29 января среда
СЕЙЧАС -10°С

В Самаре откроют мемориальную доску в честь знаменитого архитектора Вагана Каркарьяна

Памятный знак разместят по адресу: Волжский проспект, 45

Поделиться

Ваган Каркарьян посвятил свою жизнь развитию градостроительства в Самаре

Ваган Каркарьян посвятил свою жизнь развитию градостроительства в Самаре

В среду, 9 января, в областной столице откроют мемориальную доску в честь почетного гражданина Самары, заслуженного архитектора РСФСР Вагана Каркарьяна. Об этом сообщили в городской мэрии.

— Ваган Каркарьян посвятил свою жизнь развитию градостроительства в Самаре, сохранению и преображению архитектурного облика областной столицы. Он был одним из главных разработчиков Генерального плана, ценил уникальный образ исторической части города и очень переживал за бережное отношение к историческим архитектурным памятникам. Церемония открытия мемориальной доски пройдет по адресу: Волжский проспект, 45, — рассказали в администрации Самары.

Памятный знак приобрели за счет средств городского бюджета.

Ваган Каркарьян — лауреат Губернской премии в области культуры и искусства, неоднократный лауреат Всероссийских и международных фестивалей «Зодчество» за постройки, статьи, книги и серию графических листов. Являлся членом комиссии по охране памятников архитектуры Российской Академии архитектуры и строительных наук. Награжден орденом «Знак Почета». Скончался 6 января 2014 года.

Многие знают Вагана Каркарьяна по его участию в создании таких памятных объектов в Самаре, как церковь Святого Креста, вторая очередь набережной реки Волги, гостиница «Волга», фонтан 30-летия Победы, здание администрации области, дом актера и дворец Бракосочетаний.

Творения Вагана Каркарьяна в Самаре уважают и защищают. Например, реконструкция фонтана в честь 30-летия Победы обернулась судебным процессом. Вдова Вагана Каркарьяна Тамара и архитектор Владимир Борисов попросили вернуть старый рисунок в чаше. Они сравнили новую композицию с детским рисунком. В мае 2018 года служители Фемиды частично удовлетворили требования авторов проекта объекта. 

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: +7 960 8–321–574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем канале в Telegram.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
9 янв 2019 в 11:34

Вся архитектура Каркаряна это сплошной плагиат, не уважаю я этого горе архитектора...