Сколько вреда может нанести реке всего одна браконьерская сетка? Ответ на этот вопрос нашли участники акции «Живая Волга». Неравнодушные самарцы вышли в рейд вместе с сотрудниками рыбоохраны и выяснили, чем может обернуться незаконная рыбалка в нерестовый период. Подробности — в этом материале.
20 мая отмечается Международный день Волги. За неделю до экопраздника в Самарской области началась акция «Живая Волга». Суть инициативы проста, а вот значение огромно — защитить, сохранить и преумножить биоресурсы реки. Проект запустили в 2017 году и с тех пор проводят каждую весну. Организаторами акции выступает региональный штаб ОФН в Самарской области.
Внимание акции главным образом приковано к незаконной рыбной ловле. Участники «Живой Волги» выходят в рейды вместе с сотрудниками Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству. Их задача — найти не столько самих браконьеров, сколько их главное оружие — сети и неводы, которые вредят экосистеме, особенно во время нереста.
Нерестовый период в Самарской области длится с 20 апреля по 10 июня. В это время рыбакам запрещено пользоваться всеми орудиями лова, за исключением одной поплавочной или донной удочки. При этом рыбачить можно только с берега и пользоваться не более чем двумя крючками на одного человека.
На этот раз несколько катеров отправились в рейд с лодочной станции «Навигатор». Зоной контроля стала стрелка рек Волги и Самары. Уже через несколько минут в поле зрения инспекторов и участников акции появилась первая браконьерская «база». Опытные сотрудники рыбоохраны сетку заметили издалека. А увидев содержимое, неприятно удивились.
Сильно спутанная леска, забитые ракушками и водорослями ячейки: судя по состоянию снасти, она находилась в воде довольно долго, возможно, ее установили еще до начала нереста. Но главное — в путы браконьеров попали несколько крупных лещей, окуней и даже раков. Вызволить речных обитателей из ловушки — отдельный труд. Нелегальные снасти разматывают, распутывают и аккуратно, без вреда для спасенных, разрезают.
— По итогам этого рейда мы обнаружили несколько сетей. К счастью, большая часть рыбы была еще жива. В их числе — трехкилограммовая лещица, которую удалось вызволить и отпустить в естественную среду обитания. Это значит, что она выживет и принесет несколько тысяч мальков. По сути, мы спасли огромную популяцию лещей, — рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Самарской области Павел Покровский.
Как отмечают представители рыбоохраны, сейчас браконьерство носит очень скрытый характер. Нерадивые добытчики биоресурсов предпочитают действовать в темное время суток, тщательно выбирая места. Но постоянный мониторинг позволяет держать эти локации на контроле — в любое время на место незаконной ловли может нагрянуть инспектор. Тогда браконьеру несдобровать: ему грозит солидный штраф.
— Только за прошлый год во время рейдов обнаружили более 950 незаконных сетей, изъяли 4159 килограммов рыбы. Такая работа проводится на постоянной основе, и в ней может принять участие каждый добропорядочный гражданин, — прокомментировал начальник отдела государственного контроля надзора рыбоохраны Средневолжского территориального управления Александр Самойлов. — В незаконные орудия ловли попадаются не только взрослые нерестящиеся особи. Браконьеры не гнушаются ловлей мальков, рачков, которым еще расти и расти. Всё это чревато тем, что в следующем году приплода не будет или его будет гораздо меньше.
Общественная акция «Живая Волга», безусловно, вносит свой результат в борьбу с браконьерами. Мероприятие не только помогает освободить акваторию от браконьерских орудий лова, но и донести до населения, почему так важно бережно и осознанно относиться к состоянию реки.
— Люди видят, что это общественный контроль и он имеет свою положительную отдачу. Мы взываем к их совести, и это работает. Объясняем, к чему может привести незаконная ловля рыбы, тем более во время нереста. И после наших таких рейдов активность браконьеров действительно на время становится меньше, — отметил Павел Покровский.
Отметим, что Волга, объединяющая более 60 городов России, сейчас входит в топ главных водных объектов нацпроекта «Экология». Федеральная составляющая проекта «Оздоровление Волги» призвана решить вопросы восстановления реки. Но без непосредственного участия общества это, конечно, очень сложно. Об этом заявлял и губернатор Дмитрий Азаров, говоря о важности инициатив, направленных на решение экологических вопросов области: необходимо, чтобы общество участвовало в таких проектах.