8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Самарцы просят восстановить памятник царю-освободителю Александру II на площади Революции

Также они предложили вернуть этому месту его историческое название

Поделиться

Фигуру царю-освободителю расположили на постаменте лицом к волжскому берегу

Фигуру царю-освободителю расположили на постаменте лицом к волжскому берегу

На просторах интернета появилась петиция, опубликованная от имени жителей Самарской области. Они просят губернатора и главу города восстановить памятник царю-освободителю Александру II на площади Революции. 

Памятник Александру II — ранее существовавшая достопримечательность Самары. Был построен в 1889 году по проекту Владимира Шервуда. Памятник установили уже после гибели царя-освободителя. В 1917 году, вскоре после отречения от престола Николая II, памятник Александру II забили досками. В таком виде он встретил приход власти Комуча, при котором скульптура императора вновь была открыта и предстала взору горожан. Однако почти сразу же после возвращения в Самару большевиков скульптура императора исчезла (по одной из версий — ее утопили в Волге), а саму Алексеевскую площадь (была названа в честь духовного покровителя Самары — святителя Алексия. Прим. ред.) новые городские власти переименовали в площадь Революции. Постамент без скульптуры и элементов декора возвышался над опустевшим сквером вплоть до 7 ноября 1927 года, когда на нём установили бронзовую фигуру Владимира Ленина.

— Памятник имеет огромное художественное и культурное значение. Он был поставлен на добровольные народные пожертвования и служил символом того, что народ понимает и ценит власть, которая прислушивается к его интересам. К тому же восстановленный памятник существенно повысит туристическую привлекательность Самары, — написал руководитель регионального отделения Национально-демократической партии Сергей Савушкин. 

Также инициативный гражданин предложил вернуть площади Революции и ее историческое название — Алексеевская. .

— Мы также просим переименовать одну из центральных улиц города — Венцека. Политический деятель, в честь которого она названа, был главой так называемого «ревтрибунала» и имеет репутацию палача и садиста, растерзанного родственниками его жертв. Наличие такого названия в топонимике города оскорбляет память погибших. Мы просим вернуть улице её историческое название — Заводская, либо же присвоить ей имя достойного горожанина времён Российской империи, чья деятельность не вызывает сомнений, — высказал свое предложение Сергей Савушкин.

На данный момент под петицией подписались 608 человек. 

В ноябре 2018 года в самарском архиве нашли документы, которые развенчивали легенду о затоплении скульптуры царя-освободителя. 63.RU публиковал новые факты о загадочном исчезновении памятника Александру II.

Главные новости Самары в формате фото и видео в нашем Instagram.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Странный
18 дек 2018 в 20:51

Безымянные самарцы просят?) кто прячется под этим именем? Давайте лучше восстановим сначала дворец спорта, фабрику-кухню, синагогу, достроим ж-д вокзал. Где эти самарцы с петицией?

Гость
18 дек 2018 в 22:04

Я - самарец. Я не прошу восстановить памятник.

Фото пользователя
19 дек 2018 в 07:43

Какой царь - памятник баяну еще не поставили!!!