Экология проблема Мишки больше нет. И черепашки тоже... Какие растения и животные исчезли из Самарской области за последние 100 лет

Мишки больше нет. И черепашки тоже... Какие растения и животные исчезли из Самарской области за последние 100 лет

Какую природу мы принесли в жертву прогрессу

Сейчас наш город похож на лес высоток, а когда-то в наших настоящих лесах водились медведи

Наша область беднеет. Но речь сейчас не о материальных благах, а о флоре и фауне — растениях, зверях и птицах. Они никому не сделали зла, просто спокойно жили в своих ареалах, но в какой-то момент им пришлось уйти или просто вымереть. В этом материале мы вместе со специалистами расскажем, как менялась экосистема Самарской области с конца XIX века и до наших дней.

Реки утекают сквозь пальцы

Начать стоит с того, из-за чего мы теряем флору и фауну. Причина в том, что исчезает среда обитания. Ее забирают под другие виды пользования, не те, которые были характерны для экосистемы до внедрения человечества. А когда это происходит, теряется благоприятная экологическая среда.

Например, такой факт: в середине прошлого века в Самарской области было на 50 малых рек (То есть, протяженностью меньше 50 километров. — Прим. ред.) больше, чем сейчас.

— В малых реках, во-первых, чрезвычайно высокий процент биологического разнообразия. Во-вторых, сообщество, которое формирует малая река не только на своей акватории, но и на прилегающих территориях суши, является местом размножения и обитания очень большого количества животных, — говорит замдиректора нацпарка «Самарская Лука» по научной работе Станислав Головотюк.

За последние 70 лет в регионе исчезло больше 50 рек

Как же могли исчезнуть реки? Как объясняют специалисты, к этому приводит сельскохозяйственная деятельность, в первую очередь, распашка земель вокруг рек:

— Как только водосборная площадь (Территория, откуда в водоем стекают поверхностные и грунтовые воды. — Прим. ред.) лишается растительности, на поверхность выходит открытая почва или даже подстилающий слой, и всё это смывается в реку. Это приводит, во-первых, к гибели многих организмов, а во-вторых, вызывает обмеление, — говорит Станислав Головотюк.

Вторая причина исчезновения рек — сокращение притока дождевых вод. Дело в том, что в Самарской области периодически фиксируют отрицательный баланс испарения. То есть, с единицы почвы воды испаряется больше, чем выпадает обратно в виде осадков.

До свиданья, наш ласковый мишка

В первую очередь Самарская область лишилась одного из самых крупных наземных хищников. Это бурый медведь. Да, когда-то этот символ русской земли бродил по нашему региону, и не в единичном экземпляре. Но, по словам замдиректора Самарского зоопарка, кандидата биологических наук и редактора Красной книги Самарской области Александра Кузовенко, это было 2–3 столетия назад.

— В XX веке их у нас уже не было. У медведей же большие, просто громадные по площади кормовые участки. В какой-то момент им не хватило места и они ушли, — подтверждает замдиректора «Самарской Луки».

Летом 2022 года в Самарскую область забрел «залетный» медведь

В XIX веке началось обеднение водных ресурсов области. По информации специалистов, именно с позапрошлого столетия начали отмечать сокращение численности осетровых рыб.

Но основной отток животных начался в XX веке. Например, европейская норка. Ее постепенное исчезновение началось в 20–30-х годах.

— Дело в том, что в эти годы на территорию России стали активно заселять американскую норку. Она более крупная, более агрессивная, к тому же она принесла с собой некоторые новые заболевания. С ее появлением связывают исчезновение европейской норки с территории Самарской области, — рассказывает Александр Кузовенко.

В середине XX века в регионе началось активное гидростроительство, а именно возведение Жигулевской ГЭС. Для развития города и всей области это был огромный рывок, который, к сожалению, отрицательно сказался на обитателях Волги:

— Практически исчезли белорыбица, каспийский лосось. Сейчас их нерестилища (Места размножения. — Прим. ред.) остались только в реках Кавказа и, в меньшей степени, на Урале, — говорит эксперт.

Увидел человека и дал деру

Не только из-за строительства нового мира пострадал мир животных, но и от настоящих преступлений против природы. Конечно же, речь идет о браконьерстве, в частности — о незаконном рыболовстве.

— Из-за него у нас исчезла болотная черепаха. Она очень активно попадает в сети. Вот только у черепах период в воде не больше 15–20 минут. А сети проверяют раз в сутки, — рассказывает замдиректора «Самарской Луки».

Болотная черепаха стала жертвой недобросовестных рыболовов

Еще один зверек, который не перенес браконьеров — выхухоль. Этот вид занесен в Красные книги и России, и Самарской области. По информации Александра Кузовенко, последние встречи с выхухолью на территории нашей области зафиксировали во второй половине прошлого века.

Обеднели и небеса Самарской области. Раньше в наших краях гнездились серые журавли, черные аисты. Теперь же увидеть их для самарцев — редкая удача. Кроме того, до середины XX века обыденным явлением в области были дрофы, эти похожие на куропаток крупные птицы.

— Очень мало стало крупных пернатых хищников: орлан белохвост, беркут, могильник, он же солнечный орел. Очень мало стало филинов, к сожалению. Они неустойчивы к антропогенному стрессу. Как только птица замечает человека недалеко от своего гнезда, она его бросает, — рассказывает Станислав Головотюк.

Несколько могильников содержат в национальном парке

Кроме того, теперь в самарских лесах мы вряд ли встретим рябчиков, глухарей и куликов.

Исчезли гибриды хорька и леопарда

Передвинемся еще на несколько десятилетий вперед. К 60–70 годам из Самарской области исчезли перевязки. Это хищники из семейства куньих. Размерами и мордочкой они похожи на хорьков. А вот спины у них рыжие с леопардовыми пятнами.

— Раньше этот вид часто отмечали вплоть до второй половины XVIII века, — говорит Александр Кузовенко.

Даже самые обычные виды пушных зверей теперь стали очень редки в Самарской области. Например, выдра. Сейчас она занесена в Красную книгу Самарской области.

А в самом конце XX века наметилась тенденция к исчезновению цветов, особенно орхидей. Вот по какому сценарию это происходило:

— Орхидные отличаются красивыми цветками, и местное население, бывая на природе, не может устоять перед их видом. Цветы выкапывают и увозят на дачи, чтобы выращивать их у себя. Это, как правило, обречено на провал. Потому что все виды орхидных зависят от диких почвенных грибов, которые формируются только в определенных условиях. Соответственно, на дачах они просто не смогут развиваться и погибнут. Получается бессмысленное убийство большого количества растений, — рассказал эксперт.

В начале 21 века в Самарской области зафиксировали последние встречи с гребенчатым тритоном. Это земноводное обладает довольно запоминающейся внешностью: ярко-оранжевое брюшко и высокий зубчатый гребень, как у драконов. Еще из амфибий в список исчезнувших входит серая жаба. Последний раз представителей вида наблюдали в 2012 году.

Лес останется без санитаров

А сейчас на пороге исчезновения оказались волки. В последние годы среди жителей региона ходят слухи, что следы волка видели то тут, то там. Но вот как обстоит ситуация на самом деле.

— По данным департамента охоты и рыболовства, в 2022 году в области зафиксировали всего одну особь или около того. Цифра настолько мизерная, что вызывает недоумение, — рассказывает замдиректора «Самарской Луки».

Кроме того, большой урон популяции волков нанесли охотники. В свое время они почти истребили всех санитаров леса на территории «Самарской Луки». Об этом нам рассказывал директор национального парка.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления