Экология репортаж «Жажда наживы пересиливает страх»: как на реке Самаре браконьеров ловили

«Жажда наживы пересиливает страх»: как на реке Самаре браконьеров ловили

Публикуем репортаж

Из-за этой сети могли погибнуть десятки тысяч уникальных рыб

Похоже, у некоторых любителей рыбалки в Самарской области нет ничего святого. В разгар нереста, от которого зависит вся водная экосистема региона, кто-то решил нажиться на этом событии и растянул сеть длиной в 60 метров не только в запрещенное время, но и в запрещенном месте. Браконьерскую ловушку обнаружили сотрудники Росрыболовства во время рейда, который прошел во вторник, 24 мая. Публикуем репортаж.

Нерест — сезон спаривания у рыб и земноводных. Обычно происходит в определенных местах, которые называются «нерестилища». Нарушение нерестилищ, в частности на Волге, привело к сокращению численности многих, в том числе ценных видов рыб.

Обследование воды начинается на улице Набережная реки Самары. Мы отплываем от лодочной станции «Навигатор» и держим путь вверх по течению.

— Рыба идет нереститься с 20 апреля по 10 июня. В этот период строго запрещено рыбачить сетями — только удочками и только с берега. Рыболовецкие компании даже аннулируют лицензии своих сотрудников на этот период. Но именно из-за таких строгих запретов нерестовая рыба очень высоко ценится, и у браконьеров жажда наживы пересиливает страх перед законом, — объясняет госинспектор Павел Лядин.

Мы останавливаемся в районе поселка Мясокомбинат. Это место является нерестилищем, поскольку рядом находятся заливные луга. Вода там прогревается быстрее, поэтому подходит рыбам для размножения. Соответственно, установка сетей здесь — тяжкая провинность.

Ловить браконьеров на воде нелегко, поскольку сети приходится искать наощупь

Сотрудники рыбнадзора начинают прощупывать дно специальными баграми на веревках и довольно быстро находят то, что искали. Из воды вытаскивают край сети, спрятанной так, чтобы ее не было видно. Специалисты поясняют, что она рассчитана на рыбу весом от 500 граммов.

Оказывается, что в сети уже застряло несколько десятков крупных рыб, в том числе с икрой. Оперативно и осторожно инспекторы начинают вырезать их из пут и выпускать обратно в реку.

Специалисты вытаскивают сеть из воды метр за метром, а она всё не кончается. Как предположил один из сотрудников рыбнадзора, размер этой ловушки — полтора метра в высоту и 60 метров в длину.

Выпустив больше 30 крупных рыб, инспекторы уже перестают вести счет. Среди «пленных» есть лещи, густеры, несколько огромных волжских судаков, которые являются одним из символов Волги. К счастью, большинство из рыб выжило, и инспекторы опускают их в воду. Однако несколько, в том числе самки судака с икрой, уже успели задохнуться.

Госинспекторам пришлось пройти по всей длине 60-метровой сети

— Вычислить браконьеров будет трудно. Скорее всего, они установили свою сеть ночью. Обычно за подобное деяние следует административная ответственность. Но, учитывая масштабы сегодняшней находки, это будет уже уголовное дело. Хотя, по сравнению с предыдущими годами, количество браконьеров сократилось. Люди становятся более ответственными, понимают, что и так уже почти всю рыбу извели, — рассказывает Павел Лядин, когда мы уже плывем в обратный путь.

Впереди — расследование. После этого мертвую рыбу вместе с браконьерской сетью уничтожат.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Мне позвонил полицейский. Я признался... О чем рассказал мошенник корреспонденту 63.RU
Илья Овсянников
журналист
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Самарцам прислали новые квитанции за ТО газового оборудования. А в них... мало что изменилось
Валерия Гудалина
журналист
Рекомендуем
Объявления