЖИ). Главной особенностью их проекта должны были стать восстановленные исторические кварталы, памятники культуры и архитектуры. В старинных домах хотели разместить рестораны, аптеки, гостиницы, салоны красоты, галереи частных коллекций, антикварный магазин, бутики и пекарни. На стрелке хотели обустроить пешеходную зону, установить колесо обозрения и даже возвести ЗАГС.

Сейчас на площадке располагается грузовой речной порт. Его планируют перенести в район Сокского карьера.

Главные новости Самары в формате фото и видео в нашем Instagram.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Вася
    27 ноя 2018 в 19:22

    Очередное отмытие 2 лямов.

    мяу
    28 ноя 2018 в 06:51

    В обозримом будущем нашему многострадальному городу ну никак не стать центром культуры и туризма. Смысл ехать к нам? На паниковского посмотреть?, по набережной пройтись? посмотреть как разваливаются и сжигаются бараки под точечную застройку без комфортной городской среды? я уж про не центр вообще молчу... на безжизненное пространство около стадиона? На берег за Волгой который и тот умудрились загадить? Всё что можно было показать разрушается от года к году.

    Мэм
    27 ноя 2018 в 18:12

    Шо, опять? Опять речпорт курощают?