
В Самарской области собираются разработать порядок обращения с биологическими отходами. Речь идет о захоронении сельскохозяйственных и домашних животных.
Вопрос обсудили на заседании в общественной палате Самарской области с участием членов торгово-промышленной палаты и работников надзорных органов.
— Зачастую люди просто не понимают, что даже трупы мелких животных должны подлежать специальной утилизации, поскольку могут быть потенциально опасны. Необходимо выстроить систему забора биологических отходов и доставки их на утильзаводы, — сообщили участники заседания.
Очевидно, утверждение таких правил приведет к запрету так называемых кладбищ домашних животных, которые стихийно возникают в разных уголках губернии.
Что касается сельскохозяйственных животных, то их трупы складировали в скотомогильниках. Всего в Самарской области их около 400. Причем в одном обнаружили сибирскую язву. По данным Роспотребнадзора, сейчас также применяют крематории, но во многих населенных пунктах их нет.
Как рассказал руководитель управления Россельхознадзора по Самарской области Харис Якуббаев, в личных подворных хозяйствах региона содержат 92 тысячи свиней и около 100 тысяч голов крупного рогатого скота.
— Процесс выращивания скота для личного потребления или для продажи нормирован законодательством. И птицу, и скот должны забивать только в убойных пунктах или на специализированных площадках, где производится сбор биологических отходов, которые исследуют ветеринарные врачами, а затем направляют на утилизацию. Однако в большинстве случаев это правило не соблюдается. Скот забивают во дворах. И ни о какой правильной утилизации биологических отходов речи не идет. Три утильзавода, которые есть в области, загружены далеко не на полную мощность. Наши инспекторы обследовали почти 2 тысячи личных подворных хозяйств и практически нигде не увидели, чтобы содержание скота соответствовало требованиям санитарного законодательства. Министерству сельского хозяйства Самарской области дано поручение разработать план мероприятий по реализации программы строительства убойных пунктов, возможно, передвижных, — рассказал Харис Якуббаев.
Для разработки порядка обращения с биологическими отходами решили использовать опыт других регионов. Аналогичные правила планируют разработать и для утилизации медицинских отходов.