Многие самарские компании уже почувствовали на себе ледяное дыхание глобального финансово-экономического кризиса. С целью «оптимизации управления» принимаются решения о «замораживании» запланированных проектов, увольнении сотрудников, сокращении рабочего дня и как следствие – уменьшение зарплат. Меры эти, мягко говоря, не самые популярные, и, видимо, не такие уж эффективные, как может показаться на первый взгляд.
По крайней мере, технология бюджетного управления, которую профессионально внедряет ГК «Инталев» своим заказчикам, позволяет обойтись и без «шоковой терапии». ГК «Инталев» была создана в 1996 году и сегодня является одним из лидеров российского рынка консалтинга и автоматизации в области стратегического, процессного, финансового управления, ее офисы есть во всех столицах федеральных округов России, на Украине и в Казахстане. Среди ключевых клиентов – ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «СИТРОНИКС», торговый дом «Перекресток», «Магнитогорский металлургический комбинат» и многие другие. Свою методику ГК «Инталев» пропагандирует с помощью семинаров и форумов.
Организованный компанией V Приволжский Форум финансовых директоров, состоявшийся в Самаре 27 ноября, по замыслу его инициаторов, должен был стать удобной площадкой для обмена опытом российских предприятий, внедривших в своей работе систему бюджетирования. По мнению руководителя поволжского отделения департамента консалтинга ГК «ИНТАЛЕВ» Ирины Дмитриевой, при отсутствии системы бюджетного управления в холдингах и холдингоподобных структурах управление финансовыми потоками по компании в целом становится невозможным в принципе, поскольку отсутствуют планирование, учет и контроль использования финансовых ресурсов.
Это, в свою очередь, приводит к увеличению стоимости денежных ресурсов и, как следствие, – снижению эффективности работы предприятия в целом. Поэтому бюджетное управление, или бюджетирование, для крупных организаций становится стандартным инструментом управления, который должен соответствовать требованиям современных реалий. По словам Ирины Дмитриевой, достигается это правильным применением основных инструментов бюджетного управления: финансовой структуры предприятия, структуры бюджетов предприятия, управленческой учетной политики, регламентов бюджетного планирования и, что не менее важно, корректировки, принципов анализа результатов финансово-экономической деятельности.
Как уверяет генеральный директор Приволжского офиса ГК «Инталев» Сергей Львов, появление института управления в компании дает вполне ощутимые результаты: уже через 6 месяцев после организационных изменений начинают проявляться экономические эффекты – уменьшаются затраты, увеличивается оборот, сокращаются некоторые виды издержек.
«В компании «Перекресток» холдинга Х5 Retail Group даже подсчитали эти издержки. Получилось, что после внедрения нашего проекта на третий месяц они стали получать по 450 тыс. долларов США экономического эффекта», – привел пример глава компании. Правда, как признался Сергей Львов в беседе с журналистами во время форума, для компаний малого бизнеса введение этого инструмента не имеет смысла, поскольку его стоимость обойдется дороже, чем эффект от управления.
Бюджетирование в той методологической модели, которую практикует ГК «Инталев», внедряют единицы. Сергей Львов утверждает, что у руководителей предприятий существует огромная иллюзия, что они применяют бюджетирование, но на самом деле они применяют лишь фрагменты этой системы. Наиболее скромно в этом плане выглядят Самарская и Нижегородская области, которые по этому показателю заметно проигрывают Татарстану, Уфе, Перми и Пензе.
«Компании Самарской и Нижегородской областей, которые в принципе экономически чувствуют себя неплохо, считают, что деньги есть, и поэтому не стоит напрягаться. Мы считаем, что эти регионы какие-то лежачие с точки зрения деловой активности», – отметил Сергей Львов, связывая это с тем, что очень большое количество акционеров и собственников компаний находится за пределами Самарской области, в Москве, и поэтому внешним инвесторам не интересно заниматься далеким бизнесом. Они рассуждают так: если деньги идут, значит, все нормально.
«Это неэффективные управляющие, не заинтересованные в развитии компании», – заключил специалист в области бюджетного и стратегического управления.
Интервью с руководителем поволжского отделения департамента консалтинга ГК «ИНТАЛЕВ» Ириной Дмитриевой можно прочитать здесь.