27 октября среда
СЕЙЧАС +6°С

В Самаре продукты с африканской чумой нашли в супермаркете

Специалисты объяснили, опасна ли инфекция для человека

Поделиться

В холодильнике был паштет со спорами АЧС

В холодильнике был паштет со спорами АЧС

Поделиться

Региональное правительство утвердило карантин на территории продуктового гипермаркета в Самаре. В магазине по адресу: Солнечная, 60 в одной из морозильных камер обнаружили продукты с африканской чумой свиней (АЧС).

Африканская чума свиней (АЧС) — вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными изменениями во внутренних органах. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет — возбудитель погибает при термической обработке выше 70 градусов.

— Во время лабораторных исследований 4 февраля паштета «Классический», произведенного ООО «Гранд-МЭР» (Белгород) и отобранного в АО «Перекресток» на улице Солнечной, 60, обнаружен геном вируса африканской чумы свиней. Продукция изъята из магазина и уничтожена. Угроза для жизни человека и животных отсутствует, — рассказали в департаменте ветеринарии Самарской области.

Территорию морозильной камеры № 37 признали объектом, инфицированным АЧС. На период действия карантина к ней не должен подходить никто, кроме сотрудников магазина и специализированных организаций. Хранить продукты в том холодильнике тоже нельзя.

Кроме того, во всем регионе введен запрет на охоту на кабана. Из-за распространения африканской чумы свиней в 17 муниципалитетах Самарской области действует режим ЧС.

Одной из последних вспышку обнаружили на животноводческом предприятии АО «Северный ключ» в Похвистневском районе. При этом на территории шести муниципалитетов, где есть крупные свиноводческие комплексы, решено полностью ликвидировать кабанов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ8
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...